土佐市・須崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高知市内から少し離れて、郊外に出ました。隠れた温泉、グルメスポットを紹介します。

土佐の陽気に誘われて

2017/03/25 - 2017/03/29

旅行記グループ 高知

香港大好き

香港大好きさん

高知駅から土讃線で約1時間。佐川に着きました。駅近くで泊まります。

駅舎内には無人の観光案内所があります。

旧春野町(現在は高知市)にあるウナギの専門店「かね春」です。平日なのに人が途切れません。満席の場合は入り口の用紙に名前と車の名バーを書き込んで待ちます。順番が来ると車まで呼びに来てくれます。

うな丼です。2500円、ご飯の大盛りは百十円増しですが、これでもかなりの量があります。ウナギは1匹分です。

高知市から約34キロの須崎市の山あいにある温泉、桑田山温泉です。かなり細い道を車で上がっていきます。

立派な入り口に驚きます。

まるで料亭のよう。

中に入ると、期待が高まります。

矢印の通りに歩きます。

手前が男風呂、奥が女風呂でした。

屋内には浴槽が一つ、露天風呂は大小二つの浴槽があります。入ると、肌がスベスベします。

宿泊施設もあります。これが宿泊棟です。

山の木々は花を付けていました。ウグイスの声が山あいに響いていました。

温泉のわきを流れる小さな川沿いにはお宮もありました。

温泉から車で20分、須崎市の市街地に来ました。国道54号沿いに道の駅かわうそがあります。1階はお土産物コーナーとカツオのたたきのわら焼き体験コーナー、地元野菜の直売市です。二階にレストランがあります。写真はしらす丼ぶりと鍋焼きラーメンのセットです。

これが鍋焼きラーメンです。須崎市の名物です。町中にたくさん店があります。

こちらがしらす丼。右側のシラスをご飯の上にかけて、お好みでぽん酢かしょうゆをかけます。しょうゆは2種類ありました。

こちらはイカナゴのてんぷら。マヨネーズをつけて食べます。

パスタ系もありました。

広々とした食堂でした。

隣県からも車がひっきりなしに訪れています。