グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グリンデルワルトの駅からメインストリートを東へ徒歩10分ほど行くと、フィルスト行きゴンドラリフト乗り場があります。<br />リフトに乗車すること17分、絵画的なパノラマを楽しめる場所として人気が高い展望台、フィルストに到着です。<br /><br />本日のお楽しみメインイベントは<br />「フィルストフライヤー」と「トロッティーバイク」。<br />パラグライダーのタンデムフライトを予約すべきかどうか迷ったけど、<br />山の天候が心配なのであきらめ、<br />催行可能性の高い2つのアクティビティをチョイス。<br /><br />さてさて、どうなることやら…

絶景を見に行こう! レンタカーでめぐるスイス・フランス・イタリア ③フィルスト

2016/08/12 - 2016/08/12

yuta

yutaさん

本日のお楽しみメインイベントは
「フィルストフライヤー」と「トロッティーバイク」。
山の天候が心配なのであきらめ、
催行可能性の高い2つのアクティビティをチョイス。

さてさて、どうなることやら…

レンタカー
キャセイパシフィック航空
ブッキングドットコム

BGFからゴンドラリフトに乗車、片道CHF32。

標高が上がるにつれ、

アルプスの山が次々に顔を現し、

かつて村の目の前まで迫っていた氷河の全貌も見えてくる。

圧巻…

フィルスト到着。

あらま、いつの間にか晴れ間が見えてきましたよ、
    ラッキィ~!

眼下には牧歌的なグリンデルワルトの村、いいわあ~。

むか~し、むかし、「神様、なぜ愛にも国境があるの?」という映画がありました。子供心にとてもロマンチック!と心ときめかせたものです。
    その舞台を、今こうして見下ろす感激と言ったら!
    連れてきてくれてありがとうね、と主人に感謝!

ちなみに映画のモデルのお二人は、今なおこの村でペンションを営んでおられるそうです。
    どうぞいつまでもお幸せに…

フィルスト展望台へ向かいます。

2015年9月、フィルスト山(標高2184m)の切り立った絶壁にそって歩く遊歩道「フィルスト・クリフウォーク First Cliff Walk by Tissot」が完成。

あれがそうです。

フィルスト山の西壁をぐるっと崖に沿ってつくられた全長250メートルのルートで、断崖に吊り橋が設置された遊歩道は、空中を歩くような感覚で、眼下に広がるグリンデルワルト谷とアルプスの山々の眺望が楽しめます。

鉄の吊り橋部分は長さ40メートル。

崖の先端にせりだすようにつくられた展望台からは、

迫力のある名峰アイガーを望むことができます。

こんな感じ…

バッハアルプゼーへのトレイルに後ろ髪を引かれながら、
    向かうは…

これ!

並んでるよ、いっぱい。
    めげずに我らも並びました。約1.5時間!

モ~、たいへん!

これが本日のメインイベント、フィルストフライヤー。
    フィルスト駅からひとつ下のシュレックフェルトまでの標高差50メートルを約800メートルのロープで滑車のついたベルトを装着して一気に時速84キロで降りてくるアドベンチャーです。

やっと順番が回ってきました。
    「何か起こっても自己責任!」っていう同意書にサインをし、
    クレカで料金を払います。

「ボルトでトロッティーバイクにも乗るかい?」
    「のる~!!」

というと、手の甲にスタンプを押されました。
    「同意書サイン済み」
    みたいな…

並んだ4つのフライヤーの扉が、何の前触れもなく
    バンッ!バンッ!バンッ!バンッ!
    ひとつづつ開いて、
    いきなり空中へ放り出されます。

きゃ~っ!!怖いぃ~!

と叫びつつ、めっちゃ喜んでます。

だって、爽快!
    だんぜん楽しいんだもん!!

こ~んな絶景を眺めながらの空中散歩だよ。

まるで鳥になったみたい…

飛行時間、約1分。
    シュレックフェルト到着。

時間を節約するため、ゴンドラで次の駅のボルトまで降ります。

ここでトロッティバイクをレンタル。
    ブレーキのみで、サドルとペダルのない自転車です。

では、行ってみよ~!

バイク専用道。
    結構急坂もあります。

みてみて~!
    めっちゃ軽快!!

• こんな夢のような景色の中を、<br />思いっきり笑いながら駆け降りるんだよ。<br /><br />We are ハッピ~!!

こんな夢のような景色の中を、
    思いっきり笑いながら駆け降りるんだよ。

We are ハッピ~!!

いつまでもいつまでも走っていたい…と思いました。

でもかなしいかな、ゴールは徐々に近づいてきます。

あ~、もう町が見えてきた。
    いつの間にか専用道は一般道に代わり、

生活の匂いさえしてきました。

くんくん、いい~においっ!

ゴールはフィルストへのゴンドラリフト乗り場。

バイクとヘルメットを返却し、
    つかの間の高揚感を大切に温存しながら、アウディ号の待つ駐車場へ戻ります。

時刻は16時30分。
    ここから本日の宿泊地ランダまで、およそ2時間30分。

夕食時間に間に合うよう、
    さあ、急げ!

つづく…

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 497円/日~

スイスの料金プランを見る