セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在、直行便があるリゾートって意外に少ないのですが、セブ島へバニラエアが直行便をはじめたので、STワールドのツアーでさっそく利用してみました。<br />4泊5日でホテル、飛行機、空港税など込みで一人55,340円というのは、とてもコストパフォーマンスが高かったです。<br />タイビーチが徐々に割高になりコストがハワイに近づいた感じがしますので、直行便が出来たセブはねらい目かと思います。<br />

バニラ直行便で行くセブ島格安の旅 マリバゴ・ブルーウォーター アムマスパスイート

2017/02/15 - 2017/02/19

Yas

Yasさん

徒歩
ピーチ航空
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

成田を13:20発というのは、早起きしなくても良く、まあ良い時間かと思います。現地には17:35着予定。
    搭乗はLCCなのでバスで遠方まで。
    タラップ利用は楽しいですが。

バニラは機内食など有料ですが、良心的価格です。ただ、行きは5時間少々、帰りは4時間程度なので、買って飲食されてる方は少ないです。

両替はレートを考えてセブ空港内で。その後無事に送迎されてホテル着。
    初日は時間が遅いのでホテルレストランへ。メインレストランは24時間営業なので安心です。
    マリバゴブルーウォーターは実際のキッチンは2か所のようですがレストラン4か所、ジュースバーを1か所運営しており、ビーチやプールサイドで飲み物など取ることが可能。
    料理はシーフードからイタリアンまでどれもおいしかったです。

ブルーウォーター マリバゴ ビーチ リゾート ホテル

部屋はちょっとだけグレードアップしたアムマスパスイート
    広さは十分です。毎日お水2本と、インスタントコーヒー、紅茶が無料。
    冷蔵庫のミニバーもフィリピン価格で安いです。
    缶ビールが120円くらい。
    セーフティーボックスも新しく問題なし。

バスルームはちょっとアウトドアでかっこいい作り。シャワーブースは別です。
    南国らしくお湯はぬるめ。

部屋は廊下側がベランダ兼用となる独特の作り。中はちょっと暗いです。
    プールは3か所ですが、このアムマスパ用のプールが一番空いてて良かったです。ビーチチェアも自分が滞在中は不足無しでした。
    タオルはプールサイドで貸し出してくれます。

2日目朝。
    朝食なしの格安ツアーでしたが、最初の朝は部屋付けでホテル朝食をたべてみました。品数多く、ヌードルなどはその場で作ってくれます。おいしかった。
    値段はしっかりホテル価格で一人2000円弱

この2日目だけが悪い天気予報でしたが、無料で無人島(ソルバ)送迎が付いてたので、利用します。
    島へ近づくにつれて小雨(笑)

島は浅くてそのまま上陸出来ないので、それぞれ小さいカヌーに乗り換えます。
    カヌー漕ぎのおじさんがとても愛想良いですが、これは島へついてからお土産物とか売りに来るための布石なので注意。
    自分は付き合いでツブ貝とウニを買って食いました。値切って日本よりは安いですが、現地価格では高いのでしょうね。まあお付き合いということで。
    不要ならしっかりノーサンキューを言いましょう。

時々小雨と風の天気で、しかも引き潮でシュノーケルという感じではありませんでしたが、島で焼いてくれるバーベキューは、予想以上に内容もあり、おいしかった。
    行きの船で有料シュノーケリングセット借りてしまいましたが、ほとんど使えませんでした。
    引き潮だったり、天気が悪かったりした場合、シュノーケルはあせって借りない方が良いと思います。現地についてからも借りられそうでしたし。

こんな小さいカヌーの乗り換えるのでスリリング!

午後、ホテルへ戻ってから近所の大形スーパー、セーブモアへ。
    今回のホテルの良いところは、このスーパーとレストランのマリバゴグリルが歩いてすぐというところ。
    スーパーは入口にベーカリーやアイスクリーム屋さん、中には両替所もあって便利。隣はリーズナブルなマッサージ屋さんなので、マッサージもしました。
    ここで翌日からの朝食を買いましたが、ハワイのABCなどと違って地元色が強いスーパーなので、すぐに食べられる弁当的なものは少ないです。
    自分たちは朝食用のパンやチーズ、ドリンク類を買いこみました。

セーブモア マーケット (マリバゴ店) スーパー・コンビニ

ソーセージ類の量り売りなどありますが、フィリピンらしくフルーツが充実しており、特にカットフルーツを自分で選んで詰め合わせで買えるようになってます。これは2度利用しましたが、とてもおいしかった。
    あとバラまき土産用の地元お菓子なども安価に選べます。

晩ごはんはホテルのザ・コーブへ。
    海へ突き出したかっこいいレストラン。

水槽に魚介がたくさん。

生け簀から選んでのオーダーも出来ます。
    ガーリックバターの貝類がとてもおいしい。

同行者が誕生日だったんですがSTWからホテルのサービスが受けられますとの案内をいただき、ここのレストランにケーキをお願いしてました。
    無料サービなので小さいケーキだろうと思ったら、結構でっかくて中身も詰まったガトーショコラ系(笑)
    おなかいっぱいになりました。ありがとうございました。

