松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《March.2017》あみんちゅ感謝のお礼参りの旅そのⅢ~出雲松江移動編~<br /><br />昨年6月に沖縄から帰って来てから、思い立ったように取り組み始めた資格取得。10月の第二種衛生管理者、12月の損害保険大学過程(更新)とビジネス実務法務検定3級、1月損害保険基礎単位(更新)、そして本命の2月リテールマーケティング(販売士)2・3級。その本命試験の発表が3月7日にありました。結果は合格。自己採点でも合格点は取れていたものの、2級前半試験のまさかの遅刻。他の商工会議所では遅刻=失格のように書いてあるところもあり、それがずっと引っかかっていました。しかし結局取り越し苦労だったことが判明し、無事合格の通知を受け取りました。<br /><br />勿論合格がわかったことは〝嬉しい〟のひとことです。しかし私自身の努力だけで勝ち得たものでもありません。試験勉強のために休暇を取らせてくれた上司とスタッフ、そして厚かましいお願いをした出雲大社と菅原天満宮。神頼みもれっきとした〝後押し〟です。<br /><br />初詣のときにリテールマーケティングの試験に合格したあかつきには〝お礼参り〟の旅に出ることを宣言していました。それを実行すべく昨日南淡海の国を出発しました。この〝《March.2017》あみんちゅ感謝のお礼参りの旅そのIII~出雲松江移動編~〟では日御碕からの帰り道に起こったバス車内の〝迷惑行為〟にて予定していた電車に乗り遅れ、そのリカバーをどうするか…と考えた結果、1時間の遅れを取り戻すのは不可能だろう…と判断し、次の電車に乗って松江へと移動するところから始まります。行程変更によって立ち寄り先が変わることになってしまったために〝中継ぎ〟的な要素しかないものですが、果たしでどうやって松江までたどり着いたのやら…。そんなこんなの電鉄出雲大社前駅から始まります。<br /><br />【平成29年3月17日金曜日】<br />電鉄出雲大社前 16:01《一畑電車:810円》<br />川跡  16:13<br />      16:15<br />松江しんじ湖温泉  17:03<br />                  17:25《バス: 330円》<br />八重垣神社  18:17<br />            18:24《バス:250円》<br />松江  18:49<br />《お土産:3,456円》<br />ホテル着  19:35<br />《ハンドクリーム他:694円》<br />《タバコ+飲み物:1,141円》<br />松江駅前ユニバーサルホテル<br />《dトラベル手配:1泊2食付 4,990円》<br />島根県松江市朝日町460-8<br />TEL:0852-28-3000<br /><br />予定の電車に乗り遅れたことを振り返っても腹がたつだけなので、深呼吸をしてから付近を散策しました。神門通り・道の駅大社ご縁の広場・出雲阿国像・宇迦橋・一の鳥居・縁結びスクエアと歩いて電鉄出雲大社前駅へと戻って来ました。またここでも出発時間を勘違いしており、5分前に到着しました。慌ててキップを購入し改札口を通ります。キップを切るハサミは随分と久しぶりですが、趣があっていいと思います。2両編成のワンマンカー川跡行きに投入されたのは楯縫(たてぬい)仕様の〝デハ2103〟車両。この車両はなんと車両前方席では景色を楽しめる仕様となっていました。ただそういう座席は先に埋まってしまうので、車両後方の普通のロングシートに陣取ります。4駅僅か12分で川跡駅に到着し、隣のホームの松江しんじ湖温泉行きに乗り換えます。宍道湖北岸を東進する電車は、途中一畑薬師前でスイッチバックがあり、進行方向が変わります。<br /><br />単線の線路をトコトコ走り、宍道湖→道路→線路と絶妙な景色を楽しみながら48分、電車は松江しんじ湖温泉駅へと到着します。今到着した電車が折り返すので、電車は他にはありません。1時間に1本の電車しかなく、乗り継ぎがうまくいかないとその後の行程が大きく狂うため、今回も利用しようか悩みましたか乗って正解でした♪<br /><br />17:00過ぎに到着したため、堀川めぐりには間に合わずホテルに直行するしかない時間ですが、ここでひとつ欲張ってみます。神社というもの社務所は閉まるものの拝観は可能なところが多いということがわかっていたため、バス一本で行くことができる八重垣神社へと向かいます。島根の著名な温泉のひとつである松江しんじ湖温泉、さすが~という無料の〝足湯〟が駅前にありました。