キーウ (キエフ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウクライナに行く!<br />そう言っただけで 危ないから止めたほうがいいよ!<br /><br />事実、私もそう思っていました。<br /><br />今回、甥に同行<br /><br />不安を胸に 行ってきました<br /><br />観光した場所は ほとんど皆さんと変わらないので<br />一定の場所を除き省きます。

平穏なキエフ

2017/03/11 - 2017/03/19

華夏さん

ウクライナに行く!
そう言っただけで 危ないから止めたほうがいいよ!

事実、私もそう思っていました。

今回、甥に同行

不安を胸に 行ってきました

観光した場所は ほとんど皆さんと変わらないので
一定の場所を除き省きます。

鉄道 徒歩
ターキッシュ エアラインズ
楽天トラベル

キエフ・ブルィースピリ空港に到着したのは 朝9:15
    入国手続きを済ませ 荷物の受取り場所横にあった無料の地図をゲット!

出口を出るなり タクシーの客引き
    聞こえないふり・言葉は分からないから
    無視し 先ずは スマホのSIMを購入

全て 受付の人に任せ セッティングしてもらいました

空港を出て 右手 322番のバス
    (自分でスーツケースは バス側面にある荷物入れに)
    乗車してから 80UAHを支払います

キエフ空港前は工事中?
    バスの中で おじいさんが携帯で話してたり
    電話が鳴ったり ここではマナーモードってない?

やっと終点のキエフ中央駅に到着
    やっぱり自分で荷物を出して ここから駅構内を
    通り反対側に向かいます

なかなか甥が来ないので 後ろを振り向くと
    タクシーの客引きが 傍にいて

バスの運転手さんも 客引きも体型が似てて
    運転者さんから言われてると勘違いしたようです

反対側に出ると またもやタクシーの客引きと
    黄色いリボンを売ろうとする若者が出現!

これが地下鉄の切符

Suicaのような物もあるらしいのですが
    それを買おうとしたら 言葉が通じなくて断念

切符を購入する時、酔っぱらった酒臭いおじさんが
    物乞い

それよりも この地下鉄 怖い!深すぎます!
    そして、速い!
    下も上も見ることが出来ませんでした

私は 日本でもエスカレーターに乗るときには
    ちょっと躊躇します
    ここでは 躊躇なんかしたら そのまま下に
    転げ落ちそう
    スーツケースも落ちないように しっかり押さえ
    手すりにつかまっていても 手がだんだんと後ろへ

電車内は 時間にかかわらず混雑

日曜に到着したので 歩行者天国
    訳の分からない着ぐるみ集団がいます

既に 日本で情報収集していたので
    絶対に その手にのるか!

ホテルに到着したのは 12:30
    チェックインまで30分ありましたが
    部屋の鍵を受取り エレベーター前で待っていると
    どこからともなくおじさんが来て
    部屋まで 荷物を持ち 案内してくれて

ところが 部屋から出ようとせず
    「これ、チップじゃない?」
    10UAHを渡しました

(地下鉄代より高い!)

昼飯を食べようと フレシチャーチク通りを歩き
    「プザタ・ハタ」へ

次から次へと 若者達が吸い込まれるように入って行く

列に並びながら 欲しい物を選んでいきます
    私は 好き嫌いが激しく ましてや 何がどうなっているのか
    一体 これは何が入っているのか分からず
    無難な物をチョイス

この餃子のようなのは 甘かった
    全部 食べきれず 甥のお腹へ

今回のホテルは 独立広場に面していて
    この後ろにあります

これがコザトスキーホテル
    旧ソ連時代のホテルですが

出来れば もっと 新しいホテルを選んで欲しかった

バスアメニティは 石鹸と2イン1のシャンプー
    ドライヤーはなく バスタオル・タオルは
    ところどころ漂白剤?で色がはげてる
    ちょっとボロボロ

部屋には 電話がなく
    暖房も イマイチきいてない

毛布は 棚の上にあったが
    毛玉だらけ

着て行ったダウンコートをかぶり寝ました

やはり水は。。。うがいをして吐き出したら茶色
    シャワーを浴びた翌日 体中が痒い
    頭が痒い!
    甥の頭には 白い粒子状の粉?のような物がついてる

周りの女性達をよ~く観察してみると
    髪を掻いてる人が多い

ホント、痒くて
    (日本からシャンプー・ボディソープ・カールドライヤー持参)
    だから、やっぱり水かな?

2日目 朝食はホテルのバイキング
    何がどんな味がするのか分からず
    とりあえず 少しずつ取り 翌日からは
    食べた物と 多分 これなら食べれるだろうと安全策
    をとりました。

本来の目的である本を買いに地下鉄に乗り
    「Petrivka」へ
    ここは 日本で言えば 神保町の本屋街

途中の書店で何冊か本を購入
    いざ、本屋街へ行くと ほとんど店が閉まっている
    月曜はお休みだって

帰国前日にも また怖い地下鉄に乗り
    行ってきました

1回目に行った日に

大通りに出て 明るめのレストランでランチ
    私が注文したパン

外務省のHPで、生野菜は食べないようにと書かれていました
    でも、大丈夫みたい

甥が選んだのが コレ!

この後 通り道のショッピングセンターに寄って
    小さなスーツケースを購入

ここの人達 車を洗車することが
    ないんじゃないかと思えるほど車が埃だらけで
    汚かった。
    車の駐車も どこでも止めちゃえ!
    信号機は あってないような物
    次の青まで 後何秒ありますよと表示される

でも、車は ほとんど無視~

ホテルに一旦戻り やっと観光
    坂を上って 聖ミハイルの黄金ドーム

今回 どうしても見たかった

この派手さが好き!
    ベンチに腰掛けていると 神父さん?が声をかけてきた
    「チャイニーズ?」
    いいえ、日本人ですと答えた瞬間の
    嬉しそうな顔
    日本が好きだって。天皇の名前を言って
    日本はいいところだ!

