神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
降水確率50パーセントのこの日、スタートは「阪急神戸三宮駅」。<br /><br />この駅から北野坂通りを上ります。北野坂には外国人観光客の姿も多く、歩道の花壇も綺麗に春化粧。<br /><br />NHKアサイチほかで紹介されているいすずベーカリー北野坂店でお昼用にパンを買いました。<br /><br />街並みを眺めながら国指定重要文化財「旧トーマス住宅」をめざしました。<br /><br />阪神大震災から22年です。画像は北野通りの洋館長屋(フランス館)。

神戸・北野異人街をてくてく その1 旧トーマス住宅(風見鶏の舘)

2017/03/26 - 2017/03/26

kinomukumama

kinomukumamaさん

その他
徒歩

風見鶏の舘の手前にある北野天満神社から見学しました。
    平清盛時代の神社と明治時代の洋館が隣り合わせに。

階段を60段ほど上ります。

学問の神様なのでお守りもこんなものが・・。

恋愛成就祈願のかない鯉、絵馬もハート型です。

右の女性は「水かけみくじ」をひいています。200円。
    おみくじは水に浸すと文字が現れる仕掛けで、左の女性が濡らしたおみくじを読んでいますよ。

風見鶏の舘と萌葱の舘(後方)の間にある北野町広場でお弁当タイムです。

神戸マイスター認定職人が作るいすずベーカリーのパンはおいしかったですよ。

エッグベネディクト。

一番下にはほうれん草が隠れていました。
    栄養バランスがよいおかずパン。

3月の新製品:肉みそ蓮根のチーズ焼き

肉みそで味付けをした蓮根を薄焼きパンにして、チーズをトッピング。
    シャキシャキ食感!!

デザートにシナモンとクルミ

デニッシュ生地にシナモンのきいたクルミのフィリング。小ぶりですが濃厚な味。

これから風見鶏の舘を見学しましょう。萌葱の舘との共通見学券を購入しました。

実はこの辺り昔は農村で段々畑があり、風見鶏の舘の敷地はため池だったと「ブラタモリ」で解説していました。

先代風見鶏は2階にありました。木製。

2階子供部屋を使用していたのは・・

中央のエルゼさん。

この舘の施主、ドイツ人貿易商ゴットフリート・トーマス夫妻の一人娘です。

82歳で生家を訪れたエルゼさん。

1階には応接室や食堂などおもてなしのスペースがあります。

食堂のマントルピースとステンドグラス。

おもてなしに使用された食器。

中央階段踊り場のアーチ型採光窓。

模様入りすりガラスです。

婦人用のスペース。

壁紙がすてき~。

風見鶏の舘はどちらの撮影にも使用されたようです。

右の女優さんは「新井晴美」色紙とともに。

前の広場では有馬温泉から来たおさるさんの見事なパフォーマンス。

短い竹馬で5つのハードルを飛び越えます。

断崖越え。

長い竹馬でも(ちゃんと自分で乗ります)スタスタ移動。

最後は長距離断崖越え、これも見事成功!

拍手喝采!おあしもよろしく。