ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年3月9日~3月13日、ランタン祭りに合わせ、「2度目のホイアン」を楽しんできました!<br /><br />きっかけは、同じ部署のリカーさんからの、遠回しのお誘い。<br />「ぶどう畑さん、ホイアン、また行ったりしません…?」<br /><br />次回は、満月の夜にランタンだけの灯りで過ごすという「ランタン祭り」に行ってみたい!と思っていたぶどう畑は、すぐその気になっちゃいました。(^。^)<br /><br />トントン拍子に行くかと思われたホイアン行きでしたが、5ヶ月先の飛行機のお得な席が売り切れで、日程変更したら、第一希望のホテルが取れず…。<br /><br />少々、不本意ながらを予約したホテルでしたが、宿泊プランが大当たりだったのです!!<br /><br />ベトナム料理作りに挑戦して、ミーソン遺跡も観光。<br />スパに、マニュキュアに、美味しいディナー。<br />空港送迎付きなのも嬉しかった。<br /><br />滞在中は、ホイアン祭りの夜、普段の夜、どちらの夜景も堪能しました!<br /><br />お酒が好きなリカーさんにつられ、飲めないぶどう畑も、ビール、カクテルと、アルコールで胃腸を消毒する。(笑)<br /><br />観光だけでなく、リゾート気分もエンジョイした女子旅。<br />まずは、到着日と2日目の朝の様子から。<br /><br />~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~<br /><br />2017年3月9日(木)~3月10日(金)<br /><br />成田を発ち、ダナンに到着。<br />ホテルの空港送迎車で、一路、ホイアンのホテルへと向かいました。<br /><br />案内された部屋は、とっても素敵! が、バスタブがなかった…。<br />バスタブ付きのアレンジをお願いしたことを言うと、広いヴィラに変えてもらえ、一件落着。<br /><br />一夜明け、リゾートの雰囲気いっぱいのホテルの雰囲気に大満足です。<br /><br />ウキウキの旅が始まりました!<br /><br />(旅行期間:2017年3月9日~3月13日)

また来ちゃいましたぁ☆熟女ふたりが川辺のリゾートにチェックイン! 2度目のホイアンの旅1

2017/03/09 - 2017/03/10

ぶどう畑さん

きっかけは、同じ部署のリカーさんからの、遠回しのお誘い。
「ぶどう畑さん、ホイアン、また行ったりしません…?」

ベトナム料理作りに挑戦して、ミーソン遺跡も観光。
スパに、マニュキュアに、美味しいディナー。
空港送迎付きなのも嬉しかった。

観光だけでなく、リゾート気分もエンジョイした女子旅。
まずは、到着日と2日目の朝の様子から。

~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~

2017年3月9日(木)~3月10日(金)

成田を発ち、ダナンに到着。

ウキウキの旅が始まりました!

(旅行期間:2017年3月9日~3月13日)

飛行機
ベトナム航空

久しぶりに成田エクスプレスで成田に向かいます。
    このところ、極力、羽田だし、成田の場合はリムジンバスを利用していたので、遅まきながら新型車両初体験。

荷物置きにカギが設置され、行き先表示には、中国語、韓国語。
    世の中、進んだ~!

お天気よくて嬉しいものの、NEXが揺れるため、少々、車酔い状態に…。

バスに比べると本数が少ないNEX。
    乗り継ぎ駅まで早めに行ったりしなきゃならんし、往きにNEXはやめよう、の結論に達する。

成田空港第一ターミナルの駅で、リカーさんと無事合流。

エレベーターを上がった所が、自然光を取り入れて明るいこと!
    前はこんなじゃなかったよね…。

お土産物屋さんも増えてビックリ。 お上りさん状態です。(笑)

ベトナム航空のカウンターへ。
    ダナン行きだけ、端っこのFカウンターなのです。

機内持ち込み手荷物は、大きさだけでなく、重さにも制限がありました。(+。+)
    7キロまでです。 機内持ち込みを考えている方、ご注意!