別れ際ウクライナ語で「ありがとう」と言うと
    いや、日本人は違うだろう

日本語でありがとう!と言うと 喜びながら去って行った

そう思った瞬間 また出てきて
    「ありがとう!」と大きな声で手を振ってくれた

なんて 良い人なんだ!

ホテルの部屋の窓から見えるソフィア大聖堂

この日の夜は ウクライナ料理
    初めてのボルシチ

注文して出て来たものが 逆だったと
    気づいた時には すでに食べ始めていて

右上にあるのは お味噌?のような色と形状で
    パンにつけて食べました
    (違うのかな?)

私が思っていたボルシチは ビーフシチューの
    ような物
    1口食べたら 甘かった

家庭風ボルシチ

食べてみる?と聞かれた時には サワークリームを
    入れた後だったので 遠慮しました

私が頼んだのに。。。

食後のデザート的な物?
    食べなかったので 味は分かりません

店内です

このお店は 日本語メニューがおいてあります
    だから、注文しやすかった

お店の車

ホテルのそばに マックもあり
    1度入ってみたいね!

でも いざ入るとなると店内 ちょっと悪そうな若者が
    結構いて 怖気づいてしまった

この店の横 地下ショッピングセンターへの出入り口です

地下街は 暗い昔からのお土産販売店や
    パン・コーヒーショップ
    そして 明るいショッピングセンター

昔からある地下街は 同じようなお店があり
    迷路のようです

突き当りには 良くショッピングモールにある
    色々な食べ物屋さんが集まった場所があり

何を食べようか 選ぶのに苦労します

ロシアレストランでの食事
    手前のは ラテですが 熱いのにストローがついてる

ロシアの家庭料理 シシャリク食べました

アンドレイ教会手前にある像

横にいたガイドさんに話しに 耳をそばだて

男性の腰にあるクワガタに右手
    女性の指輪に左手を置き 握っている手に鼻を付ける

他の観光客女性は 男女の鼻を触ってました

縁結び?のようです

私には関係ないな。

アンドレイ教会は 未だ工事中でした

この後 黄金の門を見て 下っていき
    途中の ウクライナ料理店でランチ

地下に案内されて
    先に出てきたのは ボルシチ
    これが 食べ終わってもしばらく私が注文したのが
    来なかった

やっと来た~
    どうして、肉が食べたくて

もう1品 ジャガイモ料理を注文

お店のサービスで ウォッカが(*_*)
    2人とも 飲めないから お礼だけ言って
    お返ししました

このお店 雰囲気的に ちょっと怖かった
    お店に入ってくるお客さん
    見た目が怖いし 別室があり
    食べながら ここで撃ち合いになったら
    どうやって身を守ればいいんだ~

と妄想が膨らみ

4日目 別の書店に行き 郵便局から
    荷物を送り

お腹が空いたので ホテル近くにあるお店でテイクアウト
    出来上がるのを待っていると
    1人の男性が話しかけてきた

必ず チャイニーズ?
    この男性、法律家
    そして、いろいろな場所を旅するみたい
    日本、大好きだって

みぞれが降って
    傘もささず 待ってて 寒かった~

ホテル1Fにあるレストラン

3回 カルボナーラを食べました
    美味しい!!!

帰国前日 郵便局から荷物を送り
    ロシア料理にするか 悔いがのこらないように
    カルボナーラを食べるか迷いました

滞在中、歩き疲れ 夕食を2回食べないときがあった

トイレです

2か4UHA 正面からみると男女に分かれていて
    真ん中に おばあさんがいます

最終日の朝食です

これでもかっ!という位食べました

明け方の 風景

色々あったけど 今は懐かしい

これが Petrivkaの書店街です
    (お借りしてきました)

このどんづまりに なんとアニメショップ?があり
    中に入ってみました

日本のコミックがあり
    ピカチュウやくまモンのヌイグルミ

でも、ピカチュウは耳が長すぎ
    くまモンは 見るからに変!

駄菓子もありました
    賞味期限は大丈夫なのかしら?と
    余計な心配

今回、ペチェルーシク大修道院・大祖国戦争博物館には
    時間がなく行けず

そして、キエフ大学まで行ったのに
    A.V.フォミーン植物園 すっかり忘れて

旅立つ前、iPhoneは狙われやすいから
    写真を撮るときには 回りを確認して!とか
    シャッター音 うるさいよ!と
    散々、言われました

でも、気にしていたのはこの日本人2人だけ

服装も何を着て行こう?
    あまり派手なコートは止めよう!
    目立たない服装で行こう!

ファーのロングベストや
    赤のダウンコートを着てる人や
    最終日には 「スーサイド・スクワッド」の
    ハーレイ・クインのような派手な女性も見かけ

無難な黒を選んだ私は 地味~
    まるで日本のカラス?

ベルリンもそうでしたが ここのカラスも
    2色で小さく可愛い!

次回、行く機会があれば
    今回 行けなかった場所を訪れ
    いつもの服装で行きたいと思ってます

最後に タイトルのガイドブック
    空港の荷物引き取り場所横にあります
    ホテルでも頂けますが 忘れずに!
    地下鉄の路線図・観光場所・食事処が記載されています

地下街では 有料です。

ウクライナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウクライナ最安 578円/日~

ウクライナの料金プランを見る