オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう帰国日となった。<br />寂しいったらありゃしない。<br /><br />ゆるい日程だったせいか・・・?<br />でも充実感は・・・、ある(笑)<br /><br />なんでもそうだが、楽しいことは一瞬で終わる。<br /><br />雨が降って予定通りに行かなくても、それでも良しと思う。<br />不思議な魅力があるのだ。<br />いろいろな表情を見せてくれるせいか?<br /><br />昔は他島ばかり行ってた。<br />お気に入りはマウイ島。<br /><br />でも今はオアフ島が好きだ。<br /><br />観光客が多くても平気だ。<br />賑やかでいい。<br /><br />昔無料だった場所が入場料を取っていても平気だ。<br />喜んで払おう。<br /><br />雨ばかりが目立った旅行でも平気だ。<br />この島も生きているのだ。<br /><br />また、この空気を吸うため仕事頑張ろうと思う(笑)

また来ちゃったよハワイ・・・の巻 帰国日

2017/01/18 - 2017/01/24

candy

candyさん

とうとう帰国日となった。
寂しいったらありゃしない。

ゆるい日程だったせいか・・・?
でも充実感は・・・、ある(笑)

なんでもそうだが、楽しいことは一瞬で終わる。

雨が降って予定通りに行かなくても、それでも良しと思う。
不思議な魅力があるのだ。
いろいろな表情を見せてくれるせいか?

昔は他島ばかり行ってた。
お気に入りはマウイ島。

でも今はオアフ島が好きだ。

観光客が多くても平気だ。
賑やかでいい。

昔無料だった場所が入場料を取っていても平気だ。
喜んで払おう。

雨ばかりが目立った旅行でも平気だ。
この島も生きているのだ。

また、この空気を吸うため仕事頑張ろうと思う(笑)

高速・路線バス
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
エアトリ

6時30分にアラームが鳴った。
    目が覚めた途端、憂鬱な気分。

滞在中はアラームは使わない主義。
    旅行だからアラームなんて無くても自然に目が覚めるだろ・・・と。
    その通り、遅くても7時半には目が覚めていた。

どこへ旅行に行っても、自宅へ戻る日は必ず朝日を見る。
    自分の中の決まりごと。

熱いコーヒーを入れ、ラナイに出る。
    外は暗い。

「うるさい排気口」は大きな音を立て今日も元気そうだ(笑)

外が明るくなり始めたのでビーチへ出た。

朝のビーチは静かで人影もまばら。

その中、若いカップルが海へ飛び込んで行った。
    彼女が小さい悲鳴を上げた。
    水が冷たいのだろう、でも楽しそうだ・・・(苦笑)

日の出の時間は7時15分の予定だ。
    あと15分。

7時14分。

日の出みたいだが・・・。
    絵面がね・・・。
    どうも・・・。

7時30分。

結局、変わりゆく空の色を眺めていたら時間は8時。
    チェックアウトまで1時間。
    朝食を食べるどころではなくなってしまった(苦笑)

エクスプレスチェックアウトをしたので、取りあえず外に出て名残惜しく最後の撮影を(笑)

アウトリガー ワイキキ ビーチ リゾート ホテル

朝9時だが、もうすでに休憩している従業員数人の前で小さくなり撮影(苦笑)

この小路がとてもいい。
    雑誌のようだ。
    とても絵になる。

過去の旅行でも何度となく通っていたのだが、
    アウトリガーとロイヤルハワイアンとの間にあるとは知らなかった(笑)

アウトリガーワイキキリゾートに泊まって良かった。

全く変わってしまった「インターナショナルマーケットプレイス」
    昔の面影はなく、サックスフィフスアベニューもあり、おしゃれに変わっていた。

3階のフードフロアは、まだオープンしていない店舗もあった。

ホテル前に送迎車到着。
    荷物を載せ、空港まで行く。

数日の雨模様と違い、今日はいい天気だ!!!

