ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年3月、ロンドンへ旅立ちました。<br />ロンドンへは2度目です。<br />2度目ならではの挑戦もたくさんしてきました!<br /><br />ロンドンからも少し足を伸ばしてみました。<br />帰ってきたばかりだけど、また行きたいな~!<br />いつ行こうかな!!<br /><br />【その1】1日目~3日目。ロンドン街歩き<br /><br />【その2】4日目~5日目。バーミンガムへ小旅行!そしてロンドンへ。<br /><br />【その3】6日目~8日目。ロンドン観劇しまくりデー。帰国

2度目のロンドン!【その1】ロンドン街歩き

2017/03/17 - 2017/03/24

まき

まきさん

2017年3月、ロンドンへ旅立ちました。
ロンドンへは2度目です。
2度目ならではの挑戦もたくさんしてきました!

ロンドンからも少し足を伸ばしてみました。
帰ってきたばかりだけど、また行きたいな~!
いつ行こうかな!!

【その1】1日目~3日目。ロンドン街歩き

【その3】6日目~8日目。ロンドン観劇しまくりデー。帰国

鉄道 徒歩
ブリティッシュエアウェイズ
エアトリ

旅の始まりはいつもここから。

地元の空港はまだ雪が残っています。
    気温は1.5度。

今回はJALで羽田まで行きました。
    8月末までwifiが無料で使えるそうですよ~!
    1時間半ほどの短いフライトですが、
    ネットが使えるのはありがたかったです。

宿泊はいつもの『セントラルホテル神田』です。
    寝るだけなので、羽田近くのホテルにしようかな、とも
    思ったのですが
    勝手知ったるいつものホテルに。

足が少しむくみ気味だったので
    大浴場でゆっくりとほぐしました。

翌日、羽田空港からロンドンのヒースロー空港へGO!

特に遅延などもなくスムーズに出発できました。

今回は、初のブリティッシュエアウェイズ、008便です。
    機体は777-200かな。ちょっと古い感じがします。

出発してすぐに、機内エンターテイメントに不具合が起こって
    びっくりしました。直ってよかった~。

機内はほぼ満席だったと思います。
    エコノミーは3-3-3の配列。
    結構ぎゅうぎゅうでした。

1回目の機内食!
    牛と鶏で牛をチョイスしました。

といっても機内では食が細くなってしまうので
    ちょっとつまんだ程度。
    でも美味しかったですよ!

やっとロシアを抜け、もうちょっとでロンドン!

揺れもほとんどなく、快適なフライトです。

2回目の機内食!
    これは…なんだっけな…?

右上の方にあるのはミネラルウォーターなんですけど、
    こういう容器に入っているのを観たのが初めてで
    新鮮でした。

チョコレートマフィンは持っていきました。
    いいおやつになったので、
    持って行ってよかったです。

ロンドンに到着!

空模様を見て「ああ、来たんだなあまたここに」
    と実感。

今回は3つのホテルを渡り歩きました。

まずは、以前にも泊った
    『モンタナホテル』へ。

地下鉄のピカデリーラインで1本なので
    楽ちんです。
    これは最寄り駅の『Gloucester Road駅』!

今回は、地下だったのですが
    なんとツインの部屋をあてがってもらいました!!
    やった~!部屋が広い。嬉しいです。

地下ではあるのですが、窓からは外が見えるし
    圧迫感はありません。
    wifiもきちんと繋がったので大満足です。

このホテルの周りには、スーパーやドラッグストア、
    レストランやファストフードなどがあって
    生活するのにまったく困りません!

なんと便利な立地。
    私は駅に隣接した『ウェイトローズ』という
    ちょっと高級なスーパーがお気に入り。

この日はサラダとイタリアンローストポークを買いました。
    が、このポークが…お口にまったく合わず。
    たくさんあったのにもったいない。
    サラダは美味しかったです!
    モッツァレラチーズ最高です。

ロンドン出発の前日に思い付きでインスタント味噌汁を
    持っていったのですが、これが大正解!!

