台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目<br />関西国際空港→台湾桃園国際空港<br />ホテルリラックスに宿泊<br /><br />2日目<br />朝から小龍包<br />猫空でお茶<br />鼎泰豊で小龍包<br />士林夜市<br /><br />3日目<br />朝から小龍包<br />地熱谷で温泉<br />阿宗麺線<br />カルフール<br />夜市の焼小龍包<br />

お茶と小龍包を楽しむ台湾旅行②

2017/02/10 - 2017/02/13

地熱谷で温泉
阿宗麺線
カルフール
夜市の焼小龍包

一旦ホテルに戻って、外出の支度をしてお出かけ。
    ホテルの側にある胡椒餅のお店。
    旦那が大好物で、ぜひ食べたいとやってきた。

いつみても、店員さんが一生懸命作ってるわ。
    焼き立ての熱々で火傷しそうなくらいのが美味しいらしい。旦那談。
    私は、あまり好きではないんだなぁ^^;

その後、MRTでお出かけ!

どんどん地下深くもぐって行きます^^;

朝、宿泊してるホテルの前でタバコを。
    台湾は、室内禁煙なんで、外で吸うしかないもんね。

勿論、小龍包!
    皮は、いつも食べるのよりは厚めかな。
    スープは、そこそこで、値段からすると美味しい(*^^*)
    でも、個人的には、次回もぜひ!まではないかなぁ。

海老炒飯。
    パラパラ具合が、ちと足りないような。
    味は、薄味で素朴な感じで好みなだけに惜しい気が…。

朝ご飯としては、値段も安いので満足出来た(*^^*)

メニュー。安っ。
    お手軽っす。
    で、注文したのは…

駅からテクテク歩いて、本日の朝ご飯は、勿論!小龍包目当て。
    このお店には初めて来ました。
    ガイドブックに乗ってて、一度来てみたいと思ってたお店。

目的の駅に到着!
    今から朝ご飯食べに行きます(*^^*)

お腹も満たされて、次は観光!
    またもMRTに乗って、途中で乗り換え。

目指すは動物園駅。

のんびりと終点の動物園駅まで乗車します。

到着!
    さて、また乗り換えだ。

さすがに動物園駅。
    パンダがかわいい(*^^*)

ゴンドラの駅に到着。
    エスカレータを上がり乗車を目指します。

ゴンドラが見える。

こちらから乗車します。

エスカレータを降りて、目指すは、ゴンドラ。

このゴンドラは、床がシースルーと普通のがあるようで、折角なのでシースルーの床のゴンドラに乗ることに。
    普通の床だと5分程度の待ち時間で乗れるみたいだけど、シースルー床は30分強待つことに。

いよいよ乗車!

こんな感じの床。
    本当に下が見えて、初めての乗り物で、ちょっと感動。
    待って良かった。

一緒に乗り合わせた外国人の人がいて、言葉は通じないけどジェスチャーで、写真撮ってあげる(^o^)と言っていただいたので、折角なんで2人で撮ってもらった。

ゴンドラにはこの後30分程度乗ることに。
    緑の木々が綺麗。

途中、台北101も見えた。
    やっぱ台北101は高いから、遠くからでも見えるんだなぁ。

1個目の中間駅に到着したみたいだけど、ここは乗り降り出来ないようで素通り。

ゴンドラから見た街並み。
    かなり上がってきたみたい。

なんか、他の人のブログで見たことあるお店が。
    旦那と相談して、今回のお茶は、こちらに決定!

さらに歩きます。

降りてすぐの場所から。
    ゆっくりお茶が飲みたくて来たけど、どこに行こうか?
    とりあえず、人の多い左側に行ってみることに。

その後も、中間駅を何個か経由して、ついに猫空駅に到着。

テクテク歩いて行くと、猫空間なるお店に到着。
    が、どうもお茶っていうよりデザートっぽい^^;

お店に入って、とりあえずメニューを見よう。

お茶の種類が多くて、どれがいいのか迷って、無難に高山烏龍茶に。

お店の人が最初は点ててくれた。
    香りが良くて、すごく美味しいお茶だったわ。
    その後のおかわりは自分達で。
    台湾の茶葉は5回お湯をついで飲んでも、毎回、香り、味が微妙に変わり美味しい。
    ゆっくり1時間ほど楽しんだ。
    お腹チャブチャブ^^;

景色を楽しんで、お茶を、ゆったり飲む目的は果たしたので下山する為に猫空駅に再び戻ってきた。

猫空のキャラ?
    なんかカワイイから撮ってみた(*^^*)

今からまたも中間駅を経て動物園駅へ。

またも遠くに台北101が。

途中、なんか鮮やかな建物発見!
    日本にはない色鮮やかさで、こんな建物とか見ると、ここは日本ではないんだなぁーと思うな。

再びゴンドラ乗車!

動物園駅に到着して、今から台北駅へ向かう。

途中で乗り換え。

さっ、台北駅へ。

台北駅に到着して、徒歩10分程度で、本日の宿泊先のビーハウスに到着。
    ここは、前回、娘と2人で訪台した時に利用したホテルで、居心地が良かったので、今回も利用することに。

扉の裏は洗面台。
    前回も思ったけど、狭いけど機能的な部屋で、2人だと十分。

4番出口へ。

ホテルで2時間ほど休憩してから再びお出かけ。
    MRTで台北駅から中山駅へ。

風呂釜もあって、トイレはウォシュレット。
    1泊2人で8000円程度で宿泊出来る割に充実の設備。

今回は、508号室に。
    前回は、3人部屋を2人で利用だったので、コンパクトな部屋になった。

やってきたー。
    新光三越内にある鼎泰豊。

カワイイ(*^^*)

さすがに鼎泰豊。
    40分ほど待った。
    待ち時間に、鼎泰豊の側にあるお店でヌガー買ったりして時間つぶしてた。
    百貨店だから、お店がいっぱいあって時間潰しには丁度いい!
    で、入店。

やはりこれ!
    さすが鼎泰豊。皮が薄くて、スープがたっぷりで本当美味しい(*^^*)
    あらためて鼎泰豊の良さを実感。

本当は空芯菜が食べたかったけど、時期的に無くて、A菜炒めに。
    予想してたよりはるかに美味しくて、注文して正解!

ご飯食べた後は、恒例の夜市へ。
    今回も士林夜市へ。

最寄り駅に到着!

歩くこと2、3分。

ネオンで明るい。

さすが士林夜市。
    すごい人がいっぱいやー。

今回のお目当て。
    でっかいカステラ?チーズケーキ?を買うこと。
    本当は、前回、娘と行ったお店で買いたかったけど、やってなくて…違うお店で買うことに。

焼き立てを販売。美味しそう(*^^*)

切り分けてくれて、大きいのが1個100元。
    さっき鼎泰豊で食べたのに、旦那と2人で全部食べたし。
    ふわっふわっで、中に入ってるチーズが美味しくて、超満足!

お腹いっぱいではちきれそうになりつつ、ホテルへ。

お風呂に入ってグッスリ寝た。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る