パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、事務手続きとしてはリタイヤメントビザの更新の作業があり、メインはやはりゴルフの上達目指しました、日々の練習とラウンドは16回こなしました、昨年11月から通っているタイ語学校も合計5回通い、途中ソンクランの最中は水を掛けを回避して、中国広州へゴルフ特訓へ一週間行き、その後こちらで仲良くなった、コンケーンの友人宅へ二泊三日で遊びに行き、随分変化に飛んだ内容の濃い2ヶ月となりました。

2017年 3月からパタヤでロングステイ、 ゴルフとタイ語レッスン、リタイヤメントVISAも更新。

2017/03/25 - 2017/05/26

mak888さん

高速・路線バス 飛行機
ANA タイ・スマイル

3/25 今回もANAの深夜便を使いました、いつも通り小さめのB787機は満席,気流が悪く定刻より20分遅れてのバンコック到着、スワンナプーム空港から8時発のベルトラベルのバスは高速7号線のチョンブリ方面への分岐点まで渋滞していてパタヤ北バスターミナル迄珍しく2時間半もかかりました、(通常1時間半)まあ、特にこの日は予定はないのでマイペンライですが。

3/27 リタイヤメントビザの更新のために、ジョムテインのイミグレに行って来ました。その途中で提出書類の一つの銀行発行の残高証明のレター(100B)を銀行で作成して頂き持参しました。

更新に必要な書類は結構有ります、2回目なので前回より慣れましたが、気を使います。
    更新申請書(TM7)これは予めイミグレのサイトでPDFファイルを取得出来るので記入して行きます。
    パスポートは以下箇所をコピー
    ・写真のページ
    ・最初に取得したビザのページ
    ・最新ビザのページ
    ・リエントリーパーミットのスタンプのページ
    ・今回の入国のスタンプのページ

出国カード(TM6)のコピー
    銀行の残高証明(80万バーツ以上、3ヶ月以上預金してあるもの)
    銀行通帳は以下のページをコピー
    ・名前が記載されてるページ
    ・残高の記載があるページ

※実際の通帳は持参します、担当者が確認する場合が有ります。

住んでいる物件の登記簿または賃貸契約書のコピー

写真1枚 4x6cm

これらをまとめて入口の受付へ渡し問題なければ順番票が手渡せれます。
    次に側中間の8番カウンターで再度書類に不備がないか確認して問題なけれな、1900B支払って、翌日のPM2時以降に取りに来るように言われます。イミグレにでの所要時間は15分程度でした。

3/28 14時過ぎに昨日申請したリタイヤメントビザの更新を行ったパスポートを取りにジョムテインのイミグレへ行って来ました。8番のリタイヤメントビザのカウンターは空いていて、待つこと5分で無事にパスポートを返却して頂けました、パスポートを受け取るうときに、写真を撮られます。今度は、再入国許可の申請も序に行います、私の場合は年に6回は日本に帰るので、マルチプル(数次回)3800B を申請します。必要書類は下記となります。
    再入国許可申請書(リエントリーパーミット)TM8 こちらも予めイミグレのサイトでPDFファイルを予め取得して記入して行きます。
    写真 1枚 4 x 6cm
    パスポートのコピー
    ・写真のあるページ
    ・リタイヤメントVISAのページ
    ・最新のRe-Entry Permitのページ
    ・最新の入国スタンプのページ
    ・Departure Card(TM6)
    これらが揃ったら、入り口付近の受付に提出して、順番票を受け取ります。
    再入国許可のカウンタは2番で結構込んでしました、10人以上待ったので30分ぐらい掛かりました、手数料の3800Bを支払その後10分程度待つとスタンプを押されたパスポートが返却されます。この日の所要時間はイミグレに1時間10分ぐらいいました。

ジョムテインのイミグレ、リエントリーパーミットの2番カウンター。

3/31 Pattavia Century Golf Course へ行って来ました。今回初めてのラウンドはダイアナ練習場のレギュラーミーティングに参加しました、パタヤから7号線そして331号線で北東方面へ約1時間壮大なパイナップル畑を横切ってゴルフ場へ到着いたしました。クラブハウスも新しくコースは距離がありそこそこ狭いので難しい感じが有りました。スコアはボギーペース+1でした、前半の4つのダボが悔やまれます、気持ちの良いキャディーさんNo70のNanさんだったので、楽しく回ることができました。メンバーは短期で来ている日本人のシングルさん、在住のN氏、韓国の方でよくダイアナで練習しているシングルさんと上手い方ばかりです。

