金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛行機での旅行が続き、久しぶりに新幹線で出かけたいねということで<br />初の北陸新幹線の旅なりました。<br />私は30年前に友人の結婚式に出席したときにちょっと来ただけで<br />娘は初の金沢です。<br />兼六園、金沢城址公園、東茶屋街、西茶屋街、武家屋敷、21世紀美術館<br />などなど見どころがコンパクトにまとまっていて、<br />頻繁に来るバスで移動すると効率よくまわれました。<br />1日乗車券が500円と安く、システムもわかりやすく、<br />観光客にやさしい街でした。<br />今回はiJTB㈱にお世話になりました。<br />旅費は新幹線往復(東京~金沢)ホテルマイステイズプレミア金沢<br />1泊朝食付きで28300円でした。<br />

初めての金沢女子旅~海鮮丼に古民家カフェに金箔ソフトに九谷焼!1泊2日歩き回りました

2017/03/13 - 2017/03/14

tenten0812

tenten0812さん

初の北陸新幹線の旅なりました。
娘は初の金沢です。
などなど見どころがコンパクトにまとまっていて、
頻繁に来るバスで移動すると効率よくまわれました。
1日乗車券が500円と安く、システムもわかりやすく、
観光客にやさしい街でした。
今回はiJTB㈱にお世話になりました。
1泊朝食付きで28300円でした。

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

出発前日の晩御飯はオムライス。
    娘が落書き。

東京駅は朝から人が多いですね。
    普段電車に乗らない私はてんやわんや。

久しぶりの新幹線、楽しみです。

7:20発のかがやき503号にのります。かがやきというのは東海道新幹線で
    いうとひかりですね。こだまがはくたかのようです。

新幹線の到着です。北陸新幹線はいろいろな行先があるのを
    今回初めて知りました。金沢行きというのは1時間に1本か2本ぐらいしか
    ないんですね。
    東海道新幹線のように数分に1本なんてことはないんですね。

駅弁。
    娘は新幹線で駅弁を食べるのをとても楽しみにしていました!

指定席です。乗り込みます。

新幹線の車内。
    座席は一列に5つ座席があり、2・3で分けられています。
    私たちは二人なのになぜか3のほう。
    トイレなどは少し不便でした。

駅弁。

座席のスペースは、以前乗った東海道新幹線のほうが広かったかな・・?

東京は曇っていましたが、青空!さすが私と娘と一緒の時は晴れるんです。

2時間半で金沢に到着です。

雪つりの写真が。とても美しいです。

金沢駅は思ったよりこじんまりとしていました。

新幹線乗り場と在来線の乗り場だけで、私鉄は走っていないような?

土産物屋が駅にはたくさんありました。

とりあえずホテルに荷物を置きに行きます。金沢港口(西口)です。
    鼓門とは反対側です。

こちら側も素敵です。

駅前なのに人通りがあまりなかったです。オフィスビルが並んでいました。
    こちら側にはあまり観光客は来ないようです。

ホテルマイステイズプレミア。こちらに一泊します。駅から5分ほどです。
    荷物だけ預けてすぐに出かけます。

地下道がありましたので、そちらで駅まで行きました。
    雨の時はいいですね。金沢は雨が多いそうなので。
    当日の夜も雨が降っていてお世話になりました。

駅前のオブジェ。古都らしい。

兼六園口を出るともてなしドーム。ガラスとアルミ合金でできた巨大な
    ドームです。雨や雪に濡れないようにそっと傘をさしだす金沢人のやさしさや
    もてなしの心をコンセプトにしているそうです。
    ホントに明るくてわ~素敵!鼓門ともてなしドームでかなりテンション
    上がりました。

写真で見ていた鼓門。さすがの迫力。

表からパチリ。日本らしい立派な門。まさに金沢のおもてなし。

こちら側の駅前はホテルがたくさんありました。

鼓門を下から見るとこんな感じ。感動します。

さっそくバス1日パスを購入します。1人500円。城下町かなざわ周遊バスなどに
    乗り放題になります。とても分かりやすいシステムで
    バスも1時間に4本ぐらい来るので待ち時間もあまりなくスムーズに移動できました。

