芦之湯・大平台・宮城野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小涌谷から湯坂路を通って浅間山から鷹巣山へ。<br />そこから湯坂路入口へ。<br />雪の国道1号線沿いを歩きながら、曽我兄弟の墓、精進池へ。<br />精進池のほとりでお弁当。<br />その後は再び国道1号線沿いを進み、石仏群へ。<br />歴史館を見学しました。

箱根へ! 箱根古道を歩きます。その2 鎌倉古道(湯坂路)から旧東海道へ 鷹巣山ー湯坂路入口ー曽我兄弟の墓 途中は雪道でビックリ!

2017/03/18 - 2017/03/19

nichi

nichiさん

小涌谷から湯坂路を通って浅間山から鷹巣山へ。
そこから湯坂路入口へ。
雪の国道1号線沿いを歩きながら、曽我兄弟の墓、精進池へ。
精進池のほとりでお弁当。
その後は再び国道1号線沿いを進み、石仏群へ。
歴史館を見学しました。

鷹須山山頂より浅間山とは反対方向に歩いていきます。

鷹巣山から湯坂道入口に向かいます。
    雪道です。

こんな雪道をずっと歩いていきます。

静かです。

私たち二人の雪道を歩く音しか聞こえません。

だーれにも会いません。

寒いからかなー?

一面雪!!!

案内板で道を確認。
    旧国道1号線に出て、元箱根方面に向かいます。

旧国道1号線に出ました。

今まで歩いてきた湯坂路(鎌倉古道)の入口です。

国道沿いを箱根湯元方面に歩きます。

雪はなくなりました。

しかし日蔭にはまだ雪が残っています。

たまーに車道を車が行く程度。
    人にも会いません。

静かです。

雪道を歩く私たち2人の「ザッ! ザッ!」という音だけ。

歩道はほどなく側道へ。

素敵な道を進みます。

東芦の湯のバス停。

元箱根や箱根町まで行けます。
    本数も頻繁のようです。

二子山の片方。
    上二子山です。

標高1.099m

芦之湯フラワーセンターは閉鎖されていました。
    看板にガムテープで隠しているつもりでしょうが、隠れていませんね。。。

「芦之湯フラワーセンター」は閉鎖され、いまでは「箱根ドールハウス 美術館」になってました。

箱根の石仏群方面に向かいます。

この道行くの?

冬の箱根をなめてはいけません。。。。

ちょっとびっくり!!

行く手は真っ白です。

しかし寒い!!

木々の枝にも雪が積もってます。

完全な冬景色ですね。

積雪は10cmぐらいですので、歩くのに不自由はありません。

こんな箱根路を歩くのも貴重な体験かも。。。

しかし寒い!

まだまだ雪道が続きます。

ベンチも真っ白!

どんどん雪が深くなります。

これ行けるのかな??

箱根の冬をなめてはいけません。

石塔が現れました。

五輪塔です。

左側が曽我兄弟のもので、右の少し低い塔が、大磯の遊女で曾我祐成の妾であった虎御前のもの。

曽我兄弟と言えばかたき討ちですよね。
    源頼朝が開催した富士の巻狩りの時、曾我祐成と曾我時致の兄弟が父親の仇である工藤祐経を討ったかたき討ちですね。
    読んだことはありませんが、「曽我物語」は能や歌舞伎の題材にもなっています。

曽我兄弟の五輪塔!
    曽我兄弟の死を悲しみ全国14ケ所に墓所があるそうです。
    これはそのうちの一つ。

五輪塔の後ろには雪がうっすら積もる二子山のひとつ上二子山。