福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しかった2月3日の博多・大宰府・柳川・門司港・下関旅行。<br />今回は少し控えめですが、またいろいろお土産を買いました。<br />以前、金沢を旅行した時に作った番外編のお土産旅行記が結構アクセスが多いです。<br />そこで、今回の旅行も作ってみました。<br />なお、時期的に中途半端だったので生ものはあまり購入していません。<br />皆さんの参考になれば幸いです。<br /><br />写真は口福の明太子お得セットと、五口福ごのみ。<br />バゲッドにつけて良し、パスタにまぜて良しと美味しく食べました。<br />

12月上旬 2泊3日博多・大宰府・柳川・門司港・下関旅行 番外編(今回の旅行で買ったお土産)

2016/12/02 - 2016/12/04

すぶたさん

楽しかった2月3日の博多・大宰府・柳川・門司港・下関旅行。
今回は少し控えめですが、またいろいろお土産を買いました。
そこで、今回の旅行も作ってみました。
皆さんの参考になれば幸いです。

写真は口福の明太子お得セットと、五口福ごのみ。

タクシー 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

• sanaboさん 2017/06/23 17:39:15
    めんべい☆✨
    すぶたさん、こんにちは♪

他の方のお土産シリーズってとても興味ありますよね!(笑)

梅の香りのお香は、小皿が可愛らしくて
    香りだけでなく愛でても楽しいですね。

タイトルにも書いてしまった「めんべい」なる名前を初めて聞き
    ググってしまいました。 (明太子入りのお煎餅なのですね)
    ググる前の想像では、麺のお煎餅(=そば粉のお煎餅?)なんて
    想像しましたけど、見事に外れました!
    で、どうしても食べてみたくなり調べたら5000円以上で
    送料無料のサイトを見つけましたが、う〜ん、ちょっといきなり
    有楽町の交通会館に入ってるらしいので、近々行ってみま〜す♪

バジルめんたいもちょっと気になります。
    パスタでもいいし、バゲットに塗ってもいいかも?
    明太フランスパン(明太クリームを挟んだバゲットサンド)を
    時々食べてるので、バジル明太もトライしたいなぁ・・・

もうすでに何ヶ所も蚊にさされました(怒)

梅雨時の体調管理にもお気をつけくださいね!

sanabo

すぶた

すぶたさん からの返信 2017/06/25 20:40:25
    RE: めんべい☆✨
    sanaboさん、こんばんは!

あじさいの美しい季節となりましたね。
    お土産旅行記は投票数が多いんですよ。

源氏物語が好きなので、梅の香りは大好きなんです。
    なかなか良い香りですよ。
    青い和風絵柄の小皿も、お漬物やお醤油を入れたりと重宝しています。
    昔は、武者小路実篤の南瓜や茄子の絵のお皿が、
    引き出物でどの家にもあったものです。
    食器に金や銀のメッキがあると、電子レンジにかけられないがダメですね。
    家には、芦田淳などの金縁取りの洋皿がたくさんあります。

めんべいは、お土産や軽いスナックとして便利でした。
    でも、個人的にはバジル明太子の方がお勧めです。
    パスタやフランスパンにぴったりでした。

ギリシャ旅行記素敵でした〜。
    エーゲ海の景色や夕陽、白い建物に青いドーム。
    思わず、ジュディ・オングの「魅せられて」を思い出しました。
    あの歌や、「エーゲ海の海に捧ぐ」が流行したころ、
    エーゲ海旅行って流行りましたよね。

魚介類に、生のフルーツ、ギリシャヨーグルトとどれも美味しそうでした♪
    私なら、ビールもワインガブガブ飲んでいるでしょう(笑)

旅行記に隣の大国の人が写っていなかったので、
    ほっとしていましたがやはりいたんですね。
    あの人たちの結婚写真への熱の入れようはすごいですね。
    周囲の人に「忖度」する意識が全くありません。
    でも、日本人もよくフランスの古城や教会で結婚式あげていたから、
    現地の人からそう思われていたのかもしれません。

