富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホタルイカ解禁のタイミングに合わせて、日帰りで富山に行ってきました。<br />お目当ては、ドラえもんトラム、ハットリくん列車などです。

ホタルイカ解禁! 富山日帰りの旅

2017/03/25 - 2017/03/25

2038位(同エリア6975件中)

うどんこ

うどんこさん

お目当ては、ドラえもんトラム、ハットリくん列車などです。

まずは、ひみ番屋街にある「氷見前寿し」という回転寿司でランチ。
    行列がすごいかと覚悟していましたが、そこまで並んでいなくて、すんなり入れました。

解禁になったばかりのホタルイカを頂きました!

廻鮮氷見前寿し グルメ・レストラン

富山と言ったら白エビ!
    他にもふくらぎとか、東海地方では食べることのできない珍しい魚もありました。
    のどぐろはもう1度オーダーしようと思ったのに、すぐ完売してしまいました。

少し前に食べた能登のお寿司がめちゃくちゃおいしかったので、カニみそやウニは人工的な味がして、値段の割にはそこまでおいしいとは感じられませんでした・・・。

能登の伸福は本当においしかった・・・。

その後、光善寺へ。
    藤子不二雄Aの生家だそうで・・・。

無料Pがありました。

ドラえもんたちが集まる公園へ。
    あまりの人の多さにびっくり。
    駐車場もいっぱいでした。

まんがロードを散策。
    ハットリくんたちがあちこちにいて、近くに行くとスピーカーから声がします。

忍者ハットリくんロード (氷見市比美町商店街) 名所・史跡

しかし、商店街のお店は土曜日だというのにほとんど閉まっていて、閑散としていました。あんまり観光地って感じがしないし、金沢の方が賑わっていて活気がありました。

ハットリくんのからくり時計はしょぼすぎる・・・。
    主役のハットリくんはほとんど登場しないし。

続いて、雨晴海岸へ。
    雲が多かったので、残念ながら立山連峰は見られず・・・。

海をバックにハットリくん列車を撮影!
    駅の近くには思ったより車を停めれるところがあって、撮影しやすかったです。
    車両全部がハットリくんっていうわけではありませんでした。

能登半島国定公園雨晴海岸 公園・植物園

続いて、ドラえもんトラム。

ドラえもんトラム 乗り物

時間がなくて乗ることはできませんでしたが、写真は撮れました。
    もうすぐ終わってしまうなんて残念。
    ずっと続ければいいのに・・・。

どこでもドアもあってかわいいです。

ドラえもんの散歩道は時間がなくて断念。

富岩運河還水公園へ。
    船は動いていませんでした。

富岩運河環水公園 公園・植物園

着いたのが5時くらいだったので、逆光になってしまい、撮影には向かない。

世界一美しいスタバ。

世界一豪華なマックは、ブダペストに行ったときに制覇したので、これで2つ目。

店内からの外の眺めも素晴らしかったですが、すごい並びました。
    ちょうど席が空いたのでラッキーでした。
    夕方でもこの行列なので、ティータイムはもっとすごかったんだろうなぁ。

マリエとやまの中にあるDAIKOKUYAで夕食。
    富山の名物、白えびのかき揚げや、ホタルイカの沖漬けなどがセットでついてきます。これで1600円くらい。

写真を撮るのを忘れましたが、相方は氷見牛の薬膳カレーをチョイス。
    うどんとごはんが両方付いていました。
    くすりの富山ってのが有名らしく、薬膳料理が多いみたいですね。

マリエとやま1Fにあるチーズケーキ屋さんでお土産を買いました。
    桜模様がかわいいです。
    たくさんの種類がありました。
    2千円以上買い物をすると、駐車場が2時間無料になります。

富山駅のとやマルシェにも行ってお土産を買いましたが、金沢と比べると広さや種類もイマイチ・・・。

これ、かなりオススメです!
    小矢部SAと、とやマルシェの中の店舗でしか見当たらなかった商品です。
    金沢に行ったときに買ったらものすごくおいしかったので、富山に行ったときにまた買ってきました。

ものすごく濃厚で、スーパーで買うものとは全然違います!

帰りのSAで見つけたかわいいお菓子。
    肉球がいいです。

以上で、終わりです。