ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月にフランクフルトへ行く予定になり、いつものように台湾発券を行う事にしたら<br /><br />予約変更可能クラスで約47万でとても手が出ず、日本からの通常発券で約36万で台湾発券より<br />日本で普通に買う方が安いかったのですが、それでも36万は高いなぁと<br />いくつか調べたところ、韓国発券で約25万でこれならどうにかなるかと思い韓国発券に切り替える為<br />台北からソウルへの移動旅行です。<br /><br />ここ何年か海外発券が私の中では主流になっていて<br />香港から始まり台湾でそして韓国と変わることになりました。<br /><br />海外発券とは海外の場所から日本を経由して目的地に行き再び海外に戻ると言う事になります。<br />今回考えたルートは<br /><br />羽田→台北(ANA)旅行記にはしていませんが10月にラスベガス行った残りです<br />台北→仁川(アシアナ航空)片道購入<br />金浦→羽田(ANA)韓国発券その①<br />羽田→伊丹(ANA)韓国発券その①<br />伊丹→羽田(ANA)韓国発券その①<br />羽田→金浦(ANA)韓国発券その①<br />金浦→羽田(ANA)韓国発券その②<br />羽田→フランクフルト(ANA)韓国発券その②<br />フランクフルト→羽田(ANA)韓国発券その②<br />羽田→金浦(ANA)韓国発券その②<br /><br />フランクフルト便を購入しようとしたらANAのサイトで新しいスターウォーズジェットの就航案内があり<br />ルートも発表されていたのでこれも乗りたいなと思いどうせなら<br />伊丹にも行こうと思い韓国発券を2回にすることにしました。<br /><br />今回はその台湾から韓国移動編です。

海外発券の切り替えの為台北からソウルへ

2017/03/11 - 2017/03/13

shin1555

shin1555さん

台北からソウルへの移動旅行です。

ここ何年か海外発券が私の中では主流になっていて
香港から始まり台湾でそして韓国と変わることになりました。

今回考えたルートは

金浦→羽田(ANA)韓国発券その②
羽田→フランクフルト(ANA)韓国発券その②
フランクフルト→羽田(ANA)韓国発券その②
羽田→金浦(ANA)韓国発券その②

ルートも発表されていたのでこれも乗りたいなと思いどうせなら
伊丹にも行こうと思い韓国発券を2回にすることにしました。

今回はその台湾から韓国移動編です。

ANA アシアナ航空

往路の機内食 今回は和食にしてみました。

台北松山空港到着

この便もそうだったんですが、ここ最近の台湾便は結構混んでる事が
    多かったです。

このフライトでベガスの航空券は終了~

松山空港の喫煙所

松山空港は制限区域内には喫煙所はありませんので
    喫煙される方は外での喫煙です

台北はしばらく来ないだろうと、余っていたお金と悠遊カードを払い戻して
    桃園空港行きのバス乗り場へ

乗り場を探しているとちょうど停まっているバスがあり空港行きか尋ねると
    乗ってと言うジェスチャーをするので乗り込みます。

桃園空港だとバスのチケット売り場があるのですが松山空港はバスのチケット売り場を見つけられず(無いのかもしれません)
    料金はどうするのかと思っていたら市内最後の停留所で集金のおばちゃんが乗ってきて支払いました。

料金は一人140元でした。
    バス会社によって少し値段が違うようです。

約1時間ほどで桃園空港へ到着です。

しかしそれにしてもバスのガラスが汚い。。。

桃園空港の到着ロビー

こちらは出発カウンター

ここの空港は2回ぐらいの到着で来た以来なので時間に余裕もあったので
    ちょっと見て回ります

桃園空港から仁川空港まではいくつかの会社が就航していて
    どれが一番安いか検討した結果、
    スタアラと言う事もあって初搭乗となるアシアナ航空です。

ちなみにLCCで1万5千円ぐらいからあったのですが
    アシアナの約2万円です。
    一番高かったのはエバー航空で約3万8千円でした。

ラウンジは上の階にあります

同じスタアラ系列なのでラウンジはエバー航空です。

一度入った記憶はあるのですが、中の印象が変わっていました。

ラウンジの軽食、こちらは焼き芋

出発がディレイになり約一時間遅れでの搭乗です。

桃園空港は制限区域内にも喫煙所があるのでスモーカーにとっては
    助かります。

初の搭乗でいきなり遅延だったので若干の不安が。。。

まだ搭乗時間まで時間があると思い一服しに行って戻ってきたら
    いつの間にか搭乗が始まっていました

機内のシート

短距離路線のせいかもしれませんがなんか昔のシートみたいに感じます。

短距離路線なので機内食は期待していなかったのですが
    出てきました。

お味の方は、普通でした。
    韓国料理かと思ったのですが、ピラフでした。

韓国が見えてきました

結局、到着が22時過ぎになったのですが、イミグレが以上に混んで居て
    外に出てくるまでに1時間近くかかりました。

とりあえず一服と思い外に出たのですが、喫煙所が見当たらず
    うろちょろとしたら道を渡った少し離れたところに喫煙所を発見
    無事に一服です

来年のオリンピックのキャラクターのようです。

24時間空港と聞いていていたのですが、出発カウンターはなんかひっそりしています。

ホテルまではシャトルバスがあると書いてあったのですが
    こちらは出発フロアにあり少し探してしまいました。

シャトルバスで2つ目の停留所で降りた目の前にあるホテルです。

浴室はシャワーのみ

キッチン付です

近くにはミニストップ

今日の宿泊を最初はこちらのハイアットにしようと思ったのですが
    結構いいお値段だったので諦めたのですが
    ここにはカジノがあるので側のホテルにしました

