柏・流山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひれがさき、と読みます。<br /><br />春から初夏へ<br /><br />散りゆく桜を愛でてきました。

桜ひらひら鰭ヶ崎

2017/04/16 - 2017/04/16

旅行記グループ I LOVE 常磐線 プロジェクト

おみヴぉ333さん

ひれがさき、と読みます。

春から初夏へ

散りゆく桜を愛でてきました。

私鉄 徒歩

と言っても、その「ひれがさき」って、

聞き慣れない地名ですよね。一体どこにあるのでしょう?

答えは、この千葉県の地図の上に

県の公式マスコットキャラクター「チーバくん」を重ねてみると、

ちょうど彼の鼻の下あたりにある流山市の

拡大した地図の

中央寄り少し上に☆印で示したあたりの

さらに拡大した地図で見たところの

画像中央に斜めに伸びているのが流鉄流山線の線路で、その鰭ヶ崎駅を挟んだ南北一帯。

ざっくりとですが、その辺りを「鰭ヶ崎」と呼ぶそうです。

今回は線路の北側一帯を住宅地を囲むようにぐるりと歩き、坂川沿いに下って小金城址駅まで戻るコースを辿りました(黄色の枠線)。

さて、

それでは、「ひれがさき」がどこにあるのかが分かったところで、

今回の旅行記スタートです。(^▽^)

本当はこの旅行記は、先週の4月9日あたりに作りたかったのですが、あいにくその日の関東は大雨。。(T_ T)

せっかく桜が満開になったというのに、週末になると悪天候が続くのでやきもきしていたところ、ようやくこの週末になってきれいな青空が覗いたので、もうだいぶ散ってしまった後ではあるけど、他の用事もあったのでとりあえず出かけてみることにしました。

この写真の線路は「流鉄流山線」(りゅうてつながれやません)です。

流鉄流山線はたったの2両編成。ワンマン運転の単線電車で、JR常磐線の馬橋(まばし)駅と流山駅を結んでいます。

駅数は、起終点駅の馬橋と流山を含んでたったの6駅。営業キロ数は5.7kmだそうです。

4月16日(日) 10:16 AM

今回は、幸谷(こうや)駅からその流鉄流山線に乗って、2つ先の鰭ヶ崎駅を目指します。

幸谷駅はJR常磐線新松戸駅のすぐそばです。

幸谷駅

幸谷駅の入口は、ちょうど上をJR武蔵野線が走るガード下なので、幸せそうな駅名とは裏腹にどうしても暗くてイメージ悪いんですけどね。。(^_^;

駅に入ります。

鰭ヶ崎までは120円です。

10:21 AM

電車が到着。

本数としては、平日・土休日いずれも平均で1時間に3~4本といったところ。

この沿線の歴史は意外と古くて、開業は大正5年だそうです。

流鉄流山線 乗り物

乗りまーす。

この流鉄流山線の車両は、車体の色が何種類かあって、それぞれに愛称が付けられているんです。

これは、橙色の車体の「流星」。

他の車体の色と名前について興味のある方は、こちらをどうぞ↓(^_^)

【流鉄株式会社 公式HP】⇒ http://ryutetsu.jp/traingallery.html

10:27 AM

たった2駅ですので、

あっという間に鰭ヶ崎駅に到着しました。

住宅街の中にぽつーんとある

必要最小限といった趣の簡素な駅舎です。

いちおうどの駅にも駅員さんはいます。無人ではありません。

鰭ケ崎駅

駅にあった周辺マップ。

お寺などが多いのは、線路を挟んで南寄りです。今回私はそちらのほうへは行きませんが、何やらこの辺りには「死人坂」とか「飛地(血)山」とかいう地名のある場所があり、流山処刑場の跡だとかいう噂や都市伝説(?)もあるとか。。

あの新撰組 近藤勇局長が捕らえられて無念の最期を遂げたのも、この流山の地ですしね。

あくまでイメージの悪い地名が残ってるというだけで、現在は普通の住宅地だと思いますが。

地名といえば、「鰭ヶ崎」という地名からも、昔はこの辺り一帯が海だったことが窺えますかね。

さて、駅を右に見て踏切を渡り、

そのままてくてくと

目の前に伸びる、なんてことのない道を歩いていくのですが

おっ!

