メキシコシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有休をくっつけて一足早めに年末休暇をもらい、初の南米旅行へ。目的地はマチュピチュとウユニ塩湖。高山病や飛行機の遅延・欠航、治安の悪さetc.、出発前に心配していたことはいっぱいありましたが、終わってみれば、とても順調な旅でした。旅の備忘録として&今後旅する方のご参考までに、こまごましたことも含めてあれこれ綴ります。<br />*ペルー:1ドル≒3.25ソル →1ソル≒37円。ボリビア:1ドル≒6.9ボリ →1ボリ≒17円。メキシコ:1ドル≒20ペソ →1ペソ≒6円 (2016年12月末)<br />

マチュピチュ! ウユニ塩湖! (7) メキシコシティ~帰国

2016/12/22 - 2017/01/02

snow1223

snow1223さん

徒歩

今日はとうとう帰国日。リマ8時過ぎ発のアエロメヒコでまずはメキシコシティへ。

13時過ぎにメキシコシティに到着。日本への便は深夜1時過ぎ発で乗り継ぎが12時間ほどあるので、メキシコシティをちょっと観光します。機内用の荷物がかさばるので到着ロビーのフロアにあるクロークに預けました。大晦日だからか、「今日は21時には営業終了するのでそれまでに戻ってきて」とのこと。了解しました~。代金は140ペソでした。

メキシコシティ国際空港 (MEX) 空港

バスで市内へ向かいます。4番のバスが空港から市内まで通っています。

バス乗り場近くにいた警察官のおじさんが教えてくれるままに券売機でカードを購入(カード代10ペソ+チャージ90ペソ)。バス代は30ペソ。1枚のカードで2回ピッピッとやって二人分支払いました。
    ちなみに警察官のおじさんもバスに乗車。帰りのバスでも一人乗っていたので、バスには警官が乗ることになってるみたいです。やっぱ治安が悪いのかな…。

4番線の路線図はこんな感じです。

30分ほど乗って、Bellas Artes の停留所で下車。バス停もキレイです。

バス停の前にはベジャス・アルテス宮殿があります。壮麗だな~。今はコンサートホールになっているそうです。

ベジャス アルテス宮殿 建造物

こちらはラテンアメリカタワー。1956年に建てられた高層ビル。築60年か~。よーくみるとボロボロですが、戦後10年くらいでこんなデザインの高層ビル建てちゃうなんてスゴイ。

ラテンアメリカ・タワー 自然・景勝地

タワーの脇からソカロ広場へ続くフランシスコ1世マデロ通りへ。

ちょっと軽くタコスでもつまみたいね~なんて言ってたら、早速「TACOS」の文字と、大好きなビールのマークのあるお店を発見したので入店。SALON CORONAというお店。チェーン店のようで他でも見かけました。

サロンコロナ (ボリバル店) メキシコ料理

とりあえずメキシコのビールをオーダー。ビールと一緒にピクルスとたっぷりのレモンが出てきました。

普通のビーフとかチキンのタコスが食べたかったのですが、スペイン語のメニューが解読できず、一生懸命「ビーフどれ?」とお店のおじさんに聞きながら注文してみたものの、おじさんには「ビーフ」も「チキン」も通じていた様子がなく、結局出てきたのはタラの塩漬け・バカリャウと、豚の脂身・チチャロンのタコスでした。。 味もイマイチ。残念…。

気を取り直して街歩き再開。町には仮装した人がたくさんいました。

これ、一緒に写真撮っていくら、みたいな商売してるのかな? それにしてはただ突っ立ってるだけな感じです。

お、だいぶツメの甘いピカチュウもいますw

通りの正面には巨大なクリスマスツリーが見えます。

ソカロ広場に到着。ツリーおっきいな~!

ソカロ広場に面した建物はどこもクリスマスデコレ―ションされてます。

広場にはスケートリンクと滑り台が設置されてました。

広場に面したカテドラルを見学します。

メキシコシティ メトロポリタン大聖堂 寺院・教会

立派な教会です。

祭壇も立派!!

ここにもクリスマスの飾りが。すごくカラフルです。

イエスの赤ちゃんが超デカい…。

街歩き再開。カテドラルの斜め向かいにあるのは国立宮殿。こちらも立派です。

ソカロ広場から一歩裏に入ると、いきなり雑多な雰囲気が漂います。

露店もたくさん並んでます。

民芸品市場にも行ってみたいな~ということで、サンフアン市場という市場に向かってみることに。途中中華街がありました。中華街を抜けると、大晦日だからか軒並みシャッターが閉まっている寂しい通りになり、サンフアン市場も閉まっていました。。

続いてマリアッチの楽団がたくさん集まるというガリバルディ広場へ。広場に近づくにつれ正装したマリアッチの人が増えてきましたが、広場近くの通りは荒んでいて、ホームレスの人もたくさんいたりして何だか危ない雰囲気です。。ということで早々に退散。

ガリバルディ広場 広場・公園

マリアッチ、どこかで聴けないかな~とガイドブックを見てみると、マリアッチも聴ける老舗のカフェとやらを発見したので直行。カフェ・デ・タクバというお店です。

カフェ デ タクバ カフェ

内装がとってもステキです。メキシコの有名な画家、フリーダ・カーロとディエゴ・リベラが披露宴を挙げたお店として有名なんだとか。

タコスとアホ(ニンニク)スープをオーダー。どっちもおいしかったです。

19時を過ぎるとマリアッチの楽団が入って来ました。やった~!!

楽団のメンバーはそれぞれいろんな方向を向きながら演奏します。30分ほど演奏すると2階のフロアに去っていきました。マリアッチの演奏、ステキでした!聴けて良かった! ちょっとしか両替えしてないメキシコペソから、チップをはずんでおきました(笑)

この旅の最後の晩餐なので、思い切ってテキーラもオーダー。ビールやワインもオーダーして計560ペソ。

そろそろ空港へ戻ります。ということでバス停へ向かいます。

途中、何やら不思議な儀式をしている一団に遭遇しました。民族衣装のようなものを身に着けて、旗を掲げています。煙を焚きながら、太鼓をたたいてみんなで何か唱えたりしてました。メキシコの大晦日のお祈りの儀式かな?それとも新興宗教みたいなやつなのかな?

来た時と同じバス停から4番のバスに乗ります。バス停には表示があってわかりやすい。

バスには来た時と同じく、警察官が一人乗っています。運転手のおじさんとずっとおしゃべりしてました。
    ちなみにバスカードのチャージが足りないのでバス停でチャージしたかったのですが機械がなく、バスの車内でもチャージできず、足りない分を運転手さんに現金で渡そうとしたら受け取ってもらえずそのままになっちゃったのですが、空港で降りた時に、バスに乗ってた警察官から、「さっき足りなかった分は?」的なことを聞かれたので、この警察官のおじさんに現金で支払いました(もしかしたら、空港でチャージしてピッとやって支払ってほしかったのかも知れませんが…)

預けてた荷物をピックアップして出発ロビーへ。

搭乗までだいぶ時間があるので空いてるソファーで横になって仮眠をとっているうちに、気づいたら新年を迎えてました(笑) 。
    夜中1時過ぎ発のアエロメヒコで、定刻より早く1月2日の6時半過ぎに成田に到着。飛行機に乗っている間に元旦をすっ飛ばしてしまった感じですが、予定通りに旅を終えて日本に帰ってくることが出来ました。

マチュピチュもウユニ塩湖もとっても良かったですが、その他の都市もどこも面白かったです。ウユニ塩湖はまたいつか満天の星空と、それを映す鏡張りのウユニ塩湖を見に再訪したいと思います!