南アルプス市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12回目の鳳凰山、うち11回は夜叉神~鳳凰山(観音岳)ピストン。<br />甲斐駒が8回ですから私が登る山のぶっちぎりのトップです。<br />当初は4月に甲斐駒の七丈小屋の管理人さんが変わるので、積雪期登頂で二度お世話になった今のコミュ障(ごめんなさい)の管理人さんに最後の挨拶がてら泊まるつもりだったのですが、日曜日の天気が芳しくないため、土曜日帰り出来る鳳凰で脚休めすることにしました。<br />私にとって一番アクセスが便利な南アルプスの山、危険な箇所もなく、距離が長いのでトレーニングに重宝してます。<br />おまけに白峰三山の眺めがいい。<br /><br />今回は女峰、甲斐駒と二週続いてしんどい山行が続いた後だったり週初めに降雪があったりで、今まで歩いた鳳凰で一番キツく思えました。<br />脚休めするどころか見事なまでの撃沈(笑)。<br />辻山登って南御室小屋でメシ食って帰ろうかと思うくらいしんどかったです。<br /><br />山行	10時間32分	<br />休憩	01時間46分	<br />合計	12時間18分<br />合計距離: 21.15km <br />累積標高(上り): 1875m <br />累積標高(下り): 1885m

夜叉神・鳳凰山ピストン / 残雪モリモリ

2017/03/25 - 2017/03/25

銭形幸一

銭形幸一さん

甲斐駒が8回ですから私が登る山のぶっちぎりのトップです。
おまけに白峰三山の眺めがいい。

脚休めするどころか見事なまでの撃沈(笑)。

山行 10時間32分
休憩 01時間46分
合計 12時間18分
合計距離: 21.15km
累積標高(上り): 1875m
累積標高(下り): 1885m

自家用車 徒歩

目覚ましのアラーム消音にしてあって寝坊、4時スタートのつもりが二時間遅れ。
    なんと駐車場で12月に女峰でお会いした登山者と再会しました。

夜叉神峠への道半ばからモサっと降雪。
    積雪期、8回歩いてますが私の中では2014年の年末に次ぐ降雪でした。

モルゲンロートもへったくれもありません。
    久しぶりの社長出勤登山ですもん。

夜叉神峠小屋 宿・ホテル

夜叉神峠先の急登こなすと脚休めのフラットな道。
    いよいよ杖立へのダラダラ坂。

4~5日前に降雪あり。
    降雪後入山者あったようでホッと一息。
    っていうか今日の踏み跡でしょ、登山開始ブービーだもん。

火事場跡到着。
    ここまででヘロヘロでした。
    流石に女峰と甲斐駒の疲れが残ってます。
    三週連続ですから。

杖立峠手前で登山口で会った方に追いつかれました。
    私は撤収どころ探っていたのでここからは先に行ってもらいました。
    我々が撤退した女峰、山頂踏んでたもん、馬力充分な方でした。

• ここで引き返してもいいかな~と思う白峰三山の展望でした。<br />辻山踏んで南御室小屋でメシ食って下山しよう…本当に脚重かったっス。

地図を見る

ここで引き返してもいいかな~と思う白峰三山の展望でした。

苺平までの登りがジワジワきます。
    結構雪あんな~。

苺ちゃんクリア。
    雪深そうなんで辻山行くのあっさり諦めました(笑)