今回の宿は松江駅前のビジネスホテルのため、温泉に浸かる唯一のチャンスでしたが、生憎人が多い・・・。シャイ(笑)な私は家族連れと思われる集団に溶け込む気がせず、結局駅周辺の景色を目に焼き付けて、定刻に到着した松江市営バス〝八重垣神社行き〟に乗ることにします。<br /><br />松江しんじ湖温泉から松江市街には宍道湖大橋という大きな橋を渡ります。しか~し今日は金曜日の夕方、県庁所在地とはいえ一地方都市にしか過ぎない松江ですが、道路の混雑の仕方が半端ではありません。定刻より10分遅れで八重垣神社へと到着するものの、みるべき場所すらわからず、やはり昼間に訪れなければ・・・と思い、折り返し乗って来たバスに乗って松江駅へと向かいます。これまたド渋滞の中を走り、運転士さんいわく〝お急ぎの方は松江駅南口で降りて下さい〟とのアナウンスがあるも、ホテルに向かうしかない用事のないたかティムさんは席を立ちません(笑)。でもそれ程混まないまま次の停留所である松江駅へと7分遅れて到着し、今日のバス移動は終了します。<br /><br />二食付きでホテルを手配しているため食事のことを心配しなくてもいいのですが、明日は今日回れなかった場所も含め〝がっつり〟と予定があります。なので〝お土産〟を買い忘れたという〝シャレ〟にならないことは避けたいので、先に探しておきます。職場へは〝ネタもの〟で良いのですがその他には・・・。以前ならば電話であ~だこ~だと〝ラチのあかない〟会話が必要でしたが、今ではLineに写メ貼っつけて即決が可能です♪ようは〝島根に行った〟ことがわかるものが良いとのこと。ふ~んって感じです。<br /><br />無事お土産を仕入れ、ホテルへと向かいます。dポイントが使えた〝松江駅前ユニバーサルホテル〟は、駅から徒歩30秒と書いてあります。しか~し場所がわかりません。ちなみに松江駅前には3つのユニバーサルホテルがあり、他のふたつ〝松江ユニバーサルホテル〟と〝松江ユニバーサルホテル別館〟は見つけられたものの、肝心な〝松江駅前ユニバーサルホテル〟は見つけられません。ならば~とスマホナビを起動させ、道案内をさせるも、逆方向に進んだり、通過したりと手こずり、20分近くかかってやっと裏口に到着します。さすがに30秒では着きません・・・。<br /><br />ユニバーサルホテルチェーンははじめて利用しますが、宿泊プランに〝二食付き〟というプランはありません。というのも食事自体〝サービス扱い〟になっており、RCプランで検索しても普通に出てきます。dトラベルで手配したこの〝松江駅前ユニバーサルホテル〟、9階908号室喫煙シングルのお値段はなんと4,990円。勿論税込です♪<br /><br />とりあえずチェックインを済ませ、鍵とミールクーポンを頂きます。夕食は日替わりかカレーの選択でしたが、たまには外でカレーも良いかと思いチョイスします。シングルルームはベッドとデスク、テレビとバスルームがあるだけのそれなりのものですが、この値段であれば十分です♪ちなみにテレビは〝ブラウン管〟が現役で活躍していました(笑)。<br /><br />しばらくして食事を頂きにレストランアリエスへと向かいます。セルフサービスの形態でトレーにお料理を乗せて行きます。カレーの他サラダとドリンクバーもあり、内容的には不満はありません!<br /><br />お腹もふくれ後は寝るだけですが、ちょっとしたトラブルが発生します。私の場合旅行に行くとなぜかいつも〝手のひび割れ〟が起こります。出発まで何もなかったので準備もしていなかったのですが、ここに来てまさかの〝流血騒動〟。確か近くにイオンがあったという記憶を頼りに夜の街に繰り出します。薬局が閉まっていたので一般のハンドクリーム等を購入し、帰りがけにタバコと夜に消費するドリンクを購入し、ホテルへと戻ります。<br /><br />ひとっ風呂浴びていつもならば翌日の行程の確認をするのですが、今回は〝朝起きた時間〟によって大きく変わるため、確定している菅原天満宮までの道のりだけをスマホナビに入力し、明日は明日の風が吹く~と思っているといつの間にか寝てしまいましたzzz。そんなこんなで松江の夜は更けていきました。<br /><br />【ここまでの費用:22,818円】<br /><br />《次編へ続く》

2017/03/17 - 2017/03/17

島根県松江市朝日町460-8
TEL:0852-28-3000

【ここまでの費用:22,818円】

《次編へ続く》

高速・路線バス レンタカー JRローカル 私鉄 自家用車 徒歩