福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
博多っ子は明太子が好き。<br />スーパーにも様々な明太子が並び、お土産というより自宅用に買って帰る人が多いです。<br /><br />もともと明太子が大好きなくーも夫婦。<br />この日も無性に食べたくなったので、明太子つながりで2軒梯子して来ました。1つは、福岡NO.1のパン屋さんとも言われる、『パンストック(pain stock)』のめんたいフランスと、もう1つは博多の台所と呼ばれる柳橋連合市場の『原口商店』のゆずイカ明太子!<br /><br />写真を何枚か撮ったので覚書として投稿。<br />福岡を旅する人も、そうでない方にも食べて欲しくなる逸品です。

福岡ぐるめ便り☆パンストックのめんたいフランスと原口商店のゆずイカ明太子

2017/03/11 - 2017/03/11

くーもさん

博多っ子は明太子が好き。

もともと明太子が大好きなくーも夫婦。

写真を何枚か撮ったので覚書として投稿。

箱崎駅近くにある、パンストックに到着。
    第2、第3の駐車場があるものの、いつも店の前には車の行列が出来ています。
    全国各地のパン好きな人も来られているようでタクシーで来る人、自転車で来る人様々です。

白塗り煉瓦のおしゃれな外観が目印。

この日は、駐車場に停めてからも店の前で人の行列。
    混雑を避けるために1組出られたら入るという感じで入場制限をしていました。

前回来店時はめんたいフランスが買えなかったので・・今回は電話予約して行きました♪
    2017年3月11日時点の情報ですが、午後遅くの焼き上げ分は電話予約出来るようになったようです。(それ以外の時間帯は来店予約なら可)

予約出来た時間帯は以下のとおり。
    ・15:30
    ・15:45
    ・16:40
    ・17:30

大人気のめんたいフランス。やっぱり15時過ぎに行っても売切れだったので予約しといて良かった~!(^^)!

ピンぼけしたけど、めんたいフランス作っているとこです。
    恐らく、もうすでに予約分かと思われる。

焼き上がったパンは次から次へと並べられるのですが・・・

今日はパンの種類が少なめで残念。

人気NO2のカカオ・ド・ショコラはあった。

これもハード系のパンだけど、噛めば噛むほどチョコの風味が美味しくて好き。

あった。あった。
    前回12月に撮った写真を発見。

左上の貝の形のクリームパンと、そのお隣のアールグレイとホワイトチョコを練りこんだのも美味しい。ハード系もソフト系もハズレがないのです。

ほんま種類も豊富で目移りしちゃいます。

次から次へと来店されて人気の高さがわかります。

めんたいフランス以外にも、貝がら型のクリームパン(キビック)など予約して行きました。くーも夫婦が来店した時間帯、店頭に並んでないものも多かったので1度食べて美味しかったのは予約していった方が確実です。

皆さんよくご存じなのか、予約分のパンが沢山並んでいました・・w

今日の戦利品。
    家に持って帰る前に、待ちきれず開けてしまいました。
    (食べたのは家ですが・・・)

すごいハードなフランスパンの生地なのだけど、バターかオリーブオイルに絡まった明太子がジューシーでリッチな味わい。
    ウマイ!!間違いなく今まで食べた明太フランスの中で1番でした。

続いて博多の台所の柳橋連合市場へ

こじんまりした市場ですが・・

お目当ては原口商店さん。

新潟からの観光客とか沢山来られていました。

こだわりの明太子が有名なお店。
    試食もいっぱいさせてくれます。

くーも一家がお気に入りなのが、ここの柚子いか明太子!
    もともと私達も福岡転勤族の知り合いに教えてもらったのだけど、かなりリピートしています。

凍った状態なので、解凍して食べます。

一箱1080円でボリュームもあるので、よく関西の人たちにお土産としても買ってますよ。

(写真撮るの忘れたのでHPよりお借りしています)

柚子こしょうと明太子のお陰か、イカが超甘く感じられて、ご飯が進みます。

パンは翌日まで美味しく頂きました!

福岡名物の明太子。
    形が変わっても尚美味しい!!

