哈爾濱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春秋航空の500円セール、片道だけだけど取れちゃいましたので、行ってきました(^o^;<br /><br />ハルビン<br />2017.03.18(金)(3日目) 歩いた歩数=29756歩

衝動?衝撃のハルビン(3日目)

2017/03/16 - 2017/03/19

ryoko_meme

ryoko_memeさん

ハルビン

徒歩

このハルビン旅行、できれば2泊3日が希望だったのですが、3泊4日になってしい、3日目はそれほど特に行きたい所もなく、どこに行くか出発前から悩んでいました。

日本に居た時は少し冒険して、バスに乗って、黒龍江省森林植物公園に行こうとも考えていましたが、昨日の太陽島を見て、今の時期鳥も居そうも無いし、綺麗な植物とかも見れないだろうと考え、徒歩にて黒龍江省博物館に行くことにしました。

ホテルからは2kmぐらいです。

方向音痴の私は帰りにちゃんと帰れるように途中の写真を撮りながら歩きました。
    こちらの特徴的なオブジェの写真を一枚♪

まずはハルビン駅を目指します。

ハルビン駅に着くちょっと前にオガワコマドリとノゴマを発見!

特にオガワコマドリは私の超憧れの鳥だったので、ある意味、こんな形での出会いはちょっと残念でした。

ハルビン駅到着。

途中、排気ガスやらホコりがすごくて、ホテルにマスクを置いてきてしまったのをひどく後悔しました。

中央大街周りの空気が綺麗だったので、油断しました!(><)

ハルビン駅を利用するわけではないですが、情報提供をしようと思って写真を撮ってます。

まずはチケット売り場。

こちらは荷物預け場所でした。
    大きい駅なので、さすがにありますね。

スーツケースを抱えている時は、これがあるかないかで行動を悩む時もあります。

こちらが乗り場。

ちょこっと中にも入ってみました。

駅前の様子。
    車の数がすごかった。

中国では何度か車に轢かれそうになりましたが、ここでの道路横断が一番危険でした。

ハルビン駅を後にして、本日の目的の黒龍江省博物館に到着しました。

実はここ、入園料が無料なんです!
    すごいですね!

トリップアドバイザーには8:00~16:00とありましたが、実際は9:00~16:00でした。

早く着いたので、たっぷり写真撮影してました。

博物館前の狛犬(?)

博物館前から博物館と逆の方向を向いての何枚か撮影しました。

近代的なビルがありました。

さて、9:00になって博物館に入ろうとしたら止められました!

パスポートを見せれば無料のはずなので、パスポートを見せればいいのかな?と思って見せたのですが、あっちに行けと言われました。

そうです。ここでチケットをもらう必要がありました。
    早く来ていたんだから、もっと早く並んでおけば良かった(^^;
    私が写真を撮っていた位置からは死角になっていて、気づかなかったんです。

でも、それほど長い列ではなかったので、すんなりパスポートを見せて、チケットをもらう事ができました。

博物館に入った所です。

特別展で、版画展をやっていました。

絵画に飢えていたので、こちらの版画展が見れて良かったです。

ハルビンの美術館って調べたけど、特に無かったんですよね~。

さすが中国!こんな状態の展示物がありました。
    他の国では考えられない。。。

ここ、国立博物館ですよね・・・???

自然博物館の方へ移動します。

恐竜の化石、久しぶりに見たな。

こちらマンモスの化石です。

中国は広いから、探せばいっぱい化石が見つかりそうですよね?

展示室の様子です。

この絵が一番気に入りました。

地下に行ったら特別展で鳥特集をやっていたのですが、全ての展示物がポスターでした(><)

いやー、いくら無料でも、ポスターだけでは寂しいです。

ちゃんと本物が見たかった。。。

博物館を後にして、児童公園に向かいました。

途中、大きなデパートを発見したので覗きましたが、
    品揃えとか、ほとんど日本のデパートと変わりませんでした。

非常~につまらないです!(笑)

児童公園に到着しました。

市民の憩いの場のようで、卓球台もありました。

昨日も思ったのですが、ハルビンのスズメは黒いです。

そういえば、何十年か前に、東京のスズメは黒いな~と思ったことがあった事を思い出しました。
    多分、排気ガス等を浴びて黒いんでしょうね。

今の中国はちょうど、何十年前かの日本のようです。
    勢いはすごいですが、モラルやインフラが追いついていません。

ハルビンのお化け屋敷のようなものがあり、随分人が並んでいました。

今思うと、野次馬根性で入って見ても良かったかも?!