カジノの入り口です。

とりあえず中に入ってみましたがテーブルゲームしかやっていませんでした。

カジノではスロットがメインなので今回は様子見だけで出てきました。

ホテルの横にもコンビニがありました

翌日、撮影したホテルの廊下

ホテルという印象よりちょっとしたマンションと言った感じでした。

ホテルの正面

夕べ来た時は、一瞬ホテルかどうかわからなかったです。

再び停留所から空港を目指します

昨夜とは違い大勢の人がいます

仁川からソウルまではノンストップで電車が通っています。

こちらのオレンジの方がノンストップのエクスプレスです。

ちなみにエクスプレスチケットを購入する際に、韓国の交通カードを
    一緒に購入できるかと聞いたら、コンビニで買ってくれと言われてしまいました。

指定席だったのですが、チケットには座席番号が書いていなくて
    別にもらったレシートに書いてありました。

ソウルまでは一人約800円ぐらいで、券売機の方が少し安いようです。

車内には日本語での説明もあります

車内の様子。

空いています。

ソウル駅に到着

長いエスカレーターをのぼり地上に出ます

ソウル駅の外観

ソウルと聞いていたので人が大勢いるのかと思ったらあまりいなくて。。。

こちらの空港電車の駅は、メインの駅とは反対側にあるらしく
    こちらの階段を上がっていくと大きな建物につながっています

こちらがメインになるステーションみたいです。

反対側に出てきました

ホテルまでは歩いて行ける所にしましたので歩いてホテルに向かいます。

今日の宿泊は、海外でもよく見かけるラマダホテルです。

結構喫煙ルームがあるホテルなので良く泊まることが多いです。

少し時間が早かったのですが、部屋に入ることが出来ました。

ここのホテルもキッチン付です。

明洞までホテルから巡回バスがあると言う事なので
    そちらに乗せてもらいました。

10分ぐらいで明洞に到着です。

バスを降りた場所のすぐそばに喫煙所がありました。
    明洞は路上喫煙には厳しいようです

少し遅めのランチをするべく4トラでも上位にある王妃家へ

席にはついたのですが、休憩中と言う事でオーダー出来ず、20分ぐらい待って
    ようやく注文です。

韓国は2度目なのですが、初焼肉です

美味しくいただきました

初明洞と言う事もあるので、散策です

観光客が減ったと言われる韓国ですが、日曜日だったこともあるのでしょうか
    大勢の人でびっくりしました。

食べたばかりなので、手が出ませんでしたが色々な露店が出ています。

ソウルの事を調べていたらラインストアが有名と言う事らしく
    歩いていたらすぐに見つかったので入ってみます。

これで見ると普通のぬいぐるみですが実はデカいです

一応ロッテの免税店にも

地下街も歩いてみます。
    眼鏡屋さんが多いと書いてありましたが確かに多いです

アメリカで良くお世話になるパンダもありました

回転ずしやも

丸亀製麺もあり、日本食好きの私にとってはありがたいです
    (食べていませんが。。。)

お昼が遅かったので、夜は軽めにチゲにしました。

入ったお店はこちらです

仕事の関係もあり帰国は早朝便です。

ホテルから空港電車の駅まで歩いて15分ぐらいでした。

こちらは駅のそばの喫煙所

再び長いエスカレーターで下ります。

左に行くと仁川行のエクスプレスのホームですが
    さらに下に降りていきます

金浦空港までは空港線の各駅停車に乗ります

こちらの利用の場合は韓国の交通カードT-money が利用できます。
    私は、明洞の街中のセブンでポケモン柄のものを購入しました。

約25分ぐらいで金浦空港に到着です。

改札を出ると国内線と国際線の表示があるのですぐにわかると思います。

駅から国際線のターミナルまでは思っていたより遠く感じます。

金浦空港の喫煙所

ANAのカウンターは端の方です

この空港のラウンジは制限区域の外なのであまりゆっくりすることが出来ませんね

とりあえずカップラーメンで朝食です

早朝にもかかわらず結構な人がいました

金浦空港は制限区域内にも喫煙所があります。

朝早かったこともあり、乗ってすぐ爆睡だったようで機内食は食べませんでした。

羽田に着くと、久しぶりにバスでの移動です。
    近くにBB-8ANAJETが停まっていました

国際線のバス移動はいつ以来でしょうか。。。

今月末のC-3POJET編に続きます。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る