鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の女3人旅<br /><br />メンバーは群馬在住の高校からの同級生(通称ママ)とママの娘Rino<br />そして酒飲みの私の3人。<br /><br />1月末に「3月に2泊で台湾に行こう」とママから突然の連絡が。<br />しかし春休みと重なりお値段高いし飛行機、ホテルとも空きがない。<br />台湾はあきらめ国内旅行に変更。<br /><br />ママがすべて計画し、お伊勢まいりと名古屋へ行くことになりました。<br /><br />2008年より始まった「女3人旅」<br />ママが山梨に帰省する時に旅するようになり今回10回目となります!<br />時が経つのは早いもので小学生だったRinoは今では大学1年生☆<br />7月には20歳となります!!

第10回女3人旅~お伊勢まいり☆内宮参拝とおはらい横丁・おかげ横丁散歩

2017/03/24 - 2017/03/26

ちーちーさん

恒例の女3人旅

そして酒飲みの私の3人。

台湾はあきらめ国内旅行に変更。

2008年より始まった「女3人旅」
7月には20歳となります!!

今回の女3人旅は台湾から国内旅行へとなりました。

でも・・・万年ハワイ病の私。。。

ハワイに行きたい~~~!!

大好きな『HAWAIITUBENT』のステッカーを貼って気分を上げて出発!!

「死ぬまでに一度は訪れたいお伊勢さん」

新幹線の中でお勉強と思ってましたが・・・・

ママとRinoはこれ!

私はこれ!! うふふっ!!

結局ガイドブックは見ることもなく行き当たりばったりの旅が始まりました。

ところでRinoが立派なカメラを持ってました。

じいちゃんからの大学入学祝いだそうです。

今のカメラって凄いんですね!!

携帯にも画像送ってもらったり、いろんな機能があってビックリ!!

あっという間に名古屋に到着~!!

名古屋といえばderideriさん!!

derideriさん!! ちょっとばかりお邪魔させてもらいま~す。

お昼は名古屋駅でひつまぶしを食べることに。

「うまいもん通り」 名前からして美味しい物がありそうだ!!

名古屋うまいもん通り 名所・史跡

あんかけスパゲティも気になる~

しかし、どのお店も行列でしてお目当ての「まるや」でのひつまぶしも

満席だったのであきらめました。

お昼はお弁当を買って伊勢に向かう電車の中で食べることになりました。

何食べようかなぁ~

味噌かつだぁ!!

手羽先だぁ!!

いろいろありすぎて困ります。

お弁当ではないけど気になる~

さばサンドだ!!

ビール・白ワインのお供にも!これも気になる!!

悩んだ結果、「なごや満載弁当」に決定!!

さぁ~伊勢市へ向かいます。

今回はママに移動もホテル予約もすべてお任せなので私はママの後を

ついていくだけ。

電車もどっちに乗るのかもわからない~~

この電に乗るそうです。

2階建てみたいでおもしろい!!

12時10分発だそうです。

時間すら確認しない私です・・・

さぁさぁ~食べましょ!飲みましょ!

欲張りなのでいろいろ入っているのが好きです!!

Rinoは天むす。

ママは松坂牛弁当。

すみません。。。今回は内宮のみ参拝です。

伊勢駅からバスで移動。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

内宮 正式には皇大神宮(こうたいじんぐう)というそうです。

大鳥居の前で一礼してから向かいます。

内宮の玄関口にあたる宇治橋。

橋には左右の仕切りがありますが

内宮の宮域内は原則、右側通行だそうです。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

五十鈴川

木除け杭(きよけくい)というものがありました。

台風などで流れてきた木が橋脚に直接当たらないように
    するためのものだそうです。

宇治橋を渡ると綺麗な庭園がありました。

神苑(しんえん)というそうです。

境内は玉砂利なので靴が白くなります。

手水舎で心身を清めます。

さらに五十鈴川御手洗場で清めます。

第ニ鳥居の先にお神札授与所が見えます。

お神札(おふだ)と読むんですね。

お守りやお神札の授与やご朱印もこちらで受け付けています。

神楽殿(かぐらでん)

舞楽を奉納して、ご祈祷やお神楽を行う御殿だそうです。

お神楽(おかぐら)?

別名「神遊び」 古来神事に用いられてきた歌舞だそうです。

神様に特別なお願い事をしたり、感謝を捧げたいときは、ぜひ「お神楽」を

あげて下さい。

内宮、外宮それぞれの神楽殿にて随時ご祈祷を受け付けているそうです。

このような説明がるるぶにありました。

境内全体が深い森に囲まれています。

2000年前の御鎮座以来、原則として斧を入れられない禁伐林となっているそうです

• 正宮<br /><br />日本一の神様、天照大神がご鎮座されているそうです。<br /><br />写真撮影は石段下までです。

正宮

日本一の神様、天照大神がご鎮座されているそうです。

写真撮影は石段下までです。

伊勢神宮でしか見られない「唯一神明造」(ゆいいつしんめいつくり)

だそうです。

日本古来の神社建築だそうです。

私には良くわかりません。。。ごめんなさい・・・

石段の真ん中に!!

