ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてホーチミンを訪れたのは2015年9月。<br />以来、年2回のペースで遊びに来ています。<br />ほぼ歩いて回れるくらいの街で、雑貨屋巡りやローカルの食堂ごはん、ちょっとリッチなホテル体験等が楽しくて、いつも大忙しのホーチミン滞在です。

ホーチミンって楽しい!(1)

2017/03/16 - 2017/03/20

旅行記グループ ホーチミン

こたままさん

初めてホーチミンを訪れたのは2015年9月。
以来、年2回のペースで遊びに来ています。

高速・路線バス タクシー 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

1日目。
    ホテルには夜0時過ぎに到着。
    今回のお宿は「ソフィテルサイゴンプラザ」。
    ドンコイ通りからは少し離れていますが聖マリア教会、中央郵便局といった観光エリアには歩いて行けます。
    これは2日目の朝、6階のお部屋から撮った3区方面の景色。

Sofitel Saigon Plaza Hotel ホテル

2日目。
    ホテルからベンタン市場まではシャトルバスが出ています。シャトルバスでベンタン市場へ行き、市バスに乗り換えてアンドン市場へ。

アンドン市場 (安東市場) 市場

何階かは忘れましたが一番上の階にはお土産屋がありました。1階は乾物等の食料品屋や食堂、間の階には衣料品や雑貨屋がありました。表紙の写真はアンドン市場の入口に積まれていたブタさん。

市場の脇にはおやつの屋台がたくさん出ていました。

バスでベンタンバスターミナルまで戻り、メゾンマルウでお土産のチョコレートを買い散歩しながらドンコイ通りへ。夫がサイゴンスクエアを見たいと言うのでサイゴンスクエアから再びベンタンバスターミナルまで歩き、市バスでホテルまで帰りました。ホテルのプールでひと休み。

ホテルの朝食をたくさん食べたのでお昼はあまり食べられず、ホテルから少し歩いたマックディンチー通りにあるスープ屋でカニスープを一つテイクアウトし、公園で食べました。ランチ代22000ドン(笑)。

カラベルホテル10Fにあるサイゴンサイゴンバーのハッピーアワーへ。
    早い時間だったので市民劇場側のテラス席に座れました。

眼下に市民劇場やコンチネンタルホテルといったクラッシックな建造物が広がり素敵な眺め、店内も素敵!でテンション上がりました。夫はサイゴンスペシャル、私はミスサイゴンで合計183645ドン。

カラベル サイゴン ホテル ホテル

楽しみにしていた「テウテウ」でお買い物。他の雑貨店より値は張りますが、生地や刺繍が全然違います。三点で400000ドン。

テウテウ 専門店

夕食はカルメッテ通りの麺屋で。麺は細くて少し硬かったですが、スープはあっさりして美味しかったです。一杯38000ドン。この後、夫は「健の家」でマッサージ、その間私はドンコイ通りでお土産の下見をして高島屋からタクシーでホテルへ帰り、この日は終了。

三日目。
    ホテルの朝食でオーダーしたエッグベネディクト。卵の係りの方にテーブルに置いてあるカードを渡してオーダーすると、出来上がりを席まで運んでくれます。

ホテルから歩いてタンディン市場へ。と、その前に向かいにあるダンディン教会を見学。中の写真を撮っているとおじさんにダメだと言われました。以前は大丈夫だったのに?

タンディン市場でカシューナッツをお買い上げ。昨年9月の言い値は1キロ270000ドンでしたが、今回は310000ドンに値上げされていました。アンドン市場でもそれくらいでしたので、全体的に値上がったのでしょうか?