出発便案内の大きなボードが成田って感じ。

サッサと出国手続きをしたのはいいが、出発ゲートのある南ウィングは、お店が超少ない…。
    で、北ウィングまで遠征。 フードコートに落ち着きました。

リカーさんは、早速、ハイボール。 ぶどう畑はお水で乾杯!

ふ~む、リカーさんは、確かに熟女っぽい。
    だけど、ぶどう畑は…? と思っている、そこのアナタ。
    ワタクシとて、年齢だけは、リカーさんより熟しておりますぞ!

念のため、酔い止めを買っておこうと薬屋さんを探しに行ったら、春っぽいコーナーを発見。

では、あんま椅子! 駐機している飛行機を眺めながらの至福のヒトトキ。

「いつも、2回しちゃうんだ」と言ったら、リカーさん、「ホントに?」という反応だったけど、やはり1回では物足りなかったらしい。 リカーさんも2回目に突入!

あんま椅子は、アチコチに設置したようで、至る所で見かけました。

ダナン行きの14番ゲートのあるサテライトに移動。
    2015年3月のダナン行きと同じ場所でした。

あれ、ANAの表示がある…。
    2人とも、マイルはスターアライアンスなので、ムムム。

調べたら、10月末から、共同運航を開始したようです。
    チケットを予約したのは、10月中頃。 ま、仕方ない。

(海辺のリゾート☆ヴィンパール・ダナンに滞在 [ホイアン・フエ・ハロン湾3つの世界遺産を巡る初ベトナムの旅1])

この旅行、リカーさんに誘われたのが、2016年の6月末。

その時点で、ぶどう畑はすでに、3月にベトナム、GWにカナダへ行ってました。
    夏休みは、ジャカルタにいるイトコのMちゃんを再訪したいし、11月のチェンマイツアーを予約済み。

我ながら、旅行に行きすぎの感ありで、う~ん、どうしよう…。

一瞬、ためらいましたが、これも1つのチャンス。
    逃す手はないと、3つの条件で打診。
     ・ホイアン祭りに合わせて、翌年の2月か3月に行きたい
     ・リゾートホテルに泊まりたい
     ・クッキングクラスを体験したい

すぐにOKとなり、リカーさんは初ホイアン、ぶどう畑は2度目のホイアンが、決定!

ところが、9月の中頃、まだ早いかな?と思いながら飛行機をチェックして驚いた。
    2月のホイアン祭りに合わせて取ろうと思ったら、エコノミーの一番安い席が売り切れ…。

それで、3月になったのです。

ダナン行きの機体は、3席、3席の並びと小さく、小さいディスプレイが上にあるタイプ。
    映画は1本だけ上映されましたが、なぜか、中国語吹き替えでした。

予約しておいた最後部座席は、後ろに壁があってリクライニングできないとか。
    チェックインの時に、真ん中あたりに変更されました。

幸い、窓側にだれも現れず、2人で3人掛けを利用できたし、問題ナシなのですが、私たちが座るはずだった席は、荷物置き場になってました。
    動かしたホントの理由はそれかい…。(~~;

帰りは予約通りに最後部座席。 リクライニングしないのは事実でした。

離陸して1時間経った頃、食事が出ました。

食前の飲み物は…?
    ちょっとウトウトしてたけど、そんなに長い時間ではなかったよ…。
    省略のようです。

洋食の“アラスカ・ロックフィッシュの香草入りホワイトソース”をチョイス。
    このメニュー、1年前も食べました。 定番? わりとイケます。

この日、気流が悪かったのか、CA達も着席するほどの揺れが数回。

トイレに入った途端、ひどい揺れに襲われて、CAから「トイレに入っていてください」と言われ、しばらく閉じこもるという体験をしました。

到着予定の19:45を少し遅れ、夜景がきれいになった20時、ダナンに着陸。

ボーディング・ブリッジは便利だけれど、こうやってタラップを降りるのって、ワクワクしませんか~?