筋肉痛や日焼けは大丈夫でしたか?
    迷路のようで迷ってしまうのではないかと思いました。
    また、ロバの愁いをおびた目が印象に残りました。
    ロバっていつも悲しそうな表情ですね。
    「ドナドナドーナ ドーオーナー♪」
    あれは、売られていく仔牛ですが。

この半年ほど旅行に全く行っておらず、所用でお出かけもあまりしていません。
    sanaboさんの旅行記でバーチャルで楽しませていただきますね。

追伸
    「蚊」「ゴキブリ」「ハエ」「ダニ」「ノミ」「ヒアリ」を絶滅させた人にはノーベル賞を!

すぶた

> すぶたさん、こんにちは♪
    > 他の方のお土産シリーズってとても興味ありますよね!(笑)
    > 梅の香りのお香は、小皿が可愛らしくて
    > 香りだけでなく愛でても楽しいですね。
    > タイトルにも書いてしまった「めんべい」なる名前を初めて聞き
    > ググってしまいました。 (明太子入りのお煎餅なのですね)
    > ググる前の想像では、麺のお煎餅(=そば粉のお煎餅?)なんて
    > 想像しましたけど、見事に外れました!
    > で、どうしても食べてみたくなり調べたら5000円以上で
    > 送料無料のサイトを見つけましたが、う〜ん、ちょっといきなり
    > 5000円は・・・と思い、執念で思いついたのが九州のアンテナショップ☆
    > 有楽町の交通会館に入ってるらしいので、近々行ってみま〜す♪
    > バジルめんたいもちょっと気になります。
    > パスタでもいいし、バゲットに塗ってもいいかも?
    > 明太フランスパン(明太クリームを挟んだバゲットサンド)を
    > 時々食べてるので、バジル明太もトライしたいなぁ・・・
    > すぶたさん、私たちの嫌いな季節がやって来ましたね!(>_<)
    > もうすでに何ヶ所も蚊にさされました(怒)
    > 梅雨時の体調管理にもお気をつけくださいね!
    > sanabo
  • たらよろさん 2017/04/07 23:05:30
    玄関で春を感じて
    こんばんは、すぶたさん

梅の香りのお香☆
    玄関を開けたらほんのりと香る和の香り。
    素敵ですよねー
    私もお香が大好きで、アロマとは違った香りに
    お家ではやっぱりお香が1番なんて思ってます。

ところで、明太子って、こんなにいろいろな味があるんですね。
    ちょっとえっ!!って思うような味もあるけれど、、、(笑)
    私は普通で良いかな(笑)

たらよろ

すぶた

すぶたさん からの返信 2017/04/08 02:47:42
    RE: 玄関で春を感じて
    たらよろさん、こんばんは!

濃厚な香りが苦手なので、梅の香りにして良かったです。
    春はまだでしたが、春の訪れを感じられました。

私も基本的にはシンプルな味の明太子が好きです。
    バジル味や明太子バター味は、パンやパスタのソースとして買いました。
    しかし、私が子供の頃、親は漬物に醤油と味の素かけていたような…。
    ここ30年くらいは味の素買ったことないですけど。

ホテルライフ、優雅ですね。
    羨ましいですー!

すぶた

> こんばんは、すぶたさん
    > 梅の香りのお香☆
    > 玄関を開けたらほんのりと香る和の香り。
    > 素敵ですよねー
    > 私もお香が大好きで、アロマとは違った香りに
    > お家ではやっぱりお香が1番なんて思ってます。
    > ところで、明太子って、こんなにいろいろな味があるんですね。
    > ちょっとえっ!!って思うような味もあるけれど、、、(笑)
    > 私は普通で良いかな(笑)
    > たらよろ

すぶたさんのトラベラーページ