タンディン市場 市場

ホテルの向かいにあるカフェで休憩。レモンジュースとヨーグルトドリンクで100000ドン。広くて静かな居心地の良いカフェでした。

ホテルに荷物を置いてからドンコイ通りへ。サディックディストリクトでこのグラスをお買い上げ。3個買ったらプチプチで丁寧に包んでくれました。一個60000ドンでこの店にしては安い(笑)。

サデック ディストリクト 専門店

ランチは「クアンブイ」へ。

クアン ブイ 地元の料理

ランチの後は歩いてホテルまで帰り休憩。ここでお部屋の中をご紹介します。紫のカーペットに紫のランプシェード、デザイン性のある椅子がアクセントになってお洒落な雰囲気です。

バスルームのドアは観音開きで、角につける懲り様。さすがフランス系。

(色々置いてますが)デスク下はフローリング。小さな冷蔵庫がデスク下の扉の中にあります。写真は撮り忘れましたが、スティックコーヒ、紅茶、湯沸かし器があります。

バスタブ有、水圧も問題なし。バスタオルは言わないと替えてくれません。何故かトイレットペーパーはトイレの向かいにあり、かなり手を伸ばさないと取れません(笑)。お部屋の清掃は1日2回。2回目の清掃後には小さなチョコレートが置いてありました。

プールで休憩。18階にあるプールはいつも欧米人がくつろいでいました。

プールからの眺め。

市内方面行きのバス停から撮ったホテル。左の建物がホテル棟で、プールは上の渡り廊下を渡って右側の建物の屋上にあります。

ロビー。タクシーはビナサンが常駐していました。

前回目をつけていたジュース屋へ。パッションフルーツとマンゴーのミックスで30000ドン。大きな果肉が入っていて美味しい。蓮茶はセルフで頂けます。

場所はZENプラザの裏くらい。

夕食を食べにベンタンバスターミナルから市バスに乗って4区を目指します。カルメッテ橋を渡り、

二つ目の停留所で降りてこの黄色い建物の手前の道に入り、

少し歩くと

ありました!「すしコ」です。4トラの口コミで評判が良かったので一度行ってみたかったんです。この日もベトナム人や日本人のお客さんで賑わっていました。

スシコ すし

日本のお寿司と同じというわけにはいきませんが、ローカルで値段を考えるとこんなものだと思います。二人で323000ドン。お会計を済ませると店員さんが「タクシー?」と聞いてくれました。バスで帰るのでお断りしましたが。

ビンコムセンターの近くでバスを降り、ドンコイ通りでお買い物をした後タクシーでホテルに帰りました。夜景を見にプールへ。

緑の球が出現。

ホーチミン

• みかちゃんっすさん 2024/01/16 22:38:23
    いいね!ありがとうございます!
    こたままさん、私の拙い旅行記見ていただきありがとうございます!
    「いいね!」まで頂きありがとうございます!

私もコロナ前にベトナム行って来ました!
    ツアー観光で、食べてばかりの旅でしたが、食べ物も美味しくて、買い物も安価でたくさん買ってしまいました♪
    帰国後ベトナムロスになってしまいました・・・( ノД`)シクシク…
    再訪したいと思っていたのですが、コロナでそれどころではなくなってしまいましたね↷😞
    海外旅行はもう少し落ち着くまでは、ガマンです…(-_-;)
    早く安心して海外旅行出来る日が来る事を祈ります!

また訪問させて頂きますね~(^^♪

こたまま

こたままさん からの返信 2024/01/17 13:05:50
    Re: こちらこそ、コメントありがとうございます(^.^)
    みかちゃんっすさん
    はじめまして!
    こちらこそご訪問くださり、いいね!とコメントもありがとうございます。

神立高原スキー場は昔とても憧れてまして、懐かしく拝見させて頂きました。(とはいえ一度しか行ったことありませんが ´△`)
    ゲレンデは空いてて気持ち良さそう!短時間でサクッと滑って、後はのんびり出来て良いですね( ^-^)ノ☆

ベトナムはホントに安くて美味しい物が沢山で、お買い物も楽しくて、一度行くと病み付きになりますよね。
    私も絶賛ベトナムロス中ですが、同じく様子見です。
    コロナ前から費用が倍になってしまって、もう少し円高になってくれないかなあ。。。と切に願います。

みかちゃんっすさんのベトナム旅行記も拝見させて頂きますね(^.^)
      こたまま

こたままさんのトラベラーページ