台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめに<br />この旅行記は2015年のものです。<br /><br />今回は8月7日から8日にかけて台湾全域に猛威を振るったカテゴリー5のスーパータイフーン台風13号通過直後の訪台となりました。<br /><br /><br />今回のスケジュール<br />1日目<br /> 成田→台北  寧夏夜市  <br /><br />2日目<br /> 金山財神廟・萬里情月老廟・関渡宮・士林夜市<br /><br />3日目<br /> 国立伝統藝術中心・KAVALAN WHISKY工場見学・宜蘭夜市・楽華夜市<br /><br />4日目<br /> 碧潭・宝蔵巌・宝蔵巌藝術村<br /><br />5日目<br /> 双連朝市・迪化街・帰国<br /><br /><br />その5は4日目と5日目です。<br /><br />特に予定もないので、思いつくままブラブラしました。

気ままに観光vol.13 その5 (台北ぶらり散歩の巻)

2015/08/10 - 2015/08/14

まっつん

まっつんさん

はじめに
この旅行記は2015年のものです。

今回のスケジュール

4日目
 碧潭・宝蔵巌・宝蔵巌藝術村

5日目
 双連朝市・迪化街・帰国

その5は4日目と5日目です。

特に予定もないので、思いつくままブラブラしました。

今日も特に予定はないので、気の向くままブラブラします。

最初は碧潭にやって来ました

ここは景色が良くて、休日の憩いの場として最高のところらしいので来てみたかった場所です

台風被害の後片付け真っ最中

流木と言うより大木が打ち上げられてました。

ユンボ二台で必死に除去してました

• 碧橋

碧橋

遊歩道にボートがずらーっと

台風来る前に非難させてたんだろうね

遊歩道までは浸水しなかったようです。

観光客はおろか、地元民もまばらでした

碧潭の様子

碧橋を渡ってみます

碧亭(景観台)

川の水が泥水状態

上流の南勢渓で土砂崩れあったもんね

ちょっと観光できるような状態ではなかった

次は何処へ行こうかとグーグルマップとにらめっこ

近くに台北国際藝術村というのがあるらしいので行ってみることにしました

藝術村に行こうと思ったらなにやら廟らしきものがあったので入ってみました

寶蔵巌

昭和十四年二月建立って彫られてる

日本時代ですね

寶蔵巌の様子

関羽と張飛だよね

右のは?

劉備かな

五路財神って書かれてる

ここも金運の廟のようです

で、その奥が藝術村でした

入ってみます

アートっぽい

色々な芸術家の作品を展示している所があったり

改装してギャラリーにしている所もありました

ここら辺一帯、古くて人が住まなくなった住居をアトリエとして貸しているようでしたが、国際藝術村というにはちょっと不十分なような感じがしました

まだ発展途上なのか

くるっと一周して次に行きます

捷運に乗って松山へ

大雨です

五分埔にやってきました

衣服の卸問屋が並んでいる所とは知ってましたが、来たことなかったので見てみることに

婦人服が多かった

男性の服を扱っているのは3割ぐらいかな

まさに問屋状態

コレじゃ探せないよ

このリュック安い

かわいいし、自分が女なら絶対に買ってたな

色々見たけど特に欲しいものが見つからないので次に行きます

お次はここ

騒豆花さん

前回5月に来た時は食べられなかったのを思い出したので

店の中に雨降ってた

天井の亀裂から雨漏りしてました

おススメメニュー

カタカナ書いてあった

人気No.1の芒果西瓜豆花にしました

いただきまーす

夜はまたまた行ったことが無い夜市巡りです。

今日は景美夜市

夜市というより、閑散としたただの商店街

賑わっていたのは飲食店があるこの一角だけでした

この後、ホテルでテレビを見ていたらニュースで斜めに傾いたポストのことやってました。

そうあの萌えポストのことです。

一瞬のことだったので、場所が聞き取れなかった。

この時は、しばらくしたら新しいポストと交換するって話でした

5日目

本日帰国なので、時間の猶予は午前中のみ

ホテルをチェックアウトして荷物を預けて、双連朝市にやってきました

この売り方アジアっぽくていいね

龍の眼

火龍果

実は帰国前にどうしても紅肉の火龍果を食べたくてうろうろ探してました

これは普通のやつ

こちらも普通のやつ

結局、朝市にはなくてU-bikeを借りて果物屋さんへ

ありました紅肉火龍果

2つ購入

切ってもらい外帯

2個分一気に完食です。

この一時間後、とんでもない事に

台北バスターミナルでバスを待つ列に並んでいる時に急にお腹の調子が

時間がぎりぎりで次のバスじゃないと間に合わないのに

でも空港まで我慢できそうにありません

トイレに駆け込みました

トイレから出てくるとバス待ちは長蛇の列

結局、タクシーを捕まえて飛ばしてもらいました

切迫した状態だったので写真なんか撮ってる余裕はありませんでした

何とかチェックイン時間には間に合いました。

無事帰国です。

気ままに観光vol.13終わり

謝謝収看。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る