すごいなぁ~

鯉が横並び~~なにしてんだろう?

無料休憩所です。

気になる!気になる!

最後に子安神社へ。

再び参拝に来られるなら・・・ガイドブックでよ~く予習しようと誓いました。

さて!参拝後はおはらい横丁・おかげ横丁散策です!!

早速、赤福で休憩。

赤福 内宮前支店 グルメ・レストラン

季節限定メニューがあるそうです。

赤福ぜんざい 10月中旬~4月中旬

赤福氷    4月下旬~9月下旬

赤福ぜんざい 520円

Rinoが食べました。

私はもっと別なものが欲しいです。。。

赤ふく~なんか可愛い!

おはらい通りをぶらぶらします。

最近ハンバーガーが気になる私。。。

松坂牛100%のハンバーガーってどんなかな?

スヌーピー茶屋も混んでいました。

私が求めていたものはこちらです!!

白鷹 伊勢神宮に供える御料酒ゆかりの由緒ある日本酒だそうです。

白鷹三宅商店 グルメ・レストラン

立ち飲みカウンターで1杯頂きます。

1合 500円  塩をなめながら~

うぅ~~~マンボ~~~!!

五十万円が三十五万円に大幅値引きです。いかがですか?

買いませんが写真だけ。

買いませんが。 ヘルシーですね。

『酒』にすぐ反応する私です。

『酒』に反応。

第三銀行 おみくじ付えいてぃえむ

ひらがなが可愛い!

Rinoさん、1000円引き出すそうです。

この感じもいいね!

中吉でした~

これよりおかげ横丁で~す!!

レトロな雰囲気です。

なぜか石垣島のラー油。

「洋食喫茶はいからさん」だって。

「はいからさん」と「べっぴんさん」がゴチャゴチャになった私・・・

こちらが「はいから」さんです。

海老フライ 1300円

オムライス 980円

コーヒー  450円 だそうです。

昔むかし~こんな感じのクジあったなぁ。

もっとずっと小さいけど。

にやぁ~~

まるで自分の寝姿を見ているようです。

飲んだ後はいつもこんな感じです。。。

おかげ横丁にあった干物屋さん「ひらき屋」

試食しました。普通でした(笑)

でも珍しいし、コラーゲンたっぷりと聞いたので購入!!

• サメ

サメ

マンボウもお買い上げ。

私は平気でしたが家族は食感がイマイチだと・・・

まぐろとぶり、そしてはだかイワシもお買い上げ。

お伊勢まいりとおはらい横丁・おかげ横丁を満喫し、いよいよ1日目のホテルへ

移動します。

ここでは電子マネーが使えませんでした。

なんか写真がいい加減になってきてます。

「伊」がないですね・・・

お伊勢まいり編、最後までお付合いいただきありがとうございました。

もうしばらく続編がありますが、宜しければまたお立ち寄り下さいませ。

次はホテルと鳥羽での観光編です。

ありがとうございました!!

• プるメリmama さん 2017/04/02 17:30:14
    美味しそうなものいっぱい(*≧∀≦*)
    ちーちーさん、こんにちは!

お友達との女子旅、素敵ですね。そして毎年の恒例行事なのですね~!

食いしん坊の私には名古屋はたまりません~~(笑)
    ひつまぶし、味噌カツ、手羽先…考えただけでヨダレが!
    そして赤福は伊勢だったんですね~
    私もお伊勢参り、一度は行ってみたいです。(もちろん、食が…メインですが!)

続きも楽しみにしてます~~!

あ、ハワチューのステッカー、私もスーツケースに貼ってます(*^ω^*)
    …横向きに貼ってたんですが、スーツケースのデコボコでいつも剥がれそうになってて…

ちーちーさんの写真を見て、あ!縦に貼ればいいんだ~、と思いました…(^_^;)

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2017/04/03 07:52:17
    RE: 美味しそうなものいっぱい(*≧∀≦*)

プるメリmamaさん

おはようございます!!

いつもありがとうございます^^

そうなんです。毎年恒例なんです。
    早いもので、もう10年です。
    お友達の娘も20歳です!!
    私達2人が動けなくなるまで3人旅を続けることになっていますが。。。(笑)

名古屋は食べたくなるものがた〜〜〜くさんあってビックリ!!
    お伊勢参りで訪れたおはらい町、おかげ横丁もお店がたくさんありすぎて
    全部は見れないほどでした。

行き当たりばったりの珍道中旅〜まだ続きますが、また見て下さい(^^)/

ハワチューステッカー!私も横に貼りそうになり、
    夫に「そんなんじゃ、すぐ剥がれるよ」と縦に貼ったんです。
    旅行中、ハワチューに気が付いてくれる人はいなかったなぁ〜(笑)

プるメリmama

プるメリmama さん からの返信 2017/04/03 09:56:23
    RE: RE: 美味しそうなものいっぱい(*≧∀≦*)
    ちーちー さん、返信ありがとうございます^_^

一緒に旅行できる友達っていいですよね。家族旅行とはまた違った楽しみがありますよね〜。

ハワチューステッカー、私も誰にも気付かれなかったし同じステッカー付けてる人に遭遇もしませんでした〜(笑)

1人でも気付いてくれたら…嬉しいですよね!