こんなお店を発見したけれど、営業しているのかしら??

通りから一歩入ればそこは

緑豊かで閑静な住宅街。

空地にたんぽぽが満開♪

住宅街を歩いていたら、にわかに現れた和菓子屋さん。

看板に「明治神宮献上どら焼き」って書いてある。気になりますね。

碁盤の目のようにきれいに区画された住宅街の中を

一軒一軒、素敵なお家を眺めながら歩くのは楽しいけれど、

目印もなく、果てしなくどこまでも続く家並みは、迷路のように

いったん迷い込んだら、自分がどこにいるのか分からなくなりそうで。

それにしても、今日のこの陽射しは暑いです。

もう完全に、5月頃の初夏の陽気ですね。

一気に夏が近づいている気がします。

10:58 AM

住宅街の散策を楽しんだあと、

ふたたび先ほどの、駅前から伸びる通りに出ました。

最初の目的地が、もう目の前に見えています。

今日の目的地のひとつはまずこちら、

地元で人気のイタリアンレストラン「オステリア シャーラ」です。

11時のランチを予約して来ました。(^_^)

Sara グルメ・レストラン

鰭ヶ崎駅からは、ゆっくり歩いてもわずか3~5分。

通りに面したレンガの建物なので、すぐに分かります。

私は来たのは初めてなのですが、お店自体はもう10年以上前からあるみたいです。

地元の隠れた名店ということで、楽しみにしてきました。

店内。

いま入ってきた入口のほうを向いています。私の背後の奥が厨房です。

ランチは11時からで、一番乗りで来た甲斐あってこの無人の写真が撮れました。

中はとても落ち着いた空間ですね。1階席と2階席があります。

予約時に、一人なので端っこの席でとお願いしておきました。最初、1階の厨房近くの端の席をリザーブしていただいてましたが、2階もまだ空いているとのことで、2階のほうが落ち着きそうなので2階へ行くことにしました。

2階へ案内していただきます。

2階はこんな感じのフロアです。

窓際にもテーブル席。

どこでも好きなところでよいと言われたので、こちらの端っこにしました。

うんうん♪

落ち着きます。いいですね~。2階にして正解。(^_^)

このあと12時から、右斜め奥のテーブルに4名来られるそうですが、それ以外は、今のところ2階席の予約は入っていないそうなので、

今から1時間ほどの間は、2階フロア貸切です。やったー♪

明るいレモンイエローのテーブルクロスは、春らしくていいですね。(^_^)