3/31 Pattavia Century Golf Course ラウンド前の練習グリーン

3/31 Pattavia Century Golf Course キャディーさんNo70のNanさん

4/1 Burapha Golf Course へ行って来ました。メンバーは京都から来ている、飛ばし屋のS教授とツーサムで周りました。運良くC,Dコースでした、スコアはボギーペースでした。【2ラウンド目】

4/1 Burapha Golf Course

4/1 Burapha Golf Course

4/6 ダイアナドライビングレンジのレギュラーミーティングで、Green Wood Golf Courseへ行って来ました。今回は9名だったので、4名と5人打ちとなりました、メンバーは米国のJackさん、在住のS氏、M氏、短期来られているI氏の5名です。この日はTショットは良かったのですが、パットが決まらず、ボギーペースブラス5と言う不甲斐ないスコアになってしまいました。【3ラウンド目】

4/6 Green Wood Golf Course【写真】いつもドライビングレンジに来ている米国のJackさん。

4/6 Green Wood Golf Course

4/7 Pattaya Country Clubへ行って来ました、シングルさん2名とのラウンドで実力の差を見せつけられました、途中で雨に振られましたが、20分ぐらい休憩して18ホール完了しました、コンディションが悪い中、パー5個、バーディー1個と良いホールも有ったのですが、アプローチに精彩を欠いた場面が多かったので反省です。スコアはボギーペース+2でした。【4ラウンド目】

4/8 Thai Navy の Marines Golf Course へシングルさん2名と行って来ました。ここは歩きなので達成感が有ります。後半ロングでTショットで右にOB2つ打ってしまいましたが、他は良かったので行って来いと言った感じでした、2ndショットの精度の違いがシングルさんとは桁違いでした、勉強になります。【5ラウンド目】

4-12 Pattaya Country Clubへ在住の方と行って来ました、アプローチとパターが震わす、平凡なスコアとなりました、反省材料が多くでたラウンドになりました、【写真】飛ばし屋のR氏【6ラウンド目】

4-14 Plutalang Golf Courese へ行って来ました、今週はアプローチとパットが芳しく無く平凡なスコアになってしまいました、帰りに海鮮料理食べて満足して帰路に付きました。【7ラウンド目】

海鮮料理 Joy Restorant ジョムテインビーチ奥

4/27 ダイアナドライビングレンジの帰りに寄ったソイユメのケンチャン食堂のアズキ金時の角氷、練乳ミルクを掛けて頂きます、結構美味しい。50B

4/28 中国遠征から戻ってきて、久しぶりにパタヤでのラウンドはプータルアンネイビーゴルフコースへ行って来ました。軍隊のコンペが入っていて、この日は、東コースと南コースを周りました、Tショットは良かったのですが、この日もアプローチとパターが不調でした、オリンピックでは勝たして頂いたので良かったです。【8ラウンド目】

4/28 プータルアンネイビーゴルフコース

5/2 Plutaluang Navy Golf Courseへ行って来ました。メンバーは在住の先輩方々とシングルHDのK氏も参戦、コースは北と南を周りました、前半はボギーペースで良かったのですが、後半不注意からトリプルを打ってしまい、平凡なスコアになってしまいました、この日ドライバーは殆どミスは無く、手応えを感じましたので良かったです。打ち上げはパタヤカンの泰一その後バービアを2軒行ってお開きとなりました。【9ラウンド目】

5/2 Plutaluang Navy Golf Course シングルHCのK氏、ショートゲームが上手です。

• 5/4 Phenix Gold Golf &amp; Country Clubへ行って来ました、多分一年振りぐらいだと思います、ここはキングスカップと言うアジアツアーも開催されるので、メンテナンスはサイアムやレムチャバンの次ぐらいのランクで、細部も綺麗に整備されたコースで自分も好きなコースの一つです。こちらのメンバーでシングルHCの方と上手な方ばかりとのラウンドでした、前日に人差し指を怪我してしまい。不安が有ったのですが、問題なく廻れました。ブルーティーからで前半のマウンテンコースはつまずきも有りましたが、後半のオーシャンコースは4連続パーもあり目標のボギーペースだったので満足でした。【10ラウンド目】

5/4 Phenix Gold Golf & Country Clubへ行って来ました、多分一年振りぐらいだと思います、ここはキングスカップと言うアジアツアーも開催されるので、メンテナンスはサイアムやレムチャバンの次ぐらいのランクで、細部も綺麗に整備されたコースで自分も好きなコースの一つです。こちらのメンバーでシングルHCの方と上手な方ばかりとのラウンドでした、前日に人差し指を怪我してしまい。不安が有ったのですが、問題なく廻れました。ブルーティーからで前半のマウンテンコースはつまずきも有りましたが、後半のオーシャンコースは4連続パーもあり目標のボギーペースだったので満足でした。【10ラウンド目】