私が滞在した日程は寒かったので、
    冷えた体に沁みました。
    ほっとできる味ですよね…。

おすすめします!

ここからは2日目です。

この日はロンドン在住の友人と会う約束を
    していたのですが、待ち合わせ場所が
    分からず…。

ぐるぐるしているうちになんと
    ウェストミンスター寺院にたどり着いてしまった!

せっかくなので写真を撮りました。
    が、待ち合わせ時間のことを考えると焦りが。

ロンドンっぽい風景に喜びつつ、
    心は焦りでいっぱいです。

実は、ロンドンでは『citymapper』という
    ナビアプリを使おうと考えていました。
    日本でwifiルーターを借りて、これでバッチリ!
    と思ったら、そのルーターが不具合か何かで
    使えず…。なんたる不運!

この迷いっぷり、1時間くらいでしょうか。
    人に聞いてもみましたが、発音が悪くて通じない…。
    英語の勉強をきちんとせねば、と思いました。とほほ。

それでも何とかたどり着くことができました!

待ち合わせたのは『リージェンシーカフェ』という
    ブレックファストが人気のお店。
    土曜日ということもあってか、ものすっごく混んでいました!

オーダーを受けるおじさまが元気でした。
    というか活気があふれまくっていて…笑。

ボリューム満点で美味しかったです!
    一人旅だとなかなかこういうお店に行けないので
    嬉しい~。

そのまま歩いてトラファルガー広場へ。

明日の『セントパトリックデー』のパレードの準備か、
    中には入れなくなっていました。

ここで私の足が限界を迎え、友人と別れ
    ホテルに戻ることに。
    ホテルへ戻ってからちょっと休もう…と思ったら
    急にふくらはぎが攣ってしまい、ものすごい激痛!

思わず這いつくばってお風呂へ。
    その間も激痛は続き、さらには両足の指まで攣りまくり
    この日の予定はすべてキャンセルに…。
    3、4時間くらい湯船に浸かって、やっと楽になりました。

肉離れかと心配しましたが、そこまではいっていなかったようです。
    普段の運動不足&飛行機でのむくみ&疲れのコンボでしょうか。
    甘かったなあ、自分。
    と思わせる1日でした。

3日目!

足もだいぶ楽になったので、この日はバリバリ楽しむぞ~!
    と、まずはグローブ座の見学ツアーに行くことに!!

グローブ座で観たお芝居(DVDですが)がとても
    楽しかったので、行ってみたいと思っていたのです。

この日も前日の友人たちと行動しました。
    楽しかった!

下に降りることもできますよ!

ツアーは英語なのですが、日本語で書かれた
    説明もあるのでなんとなく分かります。
    1644年に取り壊されたグローブ座の
    再建は、アメリカ人の俳優・監督のサム・ワナメイカー
    が始めたプロジェクトです。

1997年に完成した今のグローブ座ですが、
    サム・ワナメイカーはそれを見ることなく
    世を去ってしまっていました。
    3年前に。
    でも、彼の想いはいろいろな人に引き継がれているのです。

グローブ座見学を終え、
    歩いていると桜が!

私の住んでいる北海道ではあまり見ない種類の
    桜なので嬉しかったです。
    普通の道端に咲いていて、なんだかオトクな気分に。

パブで食べたのは
    『サンデーロースト』です!!

キャー初めて!
    このお肉がもう本当に美味しかったです。
    柔らかくて。
    グレービーソースにもよく合います。
    最高!

これはパブで食べました。
    在住の方がいると、こういうところに連れて行って
    もらえるのが嬉しいですねえ。

最初は私たちとひとりのおじさんしかお客さんがいませんでしたが
    あれよあれよと満席状態に!
    おしゃべりも楽しく、時間が経つのを忘れました。
    寒かったけども…笑。

3日間お世話になった『モンタナホテル』です。

主にお風呂には助けられました…!
    駅から3分もかからないくらいの近さなのに
    リーズナブルなんですよ!
    おすすめです。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 430円/日~

イギリスの料金プランを見る