オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今までの人生の中で、旅行中こんなに天気が悪いことがあったか・・・?<br /><br />そういえば過去1回ほぼ全日雨という日があった。<br />遠い昔、カウアイ島を訪れた時だった。<br />寒くて1回も海にもプールにも入らなかった。<br /><br />今回は台風?と勘違いするぐらいの大雨。<br />シャワーなんてかわいいものではない。<br />「楽園ハワイ」は、まるで肌寒く秋のようだ(苦笑)<br /><br />4日目の予定 「ワイキキトロリー」マルチパス使用し、「グリーンライン」と「ブルーライン」の2つのコース回る <br /><br />・グリーンライン ワイキキ→ダイヤモンドヘッド→KCC→Tギャラリア<br />・ブルーライン  Tギャラリア→ハナウマ湾→サンデービーチ→シーライフパーク→Tギャラリア<br />

また来ちゃったよハワイ・・・の巻 4日目

2017/01/18 - 2017/01/24

candy

candyさん

そういえば過去1回ほぼ全日雨という日があった。
遠い昔、カウアイ島を訪れた時だった。
寒くて1回も海にもプールにも入らなかった。

今回は台風?と勘違いするぐらいの大雨。
シャワーなんてかわいいものではない。
「楽園ハワイ」は、まるで肌寒く秋のようだ(苦笑)

高速・路線バス

怪しい天気の中、モアナサーフライダー前8時発の「グリーンライン」待つ。
    上着は厚手の方が・・・と、思わせる小雨で寒い。

デュークカハナモク像前で停まり、ピンクラインを追い越しあとはダイアモンドヘッドクレーターまで直行。

デューク カハナモク像 モニュメント・記念碑

少し日が差してきた。
    暖かい。

このまま回復してくれることを祈る。

ダイアモンドヘッドのクレーターを見た後、朝ごはん調達の為「KCCファーマーズマーケット」で降りた。

心なしか思ったよりも人が居ないような気がした。

KCC ファーマーズ マーケット 市場

強い風が常に吹き、雨が降ったり止んだり。

いろいろ迷った挙句、一番並んでいるこの店で決めた。

10分程度並び、大きいフランクが特徴のホットドックを買った。
    風が強く、また強い雨が降ったりと悪天候の中、食べるのが必死すぎて画像がない(笑)

会計の時知ったのだが、JTBのツアーだと安くなるらしい。
    ちょっと羨ましく感じた。

とにかく雨風が強く一番早いトロリーで帰ることに。
    恐らく15分ぐらいトロリーの到着を待った。
    その間強風と雨が強くなったり、弱くなったりの繰り返し。
    待ち時間がとても長く感じた。

トロリーの終点Tギャラリアへ戻り、「ブルーライン」が動いていたので乗ることに。
    カハラモール近くから急に道が混みだした。同時に雨も強くなった。
    強風に乗り雨が車内に吹き込む。
    まるでバケツで掛けられているようだ。

20分位停まったたままのトロリーで、ズブ濡れになって待った。
    レインコートを着ている日本人の方々。賢い。
    傘とか持ってくる考えはなかった・・・。

しかし、全く動く気配はない。
    事故か?

とうとう、隣に座っていた若い白人カップルの彼の方が運転士のもとへ。
    彼女を手招きして、停留所ではないが降ろしてくれるとのこと。
    歩いて15分程でカハラモールに着くと運転士が言った。
    すかさず私達も続く。

このトロリーには沢山の日本人も乗っていた。
    彼らは動かなかった。

とにかく寒かったので、相変わらず吹き付ける風と多少小雨になった中をカハラモールを目指して進んだ。

その後ロングスドラックスで買い物をして、「グリーンライン」でワイキキに戻った。

渋滞の原因は「水道本管が破損」と「陥没したH1が通行止め」と夜のニュースで知った。
    しかも強風のあおりで火災も発生。
    けたたましいサイレンの音はそのせいか・・・?
    まさしく事件のさ中にいたこととなる。

明日はハワイ最後の日なのに、H1が通行できなければ「ブルーライン」は中止だろう。
    当然あり得る話だ。

しかし、嬉しいことがあった。
    カハラの「ロングスドラックス」に寄ったらサッポロビールがバドワイザーより安かった。
    ついでにカレンダー99¢とライオンコーヒー$3.99もお土産として買うことができた。
    ほかの店より安いものを見つけた時の嬉しさは、褒められた子供のように嬉しくなる(笑)
    その後荷物をホテルに置いたら、また買い物へ。
    雨だったお陰でストレスになるお土産のノルマが達成できて、明日はゆっくりと過ごせそうだ。

調子に乗り過ぎて、昨日買ったビールは全部飲みきった。
    今日買ったビールに手が伸びる・・・。
    明日また買ったほうが良いかも(苦笑)