モンテカルロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
F-1レースの走路を上から眺め,ちょっとの部分を走りました。バスですけどね。

モンテ・カルロ。F-1レースの音を想像しながらモンテ・カルロを走る。

2017/03/17 - 2017/03/17

nomonomo

nomonomoさん

この旅行記のスケジュール

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

モナコは六つの地域に分かれています。

王宮のあるのがモナコ・ヴィル地域。要するにモナコの中心です。

この写真で見える港のあるのがコンダミース地区。

正面と奥に見えるのがモンテ・カルロ地区です。

もっと向こうにあるのがラルヴォット地区。

港のこっち側はコンダミーヌ地区かまたはモナコ・ヴィル地区です。

これらのヨットはみんなプライヴェートなものでしょうか。

港が国有とすると,ヨットの係留費は国庫に入るのでしょうか。

大型客船は入れないようですね。

真ん中右側のちょっと広いところがF-1レースの出発点です。

したがって,出発点は,モンテ・カルロではなく,コンダミーヌ地区に所属します。

まあ,どうでもいいことですが。

宮廷をまもる大砲。

こんな大砲の弾が飛んだのでしょうか。

衛兵の制服はだれがデザインしたのでしょうか。

衛兵はイケメンが多い,というのがもっぱらの評判です。

王様はここから出入りするのでしょうか。それとも,奥から車ででしょうか。

フォンヴィエイユ地区のほう(宮廷の西側)のヨットハーバー。

マンション群となっています。

純粋なモナコ人は少ないということですので,これらのマンションの住人は外国人が多いのでしょう。

どんな生活をしているのでしょうか。

観光地の例に漏れず,こんな乗り物も走っています。

王宮の周辺をひとめぐり。

モナコナンバー。トヨタです。世界のトヨタです。

Smartも。

桁数が少ないですね。MC(モナコ)の総登録台数は何台あるのでしょうか。

宮殿前広場とみやげ物店。

• モナコヴィル地区 散歩・街歩き

F-1レースのスタート地点です。