ひとつひとつのテーブルに、手書きで予約名が書かれたカードが添えられます。

こんな心遣いもうれしいですね。

うれしいので、

昼間から白ワインをいただいてしまいます。

かんぱーい♪

フォカッチャがふわふわで、すごくおいしい~。

今回のランチは、2,800円(税抜)のコースです。

当日ならコースでなくても可とのことですが、事前予約はコースのみ。

日曜日だし、ランチは人気とのことだったので、念のため予約しておくことにしました。予約は電話のみです。

コースは、前菜、パスタ、メインで、それぞれ何種類かの中から選べます。これにデザートが付きます。

メニューはなくて、お店の方がその場で口頭で伝えた中からチョイスします。

私は予約時に、少なめの量でとお願いしました。お値段は変わらないんですけどね。

そのような融通は効くようです。

ということで、

一品目。5種類の前菜盛り合わせです。

右上から時計まわりに、

蟹のフラン、モルタデッラソーセージ、ほうれん草のキッシュ、つぶ貝オーブン焼きカラスミがけ、中央が海の幸のレモンマリネ。

うん、なかなか美味しいです。

今日は朝食抜きでお腹空いていたので、前菜はぺろっと食べちゃいました。

二品目のパスタ。

これは迷わず、手打ちラザニアをチョイスしました。

こちらのお店の目玉みたい。

生地はもちもちで、上のバジルソースも美味しかったです。

ちなみにこれは、小さめのサイズになっているので、普通サイズはもう少し横長かな。

メインは、真鯛のポワレにしました。

ステーキや、ビーフシチュー、豚肉のチョイスもあったんだけど、肉は重くなりそうで、ラザニアと味の被らないものがよかったので。

マスタードソースがなかなか面白い味で、焼き具合もよかったです。

最後にデザート。

エッグタルトとショコラティーヌ。

デザートにはチョイスはありません。何も言わずに運ばれてきます。

コーヒーとともにいただきます。

けっこうなボリュームなんだけど、どちらも美味しかったです。

ショコラティーヌは濃厚で食べ応えありました。

12:25

ごちそうさまでした~。

そうですね、味としては、普通に美味しい(感動できるレベルじゃない)という感じだけれど、このような住宅街の中にあって、店内は落ち着く感じだし、気軽なイタリアンという意味では、とても良いお店だと思います。

今日は、2階席には私ともう1組の他にはお客さんはいませんでしたが、1階席は、この帰る時点ですでにもう満席でした。

いつか機会があったら、ディナーの味も確かめに来てみたいですね。

公式ホームページはこちらです。
    【オステリアシャーラ】⇒ http://osteria-sara.com/

すっかり満腹になってしまい、苦しくなってしまったので、

このあとは腹ごなしに、少しぐるっと歩いて帰ろうと思います。

まずは、坂川のほうへ出てみます。

左側に見えている赤茶色の建物は、東洋学園大学です。

ここの桜ももう終わりですね。。

今年は満開の週末が雨ばかりでほんとに残念でした。

さてここをまっすぐに歩いて行きますと

坂川に出ました。

坂川は江戸川の支流です。流山市、松戸市、市川市の三市を流れています。

しばらく、この川沿いを

桜の木、ないかなぁなんて思いながら、ふらふら歩いていると、

見つけました。

こちらももうだいぶ葉桜だけどね。

あちこち写真撮っていたら

傍を歩いて行かれたおじいさんが、「いい写真撮れますかー」なんて声をかけてくれたりして。(^_^)

あ、電車だ。

川沿いから離れて、

路地の中へ迷い込むと、

また延々と、彷徨うことになり

あの~、すみません、

駅ってどっち?

踏切が見えるので、

あっちかな?

と、黒猫がおしえてくれたけど、

・・・

うーーん・・

駅らしきものは見当たりませんね。

ふたたび川沿い行ったり来たりして

すっかり迷子になりかけて、ようやく

駅っぽいところ見つけた。

鰭ヶ崎駅のお隣、小金城址駅まで、一駅分歩きました。

当てずっぽうに歩いてたんだけど、無事に辿り着けてよかった。(^_^;

ここもほんとに、

恥ずかしくなっちゃうくらい、簡素な駅なんだけど、

陸橋から見下ろす景色は

かろうじて、まあまあかな。

次の電車は、13時44分。

気長に待ちましょう。の~んびりとね。

駅ホームは風があって気持ちいいです。

暑い中よく歩いたおかげで、お腹は多少こなれたかな。

13:44

帰りの電車は、ブルーの「流馬」でした。

14:08

そのあと、

また幸谷駅からJRへ乗り継いで、松戸駅へ。

ここで、ちょっとした用事で

松戸駅

とあるものを受け取りに。

15:56

ふたたび、先ほどの坂川です。

といってもここは、流山市ではなく松戸市側で、

きれいに整備された新坂川緑道というところです。

新坂川緑道 公園・植物園

ここからスカイツリーが見えることは、

地元の人しか知らないですよね。。

もう、終わってしまったけれど、

私のお気に入りの桜並木。

葉桜になった姿も、

なんとなくいいものですね。(^_^)

というわけで、

なんだか、とりとめのないお花見になってすみませんでした。

先ほど無事に、新しいパスポートを受け取ってきました。(前のものが残り半年を切っていたため)ぎりぎりになってしまったけど間に合ってよかった。

いよいよサムイまであと2週間となりました。

体調を崩さないよう気をつけて行ってきたいと思います。

皆さまもどうぞ良いGWをお過ごし下さい。(^_^)/

• タロちゃんさん 2017/04/19 20:48:47
    桜ひらひら(^^)
    こんばんは、おみヴぉ333さん。

こちらの桜もすっかり葉桜となってしまいました。
    今年はお花見のタイミングが合わず、通勤途中に眺める程度…。
    寒かったり、雨が降ったりと残念な週末が続きましたよね。
    写真の桜達も満開ならさぞかし見応えがありそう。

でも、やっぱり花よりだんごですかね。(笑)
    「オステリア シャーラ」さんのランチの手打ちラザニアがとても美味しそうで…。
    私の知ってるラザニアとはちょっと見た目が違うからかな?

