小牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんなに良い天気なら<br />もっとゆっくりしたかったのですが<br />BSプレミアムの取材を受けてしまい<br />帰りの渋滞回避も兼ねて<br />ブルーインパルスのフライトは飛行公園から<br />見る事にしましたが<br /><br />ブルーインパルスのフライト中止を<br />求めている団体の存在は知っていますが<br />春日井市を避けるように<br />フライトしていたとは知りませんでした<br />結果的に基地より見やすく<br />写真も撮りやすかったですが<br />演目的には面白みに欠けますね<br /><br />基地からだと<br />背後から通過したりとか出来ず<br />前だけ見ていれば良いんですが<br />大きな立体的なフライトが<br />やはり迫力ありますよね<br /><br />ただ<br />5D3のファームウェアアップデートが<br />された状態で撮影で来たら<br />もっとアップで撮れていたかと思うと<br />次回に期待ですね

2017.03 小牧基地祭 ブルーインパルス編

2017/03/05 - 2017/03/05

38うさぎ

38うさぎさん

こんなに良い天気なら
もっとゆっくりしたかったのですが
BSプレミアムの取材を受けてしまい
帰りの渋滞回避も兼ねて
ブルーインパルスのフライトは飛行公園から
見る事にしましたが

ブルーインパルスのフライト中止を
求めている団体の存在は知っていますが
春日井市を避けるように
フライトしていたとは知りませんでした
結果的に基地より見やすく
写真も撮りやすかったですが
演目的には面白みに欠けますね

基地からだと
背後から通過したりとか出来ず
前だけ見ていれば良いんですが
大きな立体的なフライトが
やはり迫力ありますよね

ただ
5D3のファームウェアアップデートが
された状態で撮影で来たら
もっとアップで撮れていたかと思うと
次回に期待ですね

ウォークダウン

400mmなら
    歩いている姿は分かったけど
    最前列で見るには
    午前3時には門に並ぶなんて
    流石に真似できない!!!

タキシング

ゆっくりと移動して行きます

テイクオフ

いつものパターンでのテイクオフだが
    スモークって
    何時から出したんだっけ???

4番機

ここから4番機が移動して
    ダイヤモンド体系へと
    移動する筈だが

土曜日

前日に練習していたのを
    F友の投稿で見たので
    有る程度予測は出来るけど
    友人は広場で撮ってるから
    展望台から移動しようかな?

• 動画<br /><br />デジ一眼動画の限界を感じて<br />ミラーレス購入したけど<br />動画はビデオカメラのが良いのかな?<br />気になるビデオカメラは高いけど<br />4K撮れる一般人向けなら<br />手が届きますが<br />4Kで撮影し切り出しすれば<br />ブログ程度なら綺麗なんじゃないですかね!<br />ただ<br />それに見合うカードは<br />結構高いんで3枚も買ったら<br />本体が買えちゃいそうですが・・・

動画

デジ一眼動画の限界を感じて
    ミラーレス購入したけど
    動画はビデオカメラのが良いのかな?
    気になるビデオカメラは高いけど
    4K撮れる一般人向けなら
    手が届きますが
    4Kで撮影し切り出しすれば
    ブログ程度なら綺麗なんじゃないですかね!
    ただ
    それに見合うカードは
    結構高いんで3枚も買ったら
    本体が買えちゃいそうですが・・・

ダイヤモンド

ほぼ纏まりましたね

• 接近<br /><br />ここから<br />間隔が狭く成る予定だが

接近

ここから
    間隔が狭く成る予定だが

• 脚<br /><br />普通は脚が出たまま<br />1周するけど<br />F友の写真では<br />まだまだ<br />脚の出た写真が有ったけど<br />いつ格納するんだろう

普通は脚が出たまま
    1周するけど
    F友の写真では
    まだまだ
    脚の出た写真が有ったけど
    いつ格納するんだろう

• 連射<br /><br />ついつい<br />回りの連射音に負けじと<br />連射しちゃうけど<br />右下のカウンターがゼロになっちゃう!

連射

ついつい
    回りの連射音に負けじと
    連射しちゃうけど
    右下のカウンターがゼロになっちゃう!