ダナン国際空港 (DAD) 空港

入国審査は、結構、時間がかかりました。 係員の愛想のないこと…。

荷物のX線検査を通って入国エリアを出ると、ホテルからのお迎えの人が、名前の書いた札をもって待っていてくれました。

出た所のすぐ脇にATM、両替所があり、ぶどう畑はキャッシング、リカーさんは窓口で両替。

成田で念のため、80万ドンを両替した時のレートは0.0058。
    キャッシングのレートは0.0054でした。
    窓口での両替は手数料3%だそうです。
    成田もそんなに悪くない。

単位の大きいベトナムドン、後ろのゼロを2つ取った額の半分が、日本円との比較の目安になります。

ダナンの空港から45分かかって、ホイアンの中洲、アンホイ島にある“ホイアン・シルク・マリーナ・リゾート&スパ“にチェック・イン。

フロント・スタッフから、翌日のミーソン遺跡観光の出発時間を聞かれました。

ミーソン遺跡、料理教室などが含まれている、このホテルの“ディスカバリー・ホイアン・パッケージ”という宿泊プランを予約したのです。

ホテルのサイトには、7時か8時に出発のように書かれていましたが、参加者は2人だけなので、好きな時間を指定できるとのこと。 8時半にお願いしました。

マルベリー コレクション シルク マリーナ ホテル

ディスカバリー・ホイアン・パッケージが超オススメです! by ぶどう畑さん

宿泊プランの部屋は、バルコニー付のデラックス・リバービュー。
    ホテル棟3階の、プールを見下ろせる素敵な部屋!
    この時は、暗くて様子がよくわかりませんでしたが、正面に川を望めるようです。

ところが、写真撮影をしようとして、バスタブがないのに気づきました…。

フロントに赴き、バスタブ付のアレンジをお願いしたことを言うと、「別の部屋を見せるから、どちらか決めて」となりました。

次に案内されたのは、ガーデンビューのヴィラ。
    景色は、最初のデラックス・リバービューのほうがいいけれど、ヴィラはリビング付。 もちろん、バスタブも。
    ベルボーイさんは、「絶対、こちらがオススメ!」と言います。

リカーさんに部屋を見てもらい、ヴィラに決めました。

後から、料金をチェックしたら、ヴィラはバルコニー付デラックス・リバービューの2倍以上していました。 ベルボーイさんが勧めるわけだぁ。

正直言って、即決するほどの魅力は感じられなかったのですが…。(^^;

バスルームには、大きなバスタブと、ヘッドシャワーのブースがありました。
    バスアメニティは、ごく普通。
    シャワージェルは備え付けで、コンディショナーはなし。

洋服ダンスが、リビング、バスルーム、両方から開けられました。
    バスルームの湿気が洋服ダンスの入ってしまうのが、ちょい気になります。

冷蔵庫、湯沸かしセットあり。
    スリッパはなく、ビーチサンダル。

セーフティボックスも完備。
    説明書があるのに気づかず、つまみを回したら開かなくなってしまいました…。
    チェンマイのホテルと同じ方式でした。

「仕方ない、貴重品はキャリケースに入れ、カギをかけて」と思ったら、カギがない…?
    しまった、最初の部屋に置いてきちゃった…。

いずれにせよ、明日、フロントに言わなきゃ。

一夜明けました。

6時に目覚ましをセットしましたが、その前に、「コケッコッコー!」で起こされました。(笑)

バスルームから外の景色。 いい感じでしょ?
    お風呂に入る時は、ブラインドをキッチリ降ろすのを忘れずに。

部屋のバルコニーから見える小さいプールは、ヴィラのプライベート・プール。

ベルボーイさんのヴィラのオススメの理由の1つが、プライベート・プールでした。
    でも、水着、持ってこなかったんだよね…。

ヴィラの外観。 私たちの部屋は2階、左側の704号室。
    リビングの天井がとても高いです。
    こうして見るに、ヴィラは4軒長屋なのかな。

ヴィラの近くにあった、不思議な木。 幹から直接、実がなっているのです。

花が幹に付き、そこで実が大きくなっていくようです。

デラックス・リバービューの部屋に置き忘れたキャリーケースのカギの確認で、フロントへ向かいます。

フロントは夕べと同じスタッフ。部屋のカードキーを渡されました。
    セキュリティ的に疑問は残りますが、この時はベルボーイさんがおらず、フロントを離れる訳にもいかなかったのでしょう。

単身、3階の部屋へ。
    通路から、ホテル前の通りを望むことができました。

素朴な景色です~!

