ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016秋に参加した南イタリアツアーで一緒になった旅慣れた参加者の皆さん方に「クロアチアいいよ!」と言われ素直に決めた旅行先。<br />全く知らない国ばかりだったのですが、なんでも挑戦です!<br />そして初めてのツアー旅行への1人参加でもありました。<br />歴史や美術もわからない…だけど海外旅行大好き!の気持ちだけで<br />楽しんでいます(有名な場所のお写真やお話は得意な方の旅行記を参考にしてください)<br />グループ旅行への1人参加を躊躇されている方に参考になればうれしいです。<br />時間があいてしまったので記憶が定かでないこともあります。ご了承願います(^^;)<br /><br /><br /><br />クロアチア・スロベキア・モンテネグロ・ボスニア・アルバニア5カ国周遊8日間」<br />2016年10月7日(金)~10月14日(金)<br />クラブツーリズムにて<br /><br />②ドゥブロブニク/クロアチア<br /><br />10月9日(日)<br />08:30  ホテル出発(バス)<br />09:00  スルギ山へ(タクシー)<br />旧市街に戻り、グループ観光<br />フリータイム(90分)城壁歩きました<br />12:15  再集合しランチへ<br />13:00  フリータイム(30分)旧市街をもう一周!<br /><br />モスタル/ボスニア・ヘルツェゴヴィナへ移動<br />

グループ旅行1人参加!クロアチア等5カ国周遊8日間★②ドゥブロブニク

2016/10/07 - 2016/10/14

761位(同エリア2024件中)

旅行記グループ 2016クロアチア他

picco

piccoさん

全く知らない国ばかりだったのですが、なんでも挑戦です!
そして初めてのツアー旅行への1人参加でもありました。

2016年10月7日(金)~10月14日(金)
クラブツーリズムにて

②ドゥブロブニク/クロアチア

10月9日(日)
08:30  ホテル出発(バス)
09:00  スルギ山へ(タクシー)
旧市街に戻り、グループ観光
フリータイム(90分)城壁歩きました
12:15  再集合しランチへ
13:00  フリータイム(30分)旧市街をもう一周!

モスタル/ボスニア・ヘルツェゴヴィナへ移動

社員・団体旅行
観光バス タクシー 徒歩
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行なし)
クラブツーリズム

朝のホテルビーチ(泳いでいるご婦人がいました)
    深夜、強めの雨が降ったので心配な空模様。

昨日バスの隣席になった方と朝食をご一緒しました。
    挨拶を交わしながら、ツアーメンバーの顔を覚えるように心掛けます。

ホテルでknに両替(10,000円→600kn)旧市街のレートより良かったです。

ホテルから旧市街まではバスで15分ほど。

まずい天気。晴れ間もあるのですけどね。

スルギ山へのロープウェイは運休に決定。
    添乗員さんが手配したタクシーで山頂まで行きます。

雨の山頂から旧市街を見下ろす。
    強めの雨だし、寒いし。ゆっくり満喫できません。

バスを降りるときに陽が差したので雨具を持たない方がいました。天気は変わりやすいので折りたたみ傘は持ち歩いたほうがいいようです。

旧市街に戻り、グループ観光(20~30分?入場観光は無し)を終えフリータイムに。
    雨なので、城壁ウォークは見送ろうかと思い、添乗員さんに他のお勧め観光を聞いたのですが「とにかくドゥブロブニクは城壁!」と言われ、お1人参加者の方々と3名で城壁に。
    添乗員さんのお勧め通りプロチェ門側から入りました。
    写真を撮影した場所は登ってすぐのレヴェリン要塞かな。旧港が見渡せます。
    半周だと旧市街が見えるこちらのコースがお勧めみたいです(反時計回り)。
    城壁ウォークはツアー代に含まれず。120kn

雨の中のウォーク。
    これもまた良い感じ。

石は滑るので気を付けてください。下りや階段もあります。
    私たちはピレ門近くで城壁を降りました。
    入口降口は小さいのでわかりにくいです。
    降り損ねて1周したツアーメンバーもいらっしゃいました。
    1時間もあれば充分に周れると思います。
    このころには雨も止みました。

散策をしているとツアーメンバーと会います。
    写真を撮ってくださったりします。

ルジャ広場。
    プラツァ通りの端から端まで10分もかかりません。ただ歩くなら5分かな。
    城壁を降りてから、1人行動します。
    小さな街で、城壁に囲まれているので迷子にもならないしビビりの私でも行動的になれます。
    陽が射してきました。

オノフリオの小噴水。
    こういう写真を撮るのが好き。

聖ヴラホ教会内部
    ゴージャス

プラツァ通りから北側(山側)
    どこを見ても素敵な階段路地。
    路地にはレストランが多いようでした。

プラツァ通りの1本北側の通りからプラツァ通りを見る。
    レストランのすぐ近くでも洗濯物がたくさん干されています。

ほんとに洗濯物が多い。
    どうやって干すのだろう。

すっかり晴れました。
    青空市場から南側に素敵な階段を見つけたのでGO!
    聖イグナチオ教会にたどり着きました。

聖イグナチオ教会内部
    観光客は少なく静かです。

聖イグナチオ教会内部。
    教会入って右側。

オノフリオ大噴水前で。
    何かを配ってた?売ってた?

ランチは旧市街(ピレ門)を出て歩いて5分くらい。
    Mimoza(ミモザ)にて。るるぶに載ってました(27P)
    メニューはシーフードリゾット
    ランチドリンク(ワイン)3.5ユーロ
    私、なんでも美味しく食べることができるので料理のコメントはできません(当てにならないと思うので(>_<))

デザート

レストラン内部
    (私たちが食事をしたスペースとは違います)

ボカール要塞。海がきれい。
    ピレ門外のバスターミナルにもちょっとした広場があって、素敵な景色を見ることができます。

昼食後、更に30分のフリータイムがあり、私は旧市街に戻りました。
    日曜だからお祭りでもしてるのかな?民族衣装を着たイケメンさんたちがいました。

私は、合計120分のフリータイムでは城壁周って、旧市街歩きまわって(撮影)でギリギリで、入場観光したり、お土産を選んだり、お茶したりは出来ませんでしたが、ツアーメンバーは旧港のレストランで生ガキ&ワインを楽しんだり、青空市場でお土産物色したりしていました。
    目標を絞ったらいいと思います。

車窓から。

移動中、ミカン畑が続き、添乗員さんが購入してくれました。温州ミカンに似ていました。美味しかったです。

2016クロアチア他

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 567円/日~

クロアチアの料金プランを見る