栂池・白馬乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栂池高原スキー場・栂池高原駅からゴンドラで栂の森駅に、栂大門駅からロープウエーに乗り継ぎ自然園駅に。ここからスキーにシールを付け天狗原まで1時間30分歩きます。ボーダーが多く、一般にはボードを担ぎスノーシューを履いて歩きますが、<br />ボードが二つに割れ、シールを付けてスキーのように歩くのを初めて見ました。曇天でしたが視界はあり天狗原に着きと、一部青空が見えましたが・・・ 。白馬乗鞍岳に歩き出すと、すぐにガスに覆われ10m先が見えなくなり、白馬乗鞍岳途中で待機していましたが視界は良くならず、シールを外しおっかなびっくりゆっくり天狗原まで滑り降りました。休憩しながら待ちましたが、ガスが濃いまま良くならず、雪は表面がアイスバーンとなり、中は柔らかく最中状態で、先に滑り降りた方々の跡が氷状の凸凹になり最悪のコンデェションの中、栂池スキー場最上部にたどり着きました。ゲレンデを滑り降りる途中から雪が降り出し、山はまだ春遠し・・・

山スキーIN白馬乗鞍

2017/03/25 - 2017/03/26

やまぼうず

やまぼうずさん

栂池ゴンドラに乗り込みます
    始発が8:00ですが、15分前から並びます

ゴンドラ終点栂の森駅

栂の森駅から5分ぐらい歩いて栂池ロープウエー栂大門駅に着くと、ロープウエーが待っています

自然園駅舎

駅舎を出て、登る準備をします

天狗原に着きました
    微かに青空が見えましたが・・・

凍った雪の凸凹面を滑ります

自然園まで矢印の旗を目印に滑り降りますが・・・

何とかスキー場までたどり着きました

栂池スキー場ゲレンデ
    日曜日ですが人は疎ら

• まゆさん 2017/03/29 09:09:54
    無事でしたね
    春山のなだれに遭わなくってよかったね、
    お歳を考えて無理しないでね☆★★

やまぼうず

やまぼうずさん からの返信 2017/03/29 23:30:52
    RE: 無事でしたね
    貴女に比べれば、若いー、若いー とも言えませんが・・・・
    まだ冬山、私たちは安全第一、ヤバければ引き返す・・・

やまぼうずさんのトラベラーページ