高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「うかい竹亭」で美味しい懐石料理を頂きました。3月末が誕生日のため、そのお祝いとでも言いましょうか。八王子にはこの「うかい竹亭」の他に「うかい鳥山」、「八王子うかい亭」、横浜、銀座、あざみ野、表参道にも「うかい亭」があります。「とうふ屋うかい」は芝、大和田、鷺沼にあり、「グリルUKAI」は丸の内に、「ル・プーレ・ブラッスリーうかい」が大手町にあります。<br />年を取ってくると、鉄板焼きやグリルより懐石料理が口に合うようになってきました。家でもう野菜を中心にして作るようです。今日は、旬の野菜、うるい、蕗の薹、筍、蕗、うるいやふっくらとした山女魚の塩焼きなどを美味しく頂きました。離れが点在した敷地には、竹亭の名前通り、竹があるのですが、手入れが大変だと思ってしまいます。夜だと灯りがまた一層趣のある庭になっているようです。次回は夕食に来たいと思います。

高尾の隠れ里へ

2017/03/28 - 2017/03/28

687位(同エリア1903件中)

belledune

belleduneさん

右手が駐車場への入り口です。左手に進むと竹亭があります。

うかい竹亭の見取り図ですが、離れが点在していて、お料理を運んで行くのが大変そうですね。

駐車場にもこういう休憩所が設えてあります。

うかい竹亭の門です。

入ったところに水車があります。

建物の入り口には、「野にあるように」という利休の言葉通り、野花が活けてありました。

至るところに水を配してあるので、庭園設計を全て見たいところです。

ここが受付やお土産などのショップがある建物です。

そこを抜けて更に進んでいきます。

階段を上ると

永平寺宿坊を移築した建物があります。

玄関前の景色です。

玄関入り口です。

お部屋からの眺め

お茶室「む庵」があるので、一度見てみたいです。