5/4 帰りに寄ったサタヒップのピーチャレストラン(PreeCha Seafood Restaurant) 去年行った時より、海鮮用の水槽がきれいになっていました、味は美味しいですが、奥のよく行くJoy Rest.より量がかなり少ない感じでした。

5/4 サタヒップのピーチャレストラン(PreeCha Seafood Restaurant)

5/5 在住の先輩宅で本格ジンギスカンを炭火で頂きました、先輩の友人が北海道から本場のソラチのタレとラム肉3KGを持ってきてくれました、とても美味しかったのと、芋焼酎が有ったのでロックで飲んでいたら結構酔っぱらいでしまいました。

4月2日, 9日, 30日, 5月6日,20日 今回は5回通ったタイ語レッスン。毎日30分から1時間ぐらい復讐をしていますが、なかなかメモリーされません、先生が良いので続いています。

5/7 ゴルフのラウンドに行かないときに毎朝通っている、ソイユメとパタヤヌア近くのダイアナドライビングレンジ、夏期になってお客さんも少なくなって来ました、アプローチが芝から打てるので非常に気に入っています。

5/7 ダイアナドライビングレンジ

5/8 パタヤタイのTuccomへ行って来ました。2年と3ヶ月使っている、i phone 6 の液晶か突如として浮いてしまいました、前に使っていたi phone 5Cでも同じ現象が有りました、おそらくバッテリーの膨張の様です、この2-3ヶ月電池の持ち時間が少しすこなくなって様に感じていましたが、バッテリーの寿命は3年ぐらいと記載が有りましたので、様子見をしていたところ、不具合発生です、日本なら本体交換のようですが、このi phoneは頂きもので、保障が全く無いので、修理出来るかチャレンジです、ビル横の入り口を入って直ぐにCreterPhoneと店で膨れた携帯を見せたら、チェックするからと行って分解、するとやはりバッテリが膨張していました、部品交換はB1500- 20分待って下さいと、すると10分位で通常の薄さに戻ったi phoneが戻って来ました、その場でバッテリーが正常に充電できるかチェック、その他機能も確認して無事終了です。後一年ぐらい持ってほしいです。

5/9 Plutalang Navy Golf Course へ行って来ました、良く練習してからのラウンドでしたが、ショートゲームに凡ミスが久しぶりに酷いスコアになってしまいました、北コースの2番アイランドグリーンでクラブを確認せずに打ったら、ナイスショットがグリーンオーバー、120Y 9番で打ったつもりが、何故か7番でした、番手を確認せずに打った自分が許せず後を引いてしまいました、五輪は勝ったので良しとしますが、色々有ったラウンドとなりました。【11ラウンド目】

5/11 ダイアナドライビングレンジのデイリーツアーでバンプラに行って来ました、メンバーは在住のA氏とK氏、短期で来られているK氏とシンブルの方2名とのラウンドでした、この日もショートアイアンとアプローチがさっぱり駄目で情けない結果となってしまいました、救いは18番の2打目が50cmに付いたバーディーだけでした。まあ終わりが良かったので良しとしたいところですが課題が沢山でたラウンドとなりました。【12ラウンド目】

5/11 Bangpra Golf Course  18番2打目が50cmに付いてバーディでした。2打目は左の林から前に大きい木が有りましたが残り155YをU4をカットに入れて振り抜いたところ、グリーン右の斜面に辺りこのままピンそばに付きました、奇跡のショットでした。

5/16-18 友人の実家の有る、コンケーンへ二泊三日で行って来ました。初めてタイ人の一般の民家に泊まって見ました。

友人宅の直ぐ近所の藁葺き屋根の食堂、昼食へ2回行きました。

友人はいつもこのクイッティアオを注文していました。

私は無難なカオパットムーを頂きました、味はタマダーです。

5/16 夕食は友人家族と一緒に、コンケーンのセントラルフェシテバルに有る、AKAレストランへ焼肉を頂きました、本物の炭火に無煙ロースターだったので感動しました。お肉もまずまずのレベルでした、初めての焼肉にタイ人家族は喜んでいました。

5/17 ドリアンをおみあげに買いました、1個で6房位で、500バーツ。

5/18 コンケーン空港にて タイスマイル航空を使いました、スワンナプーム空港まで約一時間のフライトです、楽です、車だと約500KM有るので7時間掛かります。

5/19 Gleen Vally Golf Club のコンペに参加しました。前半はボギーペースで我慢のゴルフで良い感じだったのですが、インでアプローチのミスから2回大叩きがあり、平凡なスコアになってしまいました、ドライバーは良かったので残念でした。。【13ラウンド目】

