太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月上旬に羽田空港からに福岡空港に。各地の天神様にお参りしたのですが始めての[太宰府天満宮]です。列車(西鉄)で行きました…観光列車`旅人`(一両一両違う外装!)が待ってました。太宰府駅からお店(名物`梅ヶ枝餅`)が並んでいる鳥居`sを通ると境内です;`太宰府天満宮`石碑(大きな表札?)と大鳥居。<br />直ぐに`菅原道真公歌碑`を見付けました…`こちふかばにほひおこせようめの,,`は小学校で習った&暗記しましたョ! 続いては`御神牛`です。像を見て、アレッ 昭和に奉納されたの? 遠い昔から`天神さんと臥牛`は一緒だったのでは,,。参拝後、境内には御神牛が沢山(^^) 今は大人で`角をなでなで`しますが、子供の頃には牛の背中に乗って遊んでいました! 私が観た御神牛を並べましたョ! (参考 各地の天満宮には`神牛`がおります。旅行先の仙台市の榴ヶ岡天満宮の神牛) <br />参道を左に曲がると中世の大鳥居/`石鳥居`を通ると`太鼓橋・平橋・太鼓橋`で`心字池`に架かっていましたが、池の周りでも梅が咲いていました。`手水舎`を清め`楼門`をくぐり抜けて[御本殿]。<br />参拝とお礼(各地の天神様にもお願いしたことも,,遊んだことも,,) を申し上げました。<br />`絵馬堂(外面と内部は江戸時代から平成!の絵馬!)`から太鼓橋/心字池を見れば,,。  紅梅白梅に包まれた[太宰府天満宮;道真公歌碑/御神牛/末寺/石碑と像々/御本殿と境内の建屋/参道の鳥居,,」 感謝感激でした(梅ヶ枝餅は帰り道で!)。<br />

参拝とお礼で「紅梅白梅の太宰府天満宮」へ

2017/03/07 - 2017/03/07

UD&BF

UD&BFさん

私鉄 徒歩

これは`御神牛`

これは`御本殿`?

太宰府駅

流石、本家の天満宮ですネ!参道は鳥居が並んでいました。「門前まつり」で歓迎してくれました。

境内です;`太宰府天満宮`石碑(大きな表札?)と大鳥居

菅原道真公歌碑

御神牛(菅原道真公歌碑の脇)

御神牛(楼門)

御神牛(本殿脇の境内)

御神牛(絵馬堂脇)

参考) 仙台市の榴ヶ岡天満宮

石鳥居

太鼓橋

太鼓橋から心字池(左側)

太鼓橋から心字池(右側)

本殿に進みます

手水舎

楼門(両側で違う建屋!)

くぐり抜けて[御本殿]が正面!

紅梅が咲いていました

ほんの一瞬、参拝者が少なくなりました(^^)

唐風の屋根?で華麗な文様

参拝後で振り返ると御本殿、慌ててお辞儀を、。

絵馬堂(外面と内部は江戸時代から平成!の絵馬!)

絵馬堂の内部

絵馬堂から太鼓橋/心字池を見れば,,。

絵馬堂から太鼓橋/心字池を見れば,,。

紅梅白梅(^^)

御本殿を参拝した後に案内所を通り越して[浮殿]に寄りました。

帰りの電車;`旅人`です