まずは近江町市場へ。市場といってもビルの中を入っていきます。

おいしそうな海鮮。まずはこれを食べなければ。

市場らしいお店が並んでいます。

来たばかりですので、まずは見るだけ。

平日の午前中ですので、それほど混んでいるという感じではありませんでした。

のどぐろが一押しなんですね。

海鮮のお店ばかりかと思いきや、果物や野菜を売っているお店もたくさん
    ありました。

海鮮丼はこちらのお店で食べることに。
    開店とともに入ったのですが、30分ほど待ちました。

こちらにしました。たくさん丼ぶりや定食がありました。

わ~来ました。すごいあふれんばかりの海鮮丼です。

のどぐろらしき白身魚がとてもおいしかった。白身のトロですね。
    でも私にはちょっとお刺身が大きすぎた・・・。大きすぎるお刺身は
    苦手なんです。お刺身自体は大好きなんですが。
    あまりに大きいと生臭く感じてしまうんです。

昼食を終え、兼六園にバスで向かいました。

兼六園までの通りにはたくさんのお土産物屋がありました。

金沢は雨が多いのでどこのお土産物屋にも傘はおいてありました。

こちらにもこんなにたくさん。

兼六園へ到着。入場料310円です。
    坂を上り切った先にあります。結構高台で見晴らしがいいです。

雪つりが美しい。園内にたくさんありました。

均等に張られています。

写真を撮ってもらいました。

ポカポカ陽気で梅の花もきれいに咲いていました。

これが根上がりの松。根が地上2m近くまで上がっているということです。

兼六園ってあまりに有名だから正直期待していなかったのですが、
    すごくよかったです。観光客も平日だから、たくさんいたけれど
    混んでいるというほどでもなかったし、素敵なお庭が見れました。

道挟んで反対側に金沢城公園があります。ホントすぐです。

白と黒のコントラストが素晴らしい!

立派な門です。さすが加賀100万石ですね。

またバスに乗ってひがし茶屋街にやってきました。
    最寄りのバス停橋場町から徒歩5分ほど。
    バスは観光スポットをぐるぐる回っているのでホントに
    簡単に移動できます。

これはバス通りですが、ご覧のような古い商家が点在していました。
    そしてバスを降りた人たちについて歩いていくと

じゃーんまずこの行列に出会います。箔一というお店の金箔ソフトです。
    なんと891円です。今まで食べたソフトクリームの中で
    ダントツの1位!

金箔が1枚ついているだけなんですけどね。でも食べないわけにはいきません。
    暖かかったのでよかったです。金箔に味はありませんが
    ソフトクリームはおいしかったですよ。

さあこちらが茶屋街です。実際はとっても人が多くて写真を撮るのも
    人ばかりという感じでしたが。風情はありますね。
    雑貨屋やカフェがたくさんありました。
    とてもおしゃれですが、なかなかお高いんで、お買い物はあまりできませんでした。

中はアクセサリーや食器など素敵なものがたくさん売られていました。

金箔ゴルフボール1個1000円。
    すぐなくすので買いませんでした。

やっとのことで1枚撮ってもらいました。

カフェで休憩。

町屋風のカフェで抹茶プリン。

娘は和風パフェ。

落ち着いたいい感じのカフェでした。

バスに乗って金沢駅に戻ってきました。こちらはお土産物屋が集まった
    金沢百番街「あんと」です。ありがとうという意味だとか。

そしてホテルに戻りお部屋へ。
    びっくりするほど広いお部屋でした。

ダブルベッドでしたが広々。

二人でラジオ体操しても余裕のスペース。

ここでのんびりはできませんでしたが。

水回りもきれいです。

入口にあるクローゼット。

冷蔵庫、ポット、お茶セット。

このお部屋に泊まりました。

夕食はなぜかパスタ。お昼の海鮮があまりにもたくさんすぎて
    お寿司は明日に持ち越しです。

ぺペロンチーノを食べました。初日はこれでおしまい。
    明日に備えて早く寝ます。
    ですが、旅先では超早起きなアラフィフの私。
    やっぱり早く起きてしまいました。
    ああ、朝食までが長い・・・。