5/19 Gleen Vally Golf Club ご一緒したY氏

5/19 Gleen Vally Golf Club の月例コンペの表彰式、生ビールが飲み放題だったので良かったです。

5/23 Plutalang Navy Colf Clubへ行って来ました。メンバーは在住の先輩3名とロングステイで来られている方2名で圧巻の6人打ちで五輪もやったので普段よりかなり時間が掛かってしまいました、終わったのは17:30で、このところ不調だったゴルフも少し改善の兆しが見えたラウンドとなりました、反省会はパタヤカンの泰一で夕食を頂き、翌日のラウンドも有るので早めの撤退をなりました。。【14ラウンド目】

5/23 Plutalang Navy Colf Club Y氏のTショット

5/23 Plutalang Navy Colf Club S氏のTショット

5/24 Trassure Hill Golf Cousceへ行って来ました。メンバーは在住の先輩と計4名です。週末に師匠にスイングを見てもらったのが成果が出て、ショットは好調で2ed, 3edショットでグリーンろ捉えるので、アプローチが少なかったのが良かったです。パー3は4つ中3つがパーでアイアンも良かったです。スコアはボギー+1
    でした。【15ラウンド目】

5/24 Trassure Hill Golf Cousce Y氏のTショット

5/25 ダイアナドライビングレンジにレギュラーミーティングに参加して Bangpre Golf Club へ行って来ました。帰国の前日で3連荘でラウンドしました、昨日のトレジャーヒルが良かったのでこの日も期待しましたが、ちょっと疲れが出て、きついラフと硬いバンカーを攻略できず、平凡なスコアになってしまいました。【16ラウンド目】

5/25 Bangpre Golf Club ロマンゴルフのF氏のTショット。

5/25 Kadoya Japanese Rest. バンプラから戻ってパタヤのソイユメのカドヤレストランで焼肉を頂きました。

5/26 Bell travel to Suvannabumi Airport. 帰国日 5:30にコンドにお向かえのミニバンが来て北バスターミナルで乗り換え空港へ

5/25 ANA NH848 9:35 スワンナプーム空港発のいつもの便で帰って来ました、時間が約一時間程早くなったので便利になりました。

5/25 ANA NH848 航空機はB787で満席でした。東京の自宅には明るい時間に帰宅できました、オシマイ。

• sanaboさん 2017/07/18 23:27:31
    はじめまして
    mak888さん、はじめまして

ご挨拶が大変遅れましたが、
    いつもご訪問下さいましてありがとうございます。

mak888さんはパタヤにロングステイしていらっしゃるのですね。
    悠々自適のゴルフ三昧、(私はゴルフはしませんが)
    mak888さんを羨ましがる方たちがたくさんいらっしゃることでしょう(笑)

タイ語のレッスンですが、やはりその地で覚えるのが一番かもしれませんね。
    それにしてもタイ語の文字、あれはいったいどうなっているのでしょうか?@@
    一応、アルファベットのようなものなのですか?

これからもどうぞよろしくお願いいたします♪

sanabo

mak888

mak888さん からの返信 2017/07/19 08:04:49
    RE: はじめまして
    sanabo さま

お便りありがとうございます。

ゴルフ方は結構やっているのですが、なかなか上達しないので
    アスリート系からエンジョイの方に傾いています。

タイ語のレッスンは未だもう半年以上経つのにLesson1の教科書です。
    覚えが悪いので仕方有りませんね、タイ語のあの難しい文字は未だ使って
    いません、アルファベットと発音記号の様な文字で今は勉強しています。
    文字を使うのはLesson4の教科書からなので後2年後ぐらいかもしれません。
    多分最初からあの文字を使いと挫折する方がおおいかなっと思っています。

こちらこそこれからも宜しくお願い致します。

mak
  • Rockyさん 2017/05/31 16:56:54
    明るい時間に帰宅
    mak888さん、こんにちは

>5/25 ANA NH848 航空機はB787で満席でした。
    イャ、イャ...人気フライトですね

>東京の自宅には明るい時間に帰宅できました、
    無事帰国で、何よりでした。

毎回のゴルフを楽しそうにプレーできて良いですね。

□処で、スマホを購入考えてまスので、お知恵拝借お願いします。
     現在は、ガラ系日本携帯とタイの携帯使用しています。
    【HUAWEI】系日本で購入<約2万円、ちなみにタイでは、いくら位でしょうか>
    日本とタイで使用考えてます。
    ◇日本では通話/使用は少ない
    ◇タイで、電話とライン、たまにグーグルで車のナビ風利用

