ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供が好きでよく見ているBBCのネイチャー系番組。そこに出てきた自然史博物館や、<br />2階建てバスに乗りたい、ロンドン橋が見たい(息子が言うのはタワーブリッジだと思う)などなど、<br />王道の場所を巡ります。<br />2日目で、時差も少しあるけれど思ったより元気。<br />

5歳息子連れロンドン2日目~博物館&街歩き~

2017/03/12 - 2017/03/20

samaa

samaaさん

王道の場所を巡ります。
2日目で、時差も少しあるけれど思ったより元気。

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス 徒歩

時差の関係で家族揃って夜中の3時30にお目覚め。
    今にも活動開始しそうな息子をなだめつつ、
    なんとか6時頃までベッド上で体を休めます。
    (この時の時間が一番長かった(^^;)

元気に起きて朝食!
    これぞイングリッシュブレックファースト。
    ティーポットにたっぷり入った紅茶も、
    フレッシュジュースも美味しかったです。

パンもヨーグルトもあって満足♪
    (がしかし、この後滞在中ずっと朝食のメニュー変わらず)

ラディソン ブルー エドワーディアン ヴァンダービルト ホテル ロンドン ホテル

朝食後、時間もあるのでホテル周辺を散策

朝早くから、高級スーパー”Waitrose”がやってます。
    このほか、TESCOやドラッグストアの"Boots"がありました。
    こちらも24時間や、朝早くからやってます。

ウェイトローズ (グロスターロード店) ショッピングセンター

10時少し前に、自然史博物館へ。
    平日なのに、少し列が出来ていたり、
    観光バス系がぞくぞく到着。

なんとなく10時になってから(笑)開館。
    いよいよあの映像でよく見ていた場所が実際に見れるんだ~!
    息子も喜ぶだろうと思って入ると、イマイチ地味。
    ホールにど~~~んとあるクジラの模型も、
    何やら狭そうに飾られているし。
    パンフレットを見ると、現在メインエントランスなどが
    夏まで工事中とのこと。

そして、帰国してから、上野の科学博物館で
    夏までロンドン自然史博物館特別展をやっている事を知ります。
    ”よりすぐりの展示物を持ってきました!”みたいな事が
    新聞に載っていて、なんかショックです(笑)

まぁ、またおいでよ!と言う事かな!?

ロンドン自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

メインエントラスなど工事中!でも子供は満足! by samaaさん

それでも、息子の食いつきがよく、見るところを絞っても半日で終わらず、
    フードコートで休憩。

休憩スペースといっても、持ち込んだ物は食べてはダメですよ、
    買ったものを食べる場所ですよ、みたいな事が
    書いてありました。

お土産屋さんも何店舗が入っていましたが、出口付近のお店が一番大きく、
    なんでも揃っていた印象。

こちらも、男の子が好きそうなグッズが沢山、
    ネイチャー系の子供用の本も充実していました。

昼食は隣のヴィクトリア&アルバート博物館のフードコートへ。

飲み物、サラダ、スイーツ、サンドイッチなどのブースに分かれていて
    まとめてお会計です。

2日目だけど、パンに飽きてきました(^^;

V&Aカフェ カフェ

豪華な雰囲気で気軽にランチ by samaaさん

フードコート内。このほかに、部屋がいくつかあります。

博物館が入場無料なので、フードコートだけで利用できるのが
    うれしいです。
    しかも、8時くらいから!?朝食もやっているようですよ。

中庭にも、サンドイッチなどが売っていました。
    食後の散歩もかねて、フラフラ。
    穏やかな時間です。

ロンドン橋が見たい!と言われ、息子が本に載っている指をさす写真は
    タワーブリッジでした。
    地下鉄で移動。
    歌に出てくるロンドン橋は、この隣?の橋だったかな?
    しかも普通の橋なので、それを説明一応説明しましたが
    この橋の上で、ずっと”ロ~ンドばしおちた~”と歌っていました。

次は赤いバスに乗りたい!というので
    バスで、セントポールへ。

タワーブリッジ 建造物

セントポールにやってきました。
    まさか桜がこんなに咲いているとは!!

前回来た時は、頂上まで登ったので、息子にも上らせようと
    思っていたのですが、こちらもメンテナンス中という事で
    半分までしか登れませんでした。

壮大なステンドグラスや、天井の絵など
    やはり圧巻の美しさでした。
    写真NGというのが残念でしたけど。
    (十数年前は撮れたような気がする)

日本語ガイドが借りられました。

早いものでもう夕方。
    夕食は、ハロッズの食品コーナーで買って部屋で食べる事に。

バスでのんびり移動。
    途中乗り換えもあり、渋滞にも巻き込まれますので
    1時間弱かかりました。

2階前方の席に乗ったので、周りの景色もよく見え
    子供も飽きずに乗っていました。

ハロッズのお惣菜コーナー。
    疲れすぎてて、何をかったらよいかわかりません(^^;

好きな具を選んで作るサラダや、パン(パンに飽きてきた)
    フレッシュジュースなど購入。

ここのリンゴジュースは、酸味が聞いて甘すぎず
    とっても美味しかったです!

元気な時にもっとゆっくり見たかったなぁ~

イートインのお店もいくつかありました。

明日は3日目。
    楽しみにしていたアフタヌーンティーへ。
    日本から予約していった、あまりガイドブックに載っていなかった
    5つ星ホテル。
    温かく、子供もとっても楽しめるアフタヌーンティー。

次回へつづく♪

ハロッズ 百貨店・デパート