おはようございます。
    久しぶりの朝食付きです。

7:00ぐらいに朝食会場に来てみました。

フルーツ。

ヨーグルト。

ハム。

パン。

ウィンナー。

卵、たまたまオムレツがきれていたようです。

サラダ。

ジュース。

なぜか紙コップ。

朝食はたくさん食べられなくて、いつも残念に思います。
    おいしかったです。

ホテルの窓から外なこんな感じ。オフィス街です。

駅構内です。北陸新幹線2周年のイベントの準備をしていました。

今日もこの乗車券でいろいろ行ってきます。10;00に忍者寺を予約している
    ので、9時過ぎにはバスに乗ります。

早く着いたので、近くのにし茶屋街へ。朝10時前ですので
    人がいなくて、昨日のひがし茶屋街より雰囲気が味わえました。
    ひがしよりこじんまりしています。

三味線が聞こえてきたりして、風情があります。

さあ、こちらが妙立寺。忍者寺です。

予約制なので電話で予約しましたが、まさかこんな行列とは。
    中は写真は撮れませんでしたが、なかなか興味深かったです。
    江戸時代といえども敵の来襲に備えていろいろな出口を用意し
    敵を倒す工夫をしていたんですね。

バスに乗って長町武家屋敷跡へ。

こちらにも素敵な食器屋が点在してました。

風情のある街並みでした。

人はあまりいませんでした。
    あまり混雑していてもいやなんですが、人がいなさすぎるのもちょっと。

武家屋敷跡野村家へ。
    フリー乗車券を見せると550円が500円になります。

お庭が素晴らしいです。

ふすまもゴージャスです。

鯉がたくさん泳いでいました。

小さな展示室もありました。

休憩をします。

娘はお汁粉。670円

私は麩饅頭。これがとてもおいしかった。330円

もっちりしているんですが、軽いんです。
    冷凍で持ち帰ることもできたので
    買って帰ればよかった。

さあ、最終目的は21世紀美術館です。バスに乗って行きました。

チャレンジ!

現代的な外観。

これが一番有名なプールです。これからプールに入るためにえらい苦労をすることに。

下からみたプール。ここまでくるのに見たくもない有料エリアを
    延々と見て、長い行列に並んで小一時間費やしました。
    そして写真を撮ろうとすると、係員の人からここは写真を撮る場所じゃないと
    言われました。写真を撮るポイントに決まっているじゃない!!
    というわけで私的には美術館はいまいちでした。

ただこの加賀友禅の壁はとても素敵でした。写真映えしますね。
    ここのことをすっかり忘れていて、美術館を出た後に娘に言われて
    慌てて戻りました。ここがなければ貴重な時間を美術館に費やしたことを
    後悔したことでしょう。

さあもう旅行も終わりに近づいています。
    駅に戻り、遅い昼食です。駅近くの金沢フォーラス6階のもりもり寿司。
    回転すしと普通のお店と両方あるのですが、回転すしは行列ができていて
    普通のお寿司屋さんのほうに行きました。
    これで1100円。ネタが新鮮でめっちゃおいしかった。
    私は昨日の海鮮丼よりこちらのほうがおいしく感じました。

ホントに最後の食事がおいしくてよかった!

お土産を買い足したら、もう乗車時間。帰りははくたかですので
    各駅停車でうとうとしながらゆっくり帰りました。

加賀でしか買えないお茶を買って。

いいお天気に恵まれました。

そして東京駅に到着。東海道線のホームから今乗っていた新幹線が見えました。

お土産です。チョコクッキー。中が半生でおいしい。12枚入り864円、
    18枚入り1296円

3店舗で同じお皿を見ましたが、値段がそれぞれ違う。
    一番安かった兼六園近くのお店へ2度行き、買いました。
    緑が大好きなので、好きなものだけチョイスして。
    1枚615円。小皿です。

甘エビせんべい。今ってどこでもエビせんべいありますね。1080円

有名なきんつばということで買ってみました。甘さ抑え目でした。

余りに有名なので買ってみました。540円

うさぎのお饅頭。栗あんがおいしかった。864円

ひがし茶屋街の雑貨店で。どこでも売っているでしょうが記念ですので。
    というわけで金沢旅行記終了です。
    金沢はこじんまりとしていてバスも便利で旅行しやすかったです。
    買い物は国内旅行ではあまりできないので、やっぱり
    次はソウルへ行かなくっちゃ。