高岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海越しに立山連峰が望めるという雨晴海岸。お天気を見て今日なら見えると思い行きましたが、晴れているのに遠くはかすんでぼんやりとしか見えませんでした。写真ではよくわかりませんが立山連峰に雪がかぶった姿が何とか見えて、こんな風に見えるんだということはわかりましたし、きれいな海岸線を歩いて気持ちよかったです。<br />帰りに高岡大仏を見て、金沢駅のもりもり寿司によって帰ってきました。

雨晴海岸に行きました

2017/03/29 - 2017/03/29

ta〜ko

ta〜koさん

女岩のはるか向こうのほうにぼんやりと。

海岸で遊んでいる子もいました。

ぼんやりと立山連峰が見える?

遠浅の海岸はとてもきれい。
    沖縄の海みたい。

義経一行が雨宿りをしたと言う義経岩。

誰が言ったか知らないが義経岩。

雨宿りができたのかどうか。

こんないわれがあるそうな。

階段を上がると義経神社がありました。
    すぐそばを電車の線路が通っています。

高岡大仏。細い道に入るといきなり現れます。
    日本3大仏像のひとつだそうです。

何度も焼失して木造から銅像になったようです。
    そういえば高岡は銅の町でした。

やさしい慈愛に満ちたお顔です。

高岡大仏の大きさは。

背面に出入り口がありました。
    大きな蝶番がついています。

金沢のフォーラスビルにあるもりもり寿司。
    3時半ごろ行ったので待たずに入れました。

3種もり。
    これが一番好き。

5種類の海老。

美味しかったのでモサ海老をもうひとつ。
    結構でした、ご馳走様でした。