アンホイ島は、トゥボン川の中州にあり、旧市街と橋とつながっています。
    右奥がホイアン旧市街なのですが、3階の高さでは、そこまでは見えませんでした。

勝手に入れたおかげで、バルコニー付デラックス・リバービューの景色を撮ることができました。

こちらの方が、断然、眺めが良い!

バスタブがないために部屋を変えてもらいましたが、このホテル、バスタブにこだわらないほうがいいかも?
    お湯のタンクのキャパシティが少ないようで、途中から水になってしまうのです。(泣)

水着の干してある部屋の下が、私たちが泊まる部屋だったと思われます。

カードキーを返す時に、セーフティボックスが開けられないことを言ったので、ヴィラにスタッフが来てくれました。
    その若者が暗証番号をしっかり見てるので、困りました。(笑)

朝ご飯は、プールの向こうにあるレストラン“トゥボン”で。

ヤシがリゾートって感じ~!

ホイアン旧市街のホテルは、雰囲気があって惹かれるのだけれど、なにせ世界遺産の街並みだから、建物は古い…。部屋の広さはどうかなぁ、水回りはどうかなぁ。
    で、リゾートホテルにこだわった次第。

ヤシの木の向こうは、トゥボン川。

霞む景色の中を、

• 漁船が通り過ぎていきます。 いいね、いいね!

漁船が通り過ぎていきます。 いいね、いいね!

のんびり景色を眺めていたいけれど、ミーソン行きの時間もあります。
    朝ご飯にしましょう。

中は涼しいけれど、

やっぱりテラス席!

朝食のビュッフェの料理は、充実していました。

生野菜、いろいろ。

果物、いろいろ!

ヤシの小屋みたい。

蓋を開けると…、エビ入りの餃子など、蒸し料理が。

バナナの葉で包まれた料理、腸粉に似ている。
    挽肉やエビが入っていました。

パンやシリアル、チーズにヨーグルト。

ジュースは、スイカ、パッション、レモン。

お寿司もありました。

フォーのコーナー

オムレツのコーナー

早速、フォーをいただきます。
    スープを注ぐだけのフォーは…、残念ながら、イマイチでした。

ご飯を食べていると、ホテルの女性がやってきて、「ミーソン行きのガイドの都合がつかないため、明日の料理教室とチェンジして貰えないか」と言います。

11月に予約した時から、「2日目にミーソンに行きたい」とお願いしているのに、「到着後、“ゲスト・リレーション・チーム”に直接アレンジしてもらってください」の返事でしたから、こういうことも覚悟していました。

予約係とゲスト・リレーション・チームとのリレーション、どうなってるの???と言いたいところなんですけどね…。
    まぁ、日本と同じと思っちゃいけない。 OKしました。

ここ“ホイアン・シルク・マリーナ”は、第一希望のホテルではありませんでした。

2月のつもりで、“ビン・フン・リバーサイド・ホテル”を予約しておいたのですが、3月に日程変更したら、満室の日があって連続して泊まれなかった…。
    それで、いったんは、その隣にある“ビン・フン・エメラルド・リゾート”を予約。

さらにホテルを探すうち、浮上してきたのが“ホイアン・シルク・マリーナ”でした。
    エメラルドより部屋が広く、バスタブ付もある。
    なになに、“ディスカバリー・ホイアン・パッケージ”なら料理教室も体験できる?
    いいじゃ~ん、こっちにしよう!となったのです。

旅行は4泊5日を考えていましたが、パッケージは3泊4日のプラン。
    もう1泊した場合の料金を確認したり、何度がやり取りました。
    出発、1ヶ月前にも念を押しました。

それなのに、なんだかなぁ…。
    この時は、少々、ガッカリモードでしたが、徐々に、宿泊プランがスグレモノであることがわかってくるのです。

食後、庭を散策。
    また漁船がやってきました。 エンジンの響きに癒されます。

(トゥボン川を行く船の音)

• イチオシ

• わぁ~、リゾートの雰囲気、バッチリ!