この場合、シムをAIS等でタイ購入...こんな具合で利用はできますか。
    タイでは長期の2〜3ヶ月間利用

是非、教えて下さい。よろしくお願いします。Rocky

mak888

mak888さん からの返信 2017/05/31 23:01:05
    RE: 明るい時間に帰宅
    Rocky様

こんばんは、スマートフォンは、i phone でもアンドロイド系でもどちらでも良いと思います。とにかく日本は月々のコストが高いのです、私はdocomoでi phoneを使う契約をしていますが¥5000ー/月掛かってしまいます、それに比べてタイは安価です、私は月に\1000-も使っていません、電話の機種は余り詳しく在りませんが、シムフリーと言うのを、持って来ればタイで問題なく使えます、AISのシムを入れて、月に1GBの契約で、月に200Bだったと思います、それて月69BでAIS wifiと言うのに契約していれば、公共の施設(空港やBig Cなど)で無線LANが使い放題なのでこれも便利です、ポイントは日本でスマフォの契約をどうするかがポイントだと思います。

Rocky

Rockyさん からの返信 2017/06/01 08:05:20
    RE:スマホ 回答に感謝
    mak888様、おはよう
    早速のお返事ありがとうございます。
    今まで、タイ携帯の電話使用だけで、スマホ利用を考えてませんでした。
    友人の勧めで、スマホ利用を考えてます。

> こんばんは、スマートフォンは、i phone でもアンドロイド系でもどちらでも良いと思い
    ◇分かりました

>日本は月々のコストが高いのです、私はdocomoでi phoneを使う契約
    >¥5000ー/月掛かってしまいます、
    ◇随分と利用で、高いですね。

>それに比べてタイは安価です、私は月に\1000-も使っていません、
    ◇安いですね、電話機能とインターネット通信/グーグールマップ利用込みでしょうね

>電話の機種は余り詳しくありませんが、シムフリーと言うのを、持って来ればタイで問題
    >なく使えます
    ◇シムフリーですね、了解です。

>AISのシムを入れて、月に1GBの契約で、月に200Bだったと思います、それて月69BでAIS >wifiと言うのに契約していれば、公共の施設(空港やBig Cなど)で無線LANが使い放題な>のでこれも便利です、
    ◇大変良い情報!
    □質問です。

?1年契約しなく、使用月のみで可能ですか。

これ、AIS68B入れれば、必要無しですか。

?2枚/日本とタイSIM、同時挿入しないほうが良いですか、

◇OCNモバイルONE/月1600円を考えてます。

色々な情報ありがとうございました。アドバイスお願いします。
    前回、ご一緒プレーして頂きありがとうございました。
    あとから、きずきました。

次回は7月/1ヶ月間、パタヤです。Rocky

mak888

mak888さん からの返信 2017/06/01 09:21:54
    RE: RE:スマホ 回答に感謝
    こんにちは、

> □質問です。
    > ?1年契約しなく、使用月のみで可能ですか。

不要です、プリペイドの残高が書くなりそうになったら、センタンやBigC、コンビニなので
    トップアップ(残高を増やす)します。

> ?無線ルーター購入はどうですか、グーグルマップでカーナビ的に利用したい場合、
    >  これ、AIS68B入れれば、必要無しですか。

不要です、グーグル・マップを使うときはモバイルデータ通信をONにして3Gでインターネットに繋いで使用します、この時はダウンロード分のパケット代はかかります。

> ?日本のスマホ/シムフリー、に日本とタイのシム同時挿入で利用可ですか。
    >  この場合、ジュアル機能のスマホですか。2枚挿入可のみ機能では。

通常のスマホは1枚しかSIMは入りません、日本では日本のシムをタイではAISのシムを入れ替えて使います。

> ?2枚/日本とタイSIM、同時挿入しないほうが良いですか、
    > >ポイントは日本でスマフォの契約をどうするかがポイントだと思います。
    > ◇OCNモバイルONE/月1600円を考えてます。
    >  現在、OCN,光利用で、@月200円割引有る為と同系でクレーム処理しやすいと思うので。
    > 色々な情報ありがとうございました。アドバイスお願いします。
    > 前回、ご一緒プレーして頂きありがとうございました。
    > あとから、きずきました。
    > 次回は7月/1ヶ月間、パタヤです。Rocky

自分は6/8カラまた。2ヶ月パタヤに居る予定です。
    以上また不明な点が有れば質問して下さい。

mak888さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る