書き込み速度

そこそこ早いCFカードですが
    RAWファイルじゃ無理かな?

人の隙間から

さあて
    展望台から出ましょうか

どこでも良いか?

丘の途中まで降りたけど
    勿体ない場所でしたね
    もう少し
    上空の開けた場所が良かったですね
    予想は
    基地上空だったんで
    手前が開けていれば良いと予想したが・・・

通過?

クロス技かと
    反対側を気にしても
    あれれ
    1機で通過ですか?

デルタ隊形

ちょっと曲がりながら
    進入してくるけど
    春日井市を避けると
    こんなコースでの侵入なんですね

旋回?

まっすぐ抜けずに
    旋回し始めましたね

• 横<br /><br />小牧空港南側のアピタ付近なら<br />進入の真下ぐらいなのかな?<br />滑走路上空を通過しながら<br />旋回していくので<br />ここは良い場所と言えますが<br />空港ターミナルなら<br />もっと綺麗に撮れるのかな?<br />床面積は少ないから土曜日の練習でも<br />自由に撮影できるのか疑問ですが・・・

小牧空港南側のアピタ付近なら
    進入の真下ぐらいなのかな?
    滑走路上空を通過しながら
    旋回していくので
    ここは良い場所と言えますが
    空港ターミナルなら
    もっと綺麗に撮れるのかな?
    床面積は少ないから土曜日の練習でも
    自由に撮影できるのか疑問ですが・・・

• 脚<br /><br />出している理由は知らないけど<br />F友の写真から<br />予想はしていましたが<br />今まで<br />見た記憶のない飛び方で<br />ついつい連射

出している理由は知らないけど
    F友の写真から
    予想はしていましたが
    今まで
    見た記憶のない飛び方で
    ついつい連射

眩しい

まあ、天気が良い日は
    つい太陽を覗いてしまうので
    有る程度予測はしていますが
    スモークが綺麗なんですよね!

さくら

梅でしょ!
    って突っ込みたくなるけど
    何もないような場所で
    綺麗に撮影してみたいですね
    魚眼レンズが必要ですが

ありがとうございました

着陸まで見ずに
    一気に駐車場へ移動したけど
    まだまだ
    みなさん帰らないようで
    動きはゆったりですね

メール

ADさんにメールで
    指示したけど
    今日訪れるADさんじゃ無いため
    うまく連絡できずに
    白沢駅でのピックアップ

まあ
    走行中は何も出来ないから
    余計に意思疎通が出来ていませんが

スナップ

風景も撮りたいと言われ
    全体が見やすい場所を
    案内中ですが
    自分が出るのは数分でしょ!

• 土筆<br /><br />顕微鏡が欲しいな<br />って、中古を時々物色するけど<br />良いのは高いですね<br />当然ですが

土筆

顕微鏡が欲しいな
    って、中古を時々物色するけど
    良いのは高いですね
    当然ですが

たんぽぽ

春ですね
    マクロレンズは無いので
    17-40なので
    トリミングしても
    この程度しか撮れませんね

オアシス大橋

ここが
    自分的には絶景スポットですが
    番組で使われるのかな?

のどか

4割近くが牛のエサ
    米の消費量は減る一方で
    子供の給食とかに
    最近は消費を伸ばしているようだが
    今の子供は
    家での朝御飯はパンじゃないのかな?

撮影場所

ここから
    問題の映像を撮影していたんですが
    イベント会場が
    UFOだと大騒ぎしているなんて
    全く気付きませんでしたね

サイロ

ポケストップにも選ばれていますが
    見晴らし抜群の家じゃないですね
    米を貯蔵するサイロです

• 取材<br /><br />最後は自宅で無事に<br />取材も終わりましたが<br />放送日は何時かな?<br />って思っていたら<br />25日に放送されちゃいました<br /><br />では<br />最後まで見て頂き<br />本当にありがとうございます

取材

最後は自宅で無事に
    取材も終わりましたが
    放送日は何時かな?
    って思っていたら
    25日に放送されちゃいました

では
    最後まで見て頂き
    本当にありがとうございます