旅行記ならぬ、ぐるめ便りなれど是非ご参考に・・・です。

■■ご覧頂き有難うございました! くーも■■

• cheriko330さん 2017/03/26 10:27:27
    わぁ〜〜(^O^) パンストックだ〜☆☆☆
    くーもさん、おはようございます。

昨夜、訪問した時は、ひょっとしたらアップされてたかもね?
    見逃したかも〜

いただくのは何度もあったけど店内を詳しく見るのは初めてです。
    そうそう、開店前はいつも行列ですよね@ @;弟も並ぶようです。
    私も、めんたいフランスはマストです。
    ここのお弟子さんのお店が、六本松の友人の家の近くに昨年出来て
    行きましたが、お店も狭くお味も、やっぱり本家本元ね。
    パンストックのパンが食べたくなりました (*´∇`)o

明太子は、ずっと稚加榮や椒房庵でしたが友人から聞いた『田吾作』を
    知ってからここばかり、でもここも少し味が落ちたような気がしてたので
    丁度、新規開拓と思ってました。グッドタイミング♪
    『田吾作』小さな小料理屋さんです。『原口商店』も名前は聞いてましたが。

そういえば、4トラのfacebookにくーもさんの糸島の、例の私も
    お気に入りの写真が載ってたの、もちろんご存知よね?
    あの写真は、本当に素敵です。たまたま見た4トラのアクセス数
    ランキング上位に、くーもさんが出ていたので分かりました。
    おめでとうございます☆゜:*☆

また素敵な旅行記を楽しみにしています。

楽しい休日をね(*'▽')

くーも

くーもさん からの返信 2017/03/26 11:49:22
    RE: わぁ〜〜(^O^) パンストックだ〜☆☆☆
    cheriko330さん

おはようございます♪
    アクセス数ランキング上位に載ってたなんて知らなかった・・・
    しかもfacebookで紹介してもらってたんですね〜( ゚Д゚)

何か急にアクセス増えたかも?タイトルに花塩プリンと極味や入れたから検索エンジンに引っかかったのかな??などなど呑気に思ってたら、こんなカラクリが!!

早速、facebookのページ見てみました。
    4トラのランキング上位は変わってて見れなくて残念だったのですが教えて下さってありがとうございます。良い記念になりました。

『田吾作』さん、早速ググってみました。薬院の料理屋さんなんですね〜
    お店で手作りされている明太子に興味津々です☆
    本当に福岡は食べたくなるお店が沢山ありますね!また良さげなお店あったら是非教えて下さい。めっちゃメモっております。

そういや、やっと昨日、桜の開花宣言がありましたね。
    心地よい季節、お互い満喫しましょう(*^^)v

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2017/03/27 02:18:23
    RE: RE: わぁ〜〜(^O^) パンストックだ〜☆☆☆

くーもさんへ

facebookのご存知なかったのですね(゚Д゚;)

万が一を想定して、メモっておりましたよ。色んな紙にメモするので
    最初見つからず少し焦りましたが、メモ紙はいつも失くします。
    ノートに書いてました☆

3月22日付けで、 くーもさんは 4位の2065アクセスでした。
    あっ!! カワイイ、くーもさんの プロフを見付けて、本当に
    嬉しかったです。

では、ここ2か月位、天神に出てなくて、ちょっと情報不足ですが
    また見付けたらお知らせしますね。お互い情報交換よろしくです(*'▽')

またね〜♪ お知らせまで。

くーも

くーもさん からの返信 2017/03/27 06:51:46
    RE: RE: RE: わぁ〜〜(^O^) パンストックだ〜☆☆☆
    cheriko330さま

おはようございます♪

おーおー。cheriko330さま、メモって下さっていたなんて感涙です。
    4位で2065アクセスしたんですね。SNSの威力ってすごいや(#^.^#)
    教えてもらって有難いです。cheriko330さんに教えてもらえなかったら100%気づかないままだったのでホント感謝だぁ。

私もあまり頻繁に天神に行くことはないのですが、もしまた何か発見があればお知らせしますね。

では、取り急ぎ!
    シャッターチャンスシリーズ、楽しみにしていますよ〜

くーも

くーもさんのトラベラーページ