もうすぐサムイですね。
    楽しんで来てくださいね。

タロちゃん

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2017/04/21 00:47:31
    RE: 桜ひらひら(^^)
    タロちゃんさん

こんばんは〜 (^^)/

ローカルな旅行記に、「いいね!」と書き込みをありがとうございました♪

今年の桜、残念でしたよね〜。
    私も、通勤途中の公園などで見て、ほんとに口惜しく思っていました。
    早く平日にお花見行ける身分になりたいものです。。w

「オステリア シャーラ」のラザニア、変わっていてなかなかでしたよ〜。
    食べログなどでは評価も高くて、雰囲気も良く落ち着くお店でした。
    なかなか流山までは遠いかと思いますが、お近くに来られることがありましたらぜひどうぞ〜。(^^)

タロちゃんさんもGW、ゆっくりお過ごし下さいね〜(^_^)

おみヴぉ333
  • 暴れナメクジさん 2017/04/18 22:50:35
    春ですね
    おみヴぉ333さま、こんばんは。

いや〜暖かくなりましたね♪
    スカイツリー落下旅行記も良いけど、谷間の
    モヤさま旅行記も何かほのぼのして良いです。

でも、桜ってほんとワンチャンスですね。
    一度で良いから会社に「今日は満開なので
    お休みします」って電話入れたいです。

暴れナメクジ

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2017/04/19 00:12:26
    RE: 春ですね
    暴れナメクジさん

こんばんは〜。

モヤさま旅行記をご覧いただき、ありがとうございました。笑

日本も各地でいきなり真夏日に突入ですが、まもなく世界さまぁ〜リゾートの季節がまたやってまいりますね。モルはご予定どおりでしょうか?
    今度こそは「真冬の東尋坊」とは程遠い、本来のモル色の海に出会えることをお祈りしています。(^_^)

ではまた、GW明けにお会いいたしましょう〜 (^^)/

• kittyさん 2017/04/17 08:42:24
    今年のサクラは…
    おみヴぉ333さん

こんにちはー♪
    今年の桜はけっこう長持ちしましたよね。
    もう4月中旬だもんね。

流鉄流山線ってはじめて聞きましたが、こういうローカル線好きです。
    途中の伊勢屋の店構えもたまりません!
    もし営業していたら吸い込まれるように入ってしまいそう。

住宅地にレストランって、たまにありますよね。
    長くやっているお店は地元の人々に愛されてるんだろうなぁ(^-^)
    今回のお店もとても雰囲気がよさそう!

そして、おじいさんに話しかけられたあとの電車×川沿いの菜の花写真、すっごく好き♪
    これどっかに投稿したらいいのに!!
    あとね、ねこちゃんたちがカメラ目線でサイコーです( *´艸`)

ではでは。

kitty

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2017/04/18 21:42:42
    RE: 今年のサクラは…
    kittyさん

こんばんは〜。(^o^)/

早速コメントありがとうございました。m(__)m

ほんとは桜満開の時に行きたかったんですけどね。。(^^;
    kittyさんはお花見どこか行かれましたでしょうか。(^^)

流鉄流山線、知らないよね〜。めっちゃローカルだもん(笑)
    私も、いまの土地に住んでから数年経過後に初めて乗ったような電車です。。w
    なかなかこの辺りに来ることはないかもしれないけど、もし近くまで来られることがあったら、思い出してあげて下さい。^^;
    レストラン「Sara」共々、結構な穴場です。(^^)

電車×川沿いの菜の花写真を褒めていただき、ありがとー♪
    「旅行読売」とかの表紙っぽいかなぁなんて。(^^)

今日はすごく暑かったよね〜。最近天候不順だから、気をつけてお過ごし下さい。ではまたね〜(^^)/

おみヴぉ333

おみヴぉ333さんのトラベラーページ