小浜・若狭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘の高校合格発表の次の日、<br />お祝いバスツアーと題して<br />父母含め5人でカニカニカーニバルへ行ってきました。<br />名古屋駅集合8時半です!

カニカニツアー若狭☆バスツアーは楽しいな

2017/03/18 - 2017/03/18

aanono

aanonoさん

娘の高校合格発表の次の日、
お祝いバスツアーと題して
父母含め5人でカニカニカーニバルへ行ってきました。
名古屋駅集合8時半です!

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

早速バスに乗り込みます。
    今回お世話になったのは
    クラブツーリズムさん。

母がおやつを配ります。
    追加料金を払って一番前の席にしてもらいました。
    母曰く「移動が楽なの」と。

昆布館につきました。
    自動扉がちょうど空いてしまって・・・
    撮りなおすほどじゃないかな。

試食をしながらおいしいものを選びます。
    でも、カニが待っているのでおなかペッコペコにしておかなくては。

ヤマトタカハシ昆布館 美術館・博物館

到着したのはここ。
    海が見えるお座敷、ですが
    海を見るのは30秒?

• わぉ<br />こんなに食べられるかな?<br /><br />とにかく、合格おめでとう!<br />カンパーイ!!!

わぉ
    こんなに食べられるかな?

とにかく、合格おめでとう!
    カンパーイ!!!

バスの中で写真入りの「カニの食べ方」を
    配ってもらったので頭の中では理解してます。
    でも、やっぱりかたいし大変!

もくもくと、どっさり食べてあっという間に時間が過ぎます。

発泡スチロールに入れて持ち帰る方々もたくさん。
    我が家は苦しみながら完食しました☆

ちなみに窓の外はくもり。

ガイドさんのトークがものすごく笑えて
    ほんと、天職なんでしょう。

バス3台、126名参加しているそうです!

食事のあと立ち寄るところは3か所。

まずは敦賀港。
    ここで40分ほどしかなかったので
    もっと時間が欲しかったです。

敦賀の街をもう少し歩き回りたかったですが・・・

港町の地図をもらってまずは敦賀ムゼウムへ。

杉浦千畝の資料館です。
    無料ですが、協力金として一人100円ずつ払います。

6000人ものユダヤ人が敦賀に降り立ち、
    自由と食べ物に涙した、その記録が残されています。
    時間ぎりぎりまで見学。

港の周りは散策できるよう整備されています。

もう少しお天気が良かったら。
    でも雨が降らなかっただけいいことにします。

鉄道資料館は超駆け足で見学。

旧敦賀港駅舎(敦賀鉄道資料館) 美術館・博物館

鉄道マニアなら垂涎ものなのかしら?

そろそろ集合時間です。

赤レンガの中はレストランや
    鉄道のジオラマを見学できますが今回はスルー。

バスツアーのお約束、
    日本海さかな町。
    観光バスがいっぱい。

ここでお土産を買ってソフトクリーム休憩。

あんなにカニを食べたのに甘いものは入る。

最後に立ち寄ったのはかまぼこ工場。
    手作り体験をできるらしいです。
    小学生の社会見学の感想文がたくさん貼ってありました。
    が、土曜日は工場がお休み? ラインがストップしていました。

連休のわりに道が空いてて、予定より早く
    名古屋駅に到着。娘はそのままおばあちゃんちへGO!

試供品をもらったり、試食して買ったり、
    食べてばかりのカニカニカーニバル、
    日帰りバスツアーでした。