草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年秋から諸事情で旅行とは縁遠くなっていました(涙)<br />年が明けて、春近くになって、やっと旅行ができるようになりました~♪<br /><br />まずは疲れた体を温泉に!ということで、主人が選んだのは草津温泉。<br />それならば、憧れの「大阪屋」に泊まりたい!とリクエスト。<br />お部屋・温泉・お料理・・すべてにおいて大満足のお宿でした。<br />夜にはちらちらと雪が舞い、風情のある街並みがより一層味のあるものになりました。<br /><br />帰宅の道すがら小野上温泉に立ち寄り、温泉三昧の一泊旅行でした。

久~しぶりの温泉旅行  疲れた体を休めに・・・・草津

2017/03/13 - 2017/03/14

ケン&マキ

ケン&マキさん

昨年秋から諸事情で旅行とは縁遠くなっていました(涙)

それならば、憧れの「大阪屋」に泊まりたい!とリクエスト。
お部屋・温泉・お料理・・すべてにおいて大満足のお宿でした。

関越自動車道を渋川伊香保で下り吾妻線に沿って草津に向かいます。

途中、きれいな渓谷に巨大なコンクリートの橋が・・・
    ここ、吾妻渓谷に建設中なのが八ツ場ダムです。
    そのためのバイパス道路です。

川原湯温泉の水没など様々な問題があり、反対運動も盛んでしたが31年度完成を目指しているようです。
    首都圏の水がめと聞くと申し訳ない気がします。

吾妻渓谷 自然・景勝地

綺麗な眺めです。

この渓谷が途中で無くなります。

「自然」が「人工」に代わってしまう。残念な気がします。

吾妻線の線路工事

道の駅 あがつま峡

ここには吾妻峡温泉天狗の湯、ドッグラン、子供広場など充実した施設があります。

道の駅あがつま峡 道の駅

寒い時期の平日だとこのように閑散としています。

草津!
    念願の大阪屋です。

大阪屋は湯畑から2-3分、草津地域独特の建築である「せかい出し梁造り」の街並みにある旅館です。

情緒ある街並みです。

草津温泉 大阪屋旅館 宿・ホテル

チェックインが14時からというのが良いですね!

フロントの女性も、お世話をしてくれた20歳(!)という男性も、おもてなしの心を感じる素晴らしい接待でした。
    気持ちのいい話相手をしてくださり、これが旅館の楽しみの一つなんだな~と思いました。

草津温泉 大阪屋旅館 宿・ホテル

お部屋は中屋敷8畳+踏込

古さを感じさせない、綺麗にお掃除されたコンパクトなお部屋でした。

お部屋からは湯畑に続く道を眺めることができます。
    向かいの旅館の佇まいも雰囲気あります!

中庭に垂れ下がっているつらら。

大阪屋のロビーは純和風で華やかでした。写真を撮ったのですが、ブレブレで・・・(T_T)

今年の雪はどさっと降り、一晩で50センチ以上も積もったこともあったそうです。

私達が訪れた時は積雪もほとんどなく、主人が大変な思いをして装着したスタッドレスタイヤの活躍はありませんでした。

春休みということで「卒業旅行」の学生さんの多いこと!!
    意外に渋い選択だな~なんて思っていたら、仲居さんが教えてくれました。
    「まず海外旅行を楽しみ、その疲れを草津温泉で癒す・・というコンセプトだそうですよ」

リッチですね~

「疲れを癒す」なんて社会人になってから言う言葉では~(・_・;)
    しかも優雅な身分での海外旅行の疲れとは・・・・
    オバサンはついついこう思ってしまいます。

4月からの社会人!頑張ってくださいね!

湯畑を散策します。

草津はそぞろ歩くのにピッタリな温泉街です。
    湯畑の回りにはお土産物屋さんや飲食店などいっぱい。お土産物を覗くだけでも楽しい。
    私達は温泉まんじゅうをほおばり・・(^_^;)

湯畑 自然・景勝地

大阪屋はこの湯畑からのお湯を引いています。
    白濁のように見えますが微妙な濁り湯。
    この豊富な温泉がかけ流しで楽しめます(*^_^*)

大阪屋のお風呂は内湯・露天風呂と男女交替で入れる屋外岩風呂がありました。
    熱めです~!!

あ!猫が!
    湯畑の中を平然と歩いて行きました(@_@)

湯畑近くにある共同浴場 千代の湯

源泉は湯畑

熱乃湯

草津節に合わせての湯もみショーが見られます。
    前回楽しんだので今回はパス・・

共同浴場 白旗の湯

一番大きな無料の共同浴場で、源泉は白旗です。

西の河原(さいのかわら)露天風呂に続く西の河原公園

西の河原露天風呂は庭園全体がお風呂。とても広いです!
    私が入った時は先客がたった一人。お風呂の端と端にいると全く一人でいるようで怖い思いをしました。
    お風呂が広いので温泉の温度が微妙に異なり、自分の好きな温度の場所を選べます(^_^;)
    広々として気持ちがいいですが、一人で入るのは・・・・

西の河原公園 公園・植物園

温泉が川のように流れています。

ちらちらと雪が降ってきました。

雪見温泉でも楽しみましょう♪

あたりが暗くなってくると明かりが灯されます。温泉街のゆったりとした時が流れます。

大阪屋でのお食事の写真を撮るのをすっかり忘れました(・_・;)
    いかに、がっついて(?)食べたか??
    いえ、温泉に癒され、ほろ酔いで・・・・

献立はこちら・・・

草津温泉には旅館やホテルの他、無料の共同浴場があったり、すぐ近くに立ち寄り湯があったりで、温泉三昧です。

ここは
    立寄り浴場 大滝乃湯

大滝乃湯 温泉

一泊なんてあっという間((+_+))
    帰途につきます。

途中、小野上温泉さちのゆに寄りました。日帰り温泉施設です。

美人の湯だそうです!!
    ナトリウム塩化物泉で源泉かけ流し。洗い場のシャワーまでも源泉かけ流しで、ビックリ。

草津の熱いお湯でちょっと無理した体を優しく包み込んでくれる温泉でした。

温泉三昧の一泊旅行はこれで終わり・・・・