児童公園の門です。

一旦、ホテルに戻ります。

途中、ロシア正教の建物を模したような建物がありました。

ハルビンの大学のようです。

かなり立派です。

さて、途中お昼ご飯を食べたいと思ったのですが、なかなか良いお店が見つからず、ハルビン駅前のお店にあったお店に入ってこちらの牛飯を食べました。

味はというと、ハルビンで食べた中で、一番まずかったです(^o^;;;
    やはり駅前だからかな?
    まずくても22元だったので、許しましょう。。。

今日はたくさん歩いたので、お腹はすいていたのですが、残してしまいました。

ホテルまで戻って一旦部屋で休んだ後、中央大街にお土産を買いに繰り出します。

また、初日にいろいろあって、中央大街の建物をあまり写真に撮っていなかったので、たっぷり撮る事としました。

途中、このような大道芸人のような方もいました。

この日は土曜日で、人出もかなり多かったです。

初日にこのひよこの飾りを持ったお兄さんを見て、
    『こんなの誰が買うのかな~?』
    と不思議に思ったのですが、これが結構売れてました!

ディズニーランドでミッキーマウスの耳のカチューシャを買うような感覚なのでしょうか?
    若い女性が頭に着けていました。

さて、お昼がまずかったので、こちらの新思萌 Coffeeで美味しいコーヒーでも飲んで口直しをしようと考えました。

口コミでも美味しいとあったからです。

店内は歴史を感じさせて、いい感じです。

スイーツも美味しそうですが、お腹はすいていなかったので、本日は飲み物のみです。

だいぶ歩いて暑かったので、こちらのアイスショコラを頼みました。
    値段は47元!ハルビンでは超高級に感じます(爆)
    でも、美味しければ文句は言いません!

飲み物がやってきました。
    見た目はかなり普通です。
    ま、味が良ければいいかな?と思って飲んでみるとこれが・・・。

中国牛乳の味がして、しかも生温くって、全然美味しくありませんでした(T__T)
    うう、これは場所代だと思って諦めるしかなさそうです。

お土産をホテルに置きに、一旦戻って、本日の夕食のために作戦を練りました。

今日は、食べ物を外してばかりですし、今日は最後の晩餐でもあるので、少し美味しい物が食べたいと思って、TripAdvisorの口コミを見たところ、こちらの東方餃子というお店を見つけました。

こちらも昨日食べた餃子のお店と同じく、中央大街通りの地下にあります。
    最初はうる覚えで、昨日食べたお店がここなのかと思っていましたが、
    どうやら別物と判明しました。

せっかくなので、本日も餃子晩餐に行く事にしました。

最後ですので、青菜もつけてあります。
    メニューは読めなかったので、あれと同じ物を頼んでいます(笑)

コーラは普段ほとんど飲まないのですが、オレンジジュースが言えなくて、コーラになってしまいました。

このコーラ、温かった。
    ハルビンの飲み物、温いのが普通なのでしょうか?

さて、肝心の味はというと、口コミ通り美味しかったと思います。

ただ、初日に食べたお店の方が美味しかったです。
    たれが良かったのかな?

あちらはほとんど餃子だけでしたが、こちらは他のメニューが豊富です。
    2人以上だったら、こちらをお勧めします。

ちょっとボケておりますが、最後のアイスとして、今日は抹茶のアイスを選んでみました。

こちらは昨日のチョコレートよりはちょっと劣るかな・・・?

チョコレート>抹茶>バニラの順で美味しかったです。

ご飯を食べて、外はほどよく暗くなっていました。

中央大街は治安が悪くなかったので夜でも安心して歩けました。

中央大街のこの街並み、すごく好きでした。

最終日にハルビンの本屋さんを発見!

こんなに何度も往復しているのに、全然気づいていませんでした。
    看板の眼鏡という文字に騙されていました。

今思うと、中国の野鳥ガイドブックを買ってくれば良かったです。

実は、以前主人の中国出張の時に、中国の野鳥ガイドブックをおみやげを頼んだのですが、
    買ってきたのは中国語の子供向けの鳥の絵本でした(--#
    中国にフラミンゴやペンギンは生息していないと思うのですが。。。

シンガポールに行った会社の人も、アメリカに行った友人もちゃんとわかってくれて、その国の野鳥ガイドブックを買ってきてくれたのに、長年一緒に住んでいる主人は全然私の事を理解してくれてませんでした。

最後にこの門で中央大街にお別れしました。

明日は朝から空港に向かいます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る