わぁ~、リゾートの雰囲気、バッチリ!

• イチオシ

• では、部屋に戻って、出かける支度をしましょう。<br /><br />これから体験する料理教室は、とっても、とっても楽しかった。<br />予想もしなかったことが次々と待ち受けて、サプライズの連続でした!

では、部屋に戻って、出かける支度をしましょう。

これから体験する料理教室は、とっても、とっても楽しかった。

• frau.himmelさん 2017/04/24 17:03:35
    今頃はヨーロッパの空の下カナ・・・?
    ぶどう畑さん、こんにちは。

ってもしかして今頃はヨーロッパで楽しんでいらっしゃる頃では?

さてさて、その前にホイアンの旅行記がばっちりアップしていましたね。
    ホント、本文にも書いていらっしゃいましたが、少々旅に行き過ぎでは?
    なんて、本音は、ただただ私、羨ましいだけ・・・。

今回の熟女二人旅、何だか幕開けから楽しそうな予感が・・・。
    アジアには全く疎い私、旅行記を拝見して、行ったつもりを楽しませていただきますね。

どうか楽しいヨーロッパの旅にしてくださいね。

himmel

ぶどう畑

ぶどう畑さん からの返信 2017/04/24 20:42:45
    RE: 今頃はヨーロッパの空の下カナ・・・?
    himmelさん

ぶどう畑です。コメントをありがとうございます。
    まだ、日本にいますよ〜。5/3に出発です。

去年は、4/26にカナダに出発して、向こうはまだ春とは言えませんでした…。
    GWの頃の気持ちいい時期を味わえなかったと、ちょっぴり後悔したのです。
    それで、飛行機運賃が5/2からGW前の値段に戻るので、5/3出発にしました。

> 今回の熟女二人旅、何だか幕開けから楽しそうな予感が・・・。

ハハハ、私は歳だけ熟女ですけどね。
    お料理教室も体験して、とても楽しい旅になりました!

> どうか楽しいヨーロッパの旅にしてくださいね。

はい、ありがとうございます!
    自分では、すごく久しぶりのドイツって感覚ですが、2014年の9月以来なので、まだ、2年半しか経ってなかった…。(^^;
    まぁ、以前は、年に2回行ってた時もありましたから、それから比べれば久しぶり。

なんだか大ボケをやらかしそうで、実は、なんとなく不安。
    今回は、華のパリに行くし。

気を引き締めて、行ってきま〜す!
  • ユリアさん 2017/04/09 16:48:25
    楽しみです。
    ぶどう畑さん。ユリアです。

ベトナムのホイアン、素敵な所ですね。
    最近、トラベラーさんのアジア旅行記を見る機会が増えて、欧州はこの所きな臭い雰囲気なので、アジア人気が高まってるのでしょうね。

ホテルも、希望と違うホテルが当たりだと余計に嬉しいですね。

楽しい旅行記を読ませて頂くと、私も旅行記書こうって思います。
    今、庭の畑を耕したり植えつけたり、バラの世話で忙しいですけど、何とか時間を作って。

料理教室、特に楽しみです。

ユリア

ぶどう畑

ぶどう畑さん からの返信 2017/04/09 20:49:43
    RE: 楽しみです。
    ユリアさん

こんにちは! ぶどう畑です。
    スイスでバラを育てるって、なんだか素敵です。いいですね〜!

