呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「てつのくじら館」のつづきです。ここからはあきしお艦内の見学になります。

2016年広島の旅⑰~「てつのくじら館」その2

2016/11/01 - 2016/11/03

T04さん

あきしおの見学路につながるブリッジから、艦首を眺めます。奥に見えるのは出口につながるブリッジです。

そして艦尾です。

さて乗艦です。

当たり前ですが、一歩館内に入った瞬間から、その実用的な造りを実感できます。

左手は、先ほど展示室で見たトイレとシャワールームでした。

時計はやっぱり世界のセイコー。

狭い通路を艦橋へと向かいます。

おっと、これも先ほど展示室で見た寝室ですね。

夜間照明バージョンです。

炊事室。これだけのスペースで乗員75名分の食事を…想像ができません。

士官公室。普段は士官が休んだり食事をする場所ですが…

そのテーブルは緊急時には手術台、ソファーは2段ベッドになるとありました。

左手は…

壁が取り払われてはいますが士官寝室。それにしても狭い!士官用ですよ!

さすがに艦長室は個室です。

江田島組なのでしょうねぇ…羨ましいです。

廊下部分、この蓋をはずして魚雷を運び込みます。

頭上には、やはりの三菱重工業製。

計器類が増えて来ました。いよいよ艦橋です。

おぉー。艦橋の司令所です。ここには係の方(間違いなく海上自衛隊OB)が常駐されており、潜望鏡をのぞくこともできます。

周りには計器類の数々。おじさんも、頭の中では子供時代に戻ってしまいます(笑)。

ここに海図とか広げたりするのでしょうねぇ。

操舵室です。

せっかくなので、夜間照明に切り替えてもらいました。

かっこいい!

このアクリル板の下は魚雷発射管室です。

あきしおを堪能し、出口から建物内に戻りました。

この窓際には2台の双眼鏡。

手前側の双眼鏡は伊400型用とありました。

こちら側は米軍のもの。どちらも使用することができます。これも貴重な経験ですね。

記念にコスプレはいかがですか。

そして1階に海上自衛隊のショップ。

幸か不幸か海自カレー。艦艇ごとにレシピがあるので、つい手が出てしまいますが、けっこうな値段がする上に種類も多くて困りものです(笑)。2つ買っちゃいました。

ほら食べて見ろ!と挑発せんばかりのポップ。海自、資本主義的過ぎ(笑)。

カフェもあります。”天気晴朗なれども、おやじ率高し”

壁の掲示板の記事は魅力的でしたが、横のイラストも昨今の自衛隊のトレンドのようです。こんなんでいいのか?いいのでしょう。

「てつのくじら館」を出ました。その正面辺り、道路の反対側には潜水調査船「しんかい」が保存展示されていました。

かつて数々の調査にあたり、テレビなどでもしばしば目にした船です。

決して翁船ではありませんが、存在感があります。

お土産チェック。これは「てつのくじら館」で買った海上自衛隊のカレー。

こちらは「てつのくじら館」帰りに「大和ミュージアム」に寄ってお土産に買った甲板です。

さて、電車で呉から広島に戻ります。