ではでは、失礼します^_^!

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2017/04/03 12:08:51
    RE: RE: RE: 美味しそうなものいっぱい(*≧∀≦*)
    プるメリmamaさん

こんにちは^^

ハワイなら、きっと絶対気付いてくれる人いますよね〜

ステッカー貼っているスーツケースないか探しちゃいますよね(笑)

• たらよろさん 2017/04/02 15:19:47
    女3人酒を求めて??(笑)
    こんにちはーちーちーさん

いやいや、ちーちーさん、
    お伊勢さんに行っても酒しか求めていないような?(笑)
    初めてのお伊勢参りでしたか?
    関西に住んでいると、結構伊勢は近くて何度か行くんですが、
    やはりそちらからは遠いですよね。

サミットも三重であり、
    伊勢志摩鳥羽、、と人気のようですね〜♪
    という私も3月半ばに遊びに行ってきました。
    旅行記はまだですが、ニアミスですね〜(笑)

続きの鳥羽編も楽しみにしています♪

たらよろ

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2017/04/03 07:34:23
    RE: 女3人酒を求めて??(笑)
    たらよろさま

おはようございます。

いつもありがとうございます^^

せっかくの、お伊勢参り・・・
    予習せずに行ったことに反省してます(笑)
    結局気になるのはお酒の看板ばかりで〜〜

山梨からだと移動に半日かかりました。
    短時間の中であちこち行ったのでハードでした!!
    (それも行き当たりばったりで。。。)

そんな女3人珍道中〜まだま続きます(^^;
    またアップしますので見て笑って下さ〜い♪

ちーちー
  • derideriさん 2017/04/02 10:57:04
    ようこそ、名古屋・伊勢志摩へ!
    こんにちは、ちーちーさん。

ごぶさたでございます。
    旅行記に私の名前が載っていて、とても嬉しかったです!
    本当にありがとうございました。

いつも楽しみにしています、女子旅。
    今回は、名古屋経由にて私の実家がある伊勢志摩にお越しいただき、たびたびありがとうございます。

名駅でのお弁当。
    名古屋飯もいろいろありますので、何にするか嬉しい悩みかと。

内宮さんにも、お参りもいかれたのですね。
    伊勢志摩サミット以来全国から参拝に来てもらってもらって嬉しいことだわと、伊勢に住む姉も申しておりました。
    おかげ横丁は、いつ行っても人がいっぱいです。

次回旅行記は、鳥羽ですね!
    おいしい食事&凄飲みの予感の旅行記、楽しみにしています。

それでは。

derideri

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2017/04/02 11:47:25
    RE: ようこそ、名古屋・伊勢志摩へ!
    derideriさん

ご無沙汰しております。

お邪魔させてもらいました!!
    実は2日目は名古屋に宿泊して名古屋城を見学してきました!!
    そんな様子はまた後日アップします。

derideriさんのご実家は伊勢志摩なんですね。
    お伊勢参り、おかげ横丁ともに人気ですね。
    わずかな滞在時間だったので、またゆっくり訪れたいと思っています。

そして名古屋駅!!
    美味しそうな物がたくさんでお弁当選びにも困ってしまいました。
    ひつまぶしは3日目のお昼にと再度お店に行きましたが、やはり行列で
    結局お弁当のひつまぶしを買いました。
    美味しく頂きました^^

しかし名古屋駅の混雑には驚きました!!

それでは、続編しばらくお待ち下さい(笑)

• らるたんさん 2017/04/02 09:35:15
    楽しいお伊勢参り♪
    ちーちーさん、おはようございます。
    いつも明るく楽しい旅行記で、ホッコリさせてもらっています。
    今回は、ダーリンさんはお留守番ですね。
    気のおけない女性3人の旅も、またまた楽しそうですね。
    私も今月、伊勢・志摩に行く予定ですので、
    いつも以上に、一つ一つ、興味深く拝見しました。
    続きも楽しみにしています。
                   らるたん

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2017/04/02 11:32:16
    RE: 楽しいお伊勢参り♪
    らるたんさん

こんにちは^^

いつもありがとうございます!!

今回はお友達がすべて計画立ててくれたので

私はただ後ろをついて行っただけとなりました(笑)

ガイドブックを買ったのにもかかわらず、ほとんど見ていない〜
    旅行記作る時にやっと開きました〜(^^;

やはり予習は必要ですね!!
    見どころがたくさんあったのに残念です〜

らるたんさんの伊勢・志摩旅行、楽しんできて下さい☆
    素敵な旅行となりますように。

ちーちーさんのトラベラーページ