コメント、ありがとうございます。
    以前は、ドイツばかりに行っていたのですが、最近、時差が辛い…。特に帰って来てから。
    アジアは近くて、楽なので、イトコを訪ねたり、両親の足跡を辿ったりで、気がつけばアジア三昧。(^^)

電車やバスを利用して、自由気ままに移動できるヨーロッパの旅のほうが、私にとっては「自分で旅してる」と思えるんですが、アジアはアジアの面白さがありますね。

ホイアンは、以前から知っていたわけでなく、チェンマイ・イーペンのお祭りの「ランタン」から、ランタンんつながりで見つけた観光地だったんです。
    古い街並みが素敵で、ランタンの灯りが綺麗で、すぐに惹かれました。

料理好きってわけではではないんですが、去年、ランタン作りを体験したので、今回もなにか体験したいなぁと。
    レストランが、クッキングクラスを開いていたりするんですよ。街のあちこちで、クッキングクラスの文字を見かけました。

前座も楽しかった料理教室。頑張ってアップしま〜す。
  • hanaさん 2017/04/08 15:55:54
    また、行ってらしたんですねぇ!
    こんにちは!
    hanaです。

ぶどう畑さん、いろいろ旅行に行ってらして、今年はすでにホイアン!いいですねえ!

私も、ちょこっとした事で今月、一人で一泊3日でホーチミンへ、9月は従妹のお姉さんとホイアンへ行く予定です!ぶどう畑さんが、ちょいちょい従妹のお姉さんと旅行に行ってるのがいいなあ、とうらやましくて、ダメ元で声をかけたら、一緒に行ってくれることになったのです!

そして、いいホテルをみつけましたね。
    ホイアンの橋を渡っていく島も 大きなホテルがあるとは知りませんでした。
    ホイアンの清々しい雰囲気が伝わる 素敵なホテルですね。

それにしても、2月のダナン行の飛行機がとれなかったなんて・・・・びっくりです。
    テトの関係ですか?それとも、ダナン、ホイアン人気がまた上昇したのでしょうか・・・

そういえば、去年9月にフーコックに行ったとき、ちょうど独立記念日休暇にあたってしまって、国内線が安い設定の席がありませんでした。

ベトナム人気ですね!

ベトナム料理のクッキングクラス、ミーソン遺跡観光、どんな展開になっていくのか、
    次の旅行記楽しみにしています。ぜひ、旬のホイアン情報も!

あの、つまらない質問なんですが・・・・
    成田空港のマッサージチェア どのあたりにあるのでしょうか?去年さがしても、みつからなかったのです。
    羽田空港は見つけましたよ!そして、2種類のを一回ずつ試しましたよ!

hanaより

ぶどう畑

ぶどう畑さん からの返信 2017/04/08 22:25:30
    RE: また、行ってらしたんですねぇ!
    hanaさん

こんにちは!ぶどう畑です。

ホイアン、楽しんできてくださいね!
    イトコのY姉さんと旅行するようになったのは、最近なのですが、子どもの時から、よく遊んでもらったので、気兼ねなくていいですね。
    ジャカルタにいるイトコも、オジが転勤族だったので、子どもの頃から転勤先に遊びに行ったりしてました。今は、海外転勤先に遊びに行かせてもらって、イトコには恵まれています。(^^)

私もホイアンにリゾートホテルがあると思っていなかったのですが、お料理教室にいらっしゃったトラベラーさんの旅行記を見て知りました。
    島ではなく、旧市街側にも、少し離れた場所にあるようですよ。

2月のダナンのチケット、エコノミーが満席と書いてしまいましたが、「一番安い席がなくなっていた」でした。コメントいただいて、気がつきました。書き直しておきました。(^^;
    でも、9月でしたからね。
    絶対、2月ではなかったし、3月は安い席が残っていたので、変更した次第。

成田のマッサージチェア、今回は、北ウィングのフードコートのすぐ近くで見つけたのですが、南ウィングのダナン行きのサテライトにもありました。
    そうそう、南ウィングに、座り心地の良い椅子が置いてある広いエリアでも、見かけました。
    インフォメーションで聞いてみたらいかがでしょうか。

では、続きも頑張ります!また覗きに来てくださいませ。

hana

hanaさん からの返信 2017/04/09 13:48:19
    RE: RE: また、行ってらしたんですねぇ!
    ぶどう畑さん、

早速の返信ありがとうございます!

つぎの旅行記、楽しみです!

hanaより

ぶどう畑さんのトラベラーページ