C= (-。- ) フゥー

南御室小屋到着、ここじゃ展望無いからせめて砂払まで行こう

• 小屋が雪で埋もれる時もあるんだろーな

小屋が雪で埋もれる時もあるんだろーな

夏季ルートは踏み跡ないので選択の余地ありません。
    小屋裏の直登で喘ぎます。

• 残雪モリモリで脚が完全に止まりました…キツいっす

残雪モリモリで脚が完全に止まりました…キツいっす

よーやく白峰三山のピーピングポイント到着。
    こんな先だったっけ…脚重い時は行程がほんと長く感じます。

あれ、踏み跡左に曲がってる。
    ルート取りが夏季ルートと違ってる。

森林限界突破の一本道巻いてました。
    そのおかげでこんなん見れました。

夏季ルートに合流、砂地獄の斜面登ると…

観音と薬師がお出ましです。
    薬師で折り返そうかな~。

(υ´Д`)ダリー

脚重いわ腹減るわ…そりゃ思考がネガティブになります。
    薬師岳小屋で腰降ろして…

薬師岳小屋 宿・ホテル

サッポロ一番。
    楽しみにしてたフルーツ、クルマの中に忘れてきた。
    やる気が感じられません。

小屋先の吹き溜まり。
    観音まで行くことにしました。
    二週間後の塩見、三伏から先かなり消耗するに違いません。
    撤退癖つけちゃいかんです、メンタルのトレーニングと割り切りました。
    ヘッデン下山かな~。

薬師の登りでぜーぜー。
    白峰三山見て息整えます。

薬師で登山口で会った方と再会。
    すでに観音踏んだ後。
    途中会った方二人は薬師リターン。
    その方と一緒に下山しよっかとチラッと思いましたが茨の道を選びます。

C= (-。- ) フゥー

ラスボス観音、たかだか100の登りですが脚もメンタルも終わってます

すがる思いで白峰三山見ます。
    午後ガスガスの予報だったのですがなんとかもってくれてます。

農鳥おやじとあいちゃんに雲かかり始める

女王様。
    女峰のかーちゃんよりどっしりしてます。

喜多さん。
    2~3年後には登りたい。

あいちゃん。
    南ア北部の陰の番長。

農鳥オヤジ雲隠れ

脇見止めて観音目指します。
    義務感だけです。
    尾根上に踏み跡あったんでそこ歩きます。
    今日は風無いし。

観音への一本道

• 山頂直下もルート取り違ってました。<br />いつもは岩の間えいこらせっと越えるのですが右下から巻いてます。

山頂直下もルート取り違ってました。

こんなキツい観音岳初めてっす。
    とりあえず着いた~。

(A;;´Д`)ゞ~・・

いつもは観音着くと真っ先に白峰三山拝むのですが先週団十郎登ったんで今回はこっち。

• 団十郎、先週登頂したのに今日の鳳凰では情けない姿晒してしまって申し訳ないっす。<br />人気者の先週の団十郎より今日の方がキツかった…。

人気者の先週の団十郎より今日の方がキツかった…。

• お約束の展望台から白峰三山

お約束の展望台から白峰三山

さ、折り返し。
    ヘッデン下山になるかどうかまた微妙。

案外絵になる砂払岳

また休憩し、下りに備えます。
    早く小屋できないかな~。

薬師岳小屋 宿・ホテル

振り返って観音、薬師

砂払先、樹林帯突入。
    夏季ルートに踏み跡つけようと思ったら腿まで踏み抜いた…アホ。

チェーンスパイク外したほうが楽に降りれる。
    積雪期の下りはほんと気持ちイイ。

絵になる岩

登り返しに備え、燃料補給。
    ほんとグロッキーです。

静かな樹林帯。
    ここの雰囲気イイです。

苺平にて積雪1mくらい?
    こっからは下り。

\(^o^)/

火事場跡では白峰三山は見えませんでした。
    ヤマテンの予報通りです。

西日が差し込む樹林帯は明るい雰囲気でした

やっと杖立峠。
    18時までは厳しいかなぁ。
    ヘッデン灯すかどうか…。
    自分の脚じゃスタート6時はやはり致命的でした。

夜叉神峠越えて。
    いつもは駐車場へ向けてまっしぐらに降りるのですが割り切って途中で休憩。

゜゜゜゜゜-y(´Д`)

なんとか下山。
    登山口で会った方はすでに出てしまったが私のクルマのフロントガラスに置き紙で「今度山登りましょう」とのメモが。
    一緒に山歩けるの楽しみにしてます。