夜プールで少し泳ぐ。

3日目はとても良い天気。
    ホテルビーチからの夜明け。

プールを見ながらパンとコーヒーで朝食。

ホテルビーチの沖には、ホテル所有の小島があります。
    引き潮時には歩いても渡れますが、行くなら乗り物使った方が無難。
    左に見えるのがレストラン・コーブ

SUPやカヌー類はホテルビーチで部屋付で借りられます。
    SUPは1時間900ペソ。

ビーチ内の海はそれほど綺麗じゃないですが、ちょっと外へ出るとすごくきれいな海です。

昼食は歩いて行けるマリバゴグリル
    ここが歩いてすぐなのは、ポイント高いです。
    現地価格で気軽に徒歩で行けるレストランが少ないので。

マリバゴ グリル & レストラン 地元の料理

料理は評判通りでおいしかった。平日の昼は空いてました。

おこぼれ狙いの猫もいます。

ホテルの目の前にもマッサージがあったのでチャレンジ。
    ちょっと怪しげですが、問題なし。
    セーブモアの隣のマッサージよりちょっとだけお高めですが、それでも普通のドライマッサージで1時間1000円程度。
    セブのマッサージはどこもそうだと思いますが、終わった後に「チップ」と書いた入れ物が回ってきます。
    まくまでチップなので気に入らなければ払わなくても良いし、金額がチェックされるわけではないのですが、やはり気になるので小銭を用意していった方が良いです。
    まあ100円、200円の感覚で良いかと。
    マッサージは安いので3日連続で受けました。施術レベルは当たった人にもよりますね。

ホテル前の広場。
    真ん中が地元食堂で、右が地元コンビニ。
    タイビーチなどと違うのは、こういった地元の店に入りにくいこと。
    ためしに右の小さいコンビニで飲み物など買いましたが、値段も安くまったく問題ありませんでした。ビールもあります。
    ただ、品物はドリンクと袋物のお菓子くらいですが。

夜は、やはりホテルから歩いてすぐのステーキ屋さん。
    出たら右へ歩いて数分です。

ウェスタン ステーキ ハウス ステーキ・グリル

中ではカントリーライブもやってます。
    おいしいアンガスビーフですが、値段は日本に近く、それほど安くはありません。
    お客さんは日本人8割、韓国人2割という感じでした。
    駐在員っぽい方々もいました。

4日目も好天。

朝の7時くらいでも、ホテルの前には大勢の人たちがいてエネルギッシュです。
    で、いまだに日本人とみると「シャチョー!」とか言ってきます。
    もっぱら3輪タクシーの客引きや、アイランドホッピングの客引き、セブシティへの送迎などかと思います。
    ノーサンキューとはっきり言えばそれ以上は寄ってきませんが、曖昧な態度を取ってると、付いてきたりします。

センターにあるメインプール

ホテルの敷地はそこそこ広く、海に向かって細長いです。売店は水着類や生活必需品、お土産類が揃います。飲食物はあまりおいてません。

ここのビーチ沿いチェアにはインターフォンがあり、飲み物など頼めます。

ビーチ沿いにはオーシャンフロントのヴィラが

昼はホテルで。

SUPを借りてホテル所有の小島にも上陸。特別なものはありませんが、渡る人はあまりいないので独占状態。

乗り物があれば、海は結構広い範囲で遊べます。

夜は再びマリバゴグリル。
    雰囲気がありますね。
    土曜の夜なんでほぼ満席でしたが、ほとんど待たずに入れました。
    混んでる時間は、オーダーとったり会計したりする係と、配膳だけする係がわかれてますから、配膳の人にオーダー出そうとしても無理です。
    オーダーに時間がかかると言った評価が見られたため用心して最初にまとめてオーダーしましたが、20分以内に全オーダーが揃いました。

名物のマリバゴエキスプレス。
    チリソース系の魚介料理。
    おいしいです。

本当の地元の店はこんな感じ(笑)
    ちょっとハードル高くチャレンジしませんでした。
    英語メニューとかも無さそうな。
    セブは、こういったところでまだまだ発展の余地がありそう。

5日目。
    好天ですが帰りはセブ発10:55なので、ホテルピックアップは8時半ころ。あまり時間はありません。
    フィリピンらしい風景を見ながら空港へ。
    途中には面白そうなマーケットを通りました。
    治安の問題とか色々あるのでしょうが、セブにはまだまだ紹介されていない面白いものがありそうな気がしました。

空港内は売店やレストラン。チェックインした後にもレストラン・カフェが4件ほどありますので、食事は困りません。
    この麺もおいしかった。

空港の張り紙。
    良く食べてたくさん旅したいです。
    帰りの飛行機は早くて4時間ほどで成田着。
    お疲れ様でした。