横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山下公園は2本の枝垂れ桜以外、あまり桜がない、という印象でしたが・・・とんでもない。<br />東側にりっぱな桜の木が結構あります。<br /><br />横浜公園チューリップも同時期に満開になるので、そちらも合わせて楽しめるよくばりコースです。<br /><br />二日間で、山下公園、港の見える丘公園、山の手、元町のさくら巡りをしました。<br /><br />1年で1週間期間限定の桜の季節。<br />バラだけでない、桜の時期も見ごたえあります、ぜひ訪れてみてください!<br /><br />アップダウンがあるので歩きなれた靴で・・・

山下公園さくら巡り&横浜公園チューリップ

2016/04/07 - 2016/04/07

ココ&ナッツ

ココ&ナッツさん

東側にりっぱな桜の木が結構あります。

1年で1週間期間限定の桜の季節。

アップダウンがあるので歩きなれた靴で・・・

横浜公園のチューリップが見ごろを迎えていました。

横浜DeNAベイスターズ オフィシャルショップ 専門店

朝10時ごろの風景です。

日本庭園の方向です。

透き通るような花びらが美しい色合い

紫と白のチューリップもめずらしい。
    色々な品種のチューリップを見られるのも楽しいですね。

満開過ぎましたが、シャクナゲも負けじと咲いています。

チューリップはたくさんあるので、品種により開花の状態が違っています。
    このあたりは満開になったものが多いです。

このあたりはちょっとまばらです。

美しいパープル系、この色は個人的に好みです。

八重咲のチューリップ・・・チューリップではないみたいですね。

隣接の遊具広場には桜が何本か咲いていました。

日本大通りを通り、山下公園に向かいます。

山下公園のガーデンも色とりどりの花々が咲き、華やかな季節です。

山下公園 公園・植物園

西のほうは桜の木はあまり見当たりません。

桜がたくさんあるのは公園の東の方、元町より人形の家があるあたり、階段の両側付近です。

見事な枝ぶりの桜が何本かあります。

階段を上のほうから見たところ

このあたりは公園の東端のあたりです。

こちらも桜の中にシャクナゲが咲いていました。

記念写真を撮るには最高な日和です。

桜にけぶるマリンタワー

このあたりは高台になっていて、遠くに横浜港が見えます。

11分咲きといったところでしょうか。
    チューリップと桜が同じころ満開になるので、両方を1日で堪能できました。

次の日には山の手、元町を訪れました。
    こちらも桜が素晴らしかったです。
    急ぎ足で歩き慣れている方なら、1日でも回れないことはないと思います。
    でもゆっくり楽しむのなら、2日にわたって訪れるのがお勧めです。

ぜひ見ごろを狙って訪れてみてください。