とうとう「ホノルル国際空港」に着いた。

ANAのチェックインカウンターがかなり混んでいる・・・。

私の前の夫婦が「オンラインチェックイン」をしたのに、この行列に並ぶことに不満があるようだ。
    ずっと何やら怒っていらっしゃる。

実は私達も同じで、オンラインチェックインは済ませてある。
    しかし機内荷物だけを取り扱うカウンターが見当たらないので、並んでいたのだ。

確かに並ぶのは嫌だが、時間はたっぷりあるので私は気にならないが・・・。
    やはり「楽園ハワイ」マジックはまだ効いているのか?(笑)

出国手続きが終わり、出発まで時間があるので、いつもの通り端から端まで歩いてみる。

ここのスタバはいつも空いている。
    飛行機を眺め、一息つく。

中庭に出た。
    昔、うちの娘も小さい頃、出発まで遊んでいた場所だ。

幼い子と若い父親が遊んでいる。
    その笑い声に「悲しい気持ち」なのに、ついこちらも笑顔になる。

子供の笑い声って、本当に楽しそうでいい。
    どうやったら、あんなに楽しそうに笑えるのだろうか・・・?

ディズニーのアニメ「バンビ」を見た時、自分の中「ハッ」とした瞬間があった。
    恐らく実際に子供の声を使っているのだと思う。
    純真無垢の笑いだ。

だから「亀仙人のようなご老人」があの笑い方をしたら・・・想像し苦笑。

今日も少々風が強い。

搭乗ゲート6番を目指しブラブラ。

毎回目を引くアラスカ航空!!!
    青い空と白い雲が似合うハワイアンのデザイン。

ハワイの子供たちからデザインを募集し装飾されたとのこと。
    2013年からハワイとサンディエゴ間、アンカレジからメキシコとアラスカ航空の路線で使用されているらしい。

ハワイアン航空が見えた。
    ふと入った売店に「HAWAII FIVE-0」のTシャツが・・・!!!

ワイキキではどこにも売ってなかった。
    もう忘れかけてた。

おぉ・・・テンションがあがってしまった!!!

結局、また他の売店で帽子「HAWAII FIVE-0」を見つけた。

買うよ。
    どんどん持って来い・・・の気分。

帰りの飛行機を見ても、悲しくならず(笑)

それでも、座席に着くとなんとなく悲しい気分だ。

でも人間って単純だと思う。
    この照明でまたテンションが上がってきた(笑)

来る時もレインボーカラーだったのだろうか?

一気に飛び立ち、雲の上へ。

ウトウトする間もなく、むさぼるように映画を見る(笑)
    最近は殆ど映画館に行く機会が減った。

新作が観られるのはありがたい。

全部で3本観た。4本目は最後まで観られなかった。
    実際には、4本目の後半は早送りしたので大体のあらすじは想像になる。
    「ジェイソン・ボーン」だから大丈夫(笑)

周りは「君の名は」を観ていた。
    老若男女問わず。
    さすが話題の映画だ。

無事、17時35分羽田に着いた。
    辺りは暗くなっていた。

ふと乗ってきた飛行機を見た。
    「今回のハワイも楽しかった」と思った。

何回行っても、同じことをしていても同じようにならない。
    毎回新しい発見と体験、それからトラブルやピンチなどがある。
    でも総合的に結果はいつも「楽しかった」。

今回の最大のピンチはバスルームでの出来事。
    深夜にハウスキーピングの中国人の男性と、お互い不慣れな英語でのやり取りをした。

もしかしたら向こうの方がはるかに英語力が高かったかもしれない。
    私が慌てていたから、ジェスチャーと擬音しか発していないかもしれない。

今でこそ笑い話。
    誰にも話せない恥ずかしい話。
    そんなこともあるよ・・・(笑)

頬にあたる冷たい風の中、一人で思い出し、にやけながらの帰宅となった。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港