美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飽きもせず懲りもせずの美瑛です。<br /><br />前回3月5日から、中1週間での再訪となりましたが、僅か2週間で確実に遅い春の足音が聞こえてきました。<br /><br />今回は、前回あまり天候に恵まれなかったので、今期最後の冬景色を堪能したくての訪問でしたが、すでに、そこかしこで融雪剤散布が始まっていました。<br />ところが、融雪剤散布の時期は初めてだったのですが、これがまたメッチャ良い!<br />この時期に訪れる観光客は少ないのですが、冬から春へと移り変わる「風物詩」に成り得る素晴らしい光景を堪能しました。<br />毎月美瑛に通い、美瑛の素晴らしい季節の移ろいを目の当たりにして、飽きるどころか、ますます好きになっていきます。<br /><br />今回は、そんな美瑛の冬から春を待つ大地を少しでもお伝え出来ればと思います。<br /><br />お暇ならお付き合いください。

美瑛「なごりの冬 春を待つ大地」

2017/03/17 - 2017/03/19

旅人隊長さん

飽きもせず懲りもせずの美瑛です。

お暇ならお付き合いください。

レンタカー JALグループ

小樽での仕事が終わり、列車に飛び乗り旭川へ。
    旭川駅前でレンタカーを借り、ギリ夕日に間に合いそうだったので、挨拶代わりにクリスマスツリーの木へ
    多少雲はありましたが、長い影を見せてくれましたね。

日も沈んだ後、新栄の丘近くで綺麗に空が染まっていました。

前回からのリベンジの一つが星。
    最初に向かったのはマイルドセブンの丘。
    車から出て空を見上げると‥‥言葉を失うほどの満天の星
    いざ撮影しようとしたら‥‥‥
    実は今回から新しいカメラになりました。長年使っていたNikonのカメラやレンズをすべてSONYに入替えたのですが、何せ初めてのカメラで初めての星撮影、しかも懐中電灯が電池切れ
    ピント合わせもマゴマゴマゴマゴ、取説を現地で読むという情けない状況でしたが、とりあえず写っていて良かった
    ちなみに短いですが流れ星も写っています

カメラの操作はまごついていましたが、あまりに美しい星空で、テンション上がりっぱなし!
    下手な鼻歌歌いながら、更に星撮影に向かいました。
    ホントは途中親子の木や白樺並木でも撮影したのですが‥‥ピンぼけで
    ってことで赤羽の丘です

赤羽の丘の後ろ側

次回までにもう少しカメラ操作を覚えなければ

2日目
    5時にホテルを出て朝日を探しましたが、残念ながら曇り
    それでも少しだけ空が色付いてくれました

日の出もダメだったのでそこいらを走り回っていたら、前回に続いて中西敏貴さんを発見!
    この朝の中西さんは1人で撮影されていて、早朝2人きりで写真やら美瑛のことをお話しながら撮影するという幸運に恵まれました。
    話してみると、実に気さくで感じの良い方で、偉ぶったところが微塵も感じない素晴らしい写真家であることが、しみじみ嬉しくなりましたね。

• これが冬から春へ移ろう季節の風物詩「融雪剤散布の丘」です。<br />実にartistic<br />雪に描かれた地上絵です

これが冬から春へ移ろう季節の風物詩「融雪剤散布の丘」です。
    実にartistic
    雪に描かれた地上絵です

こんな景色がそこかしこに見られますよ

美馬牛に戻る途中、薄っすらと美馬牛小学校の尖塔に霧がかかっていました

メタボなクリスマスツリーの木に朝の光が当たって少しだけ印象的でした

雲の間から日が射し、長い影を見せてくれました

融雪剤散布が終わったところとこれからのところ

いつもの小屋も先々週とまったく違う景色です。
    確実に季節が移ろいでいることを実感します。

広々と

拓真館にやってきました
    青い空と影が印象的

美しい場所なのですが、心ない輩が雪原に足跡を沢山つけてしまっていました。
    ん~何を考えてるのかわからない

キラキラ太陽 Part1

キラキラ太陽 Part2

いつもの場所でいつものように撮ります

テッテケテーと散布してます。
    ほとんどがスノーモービルで散布します

この広い大地をダーと走り回られています

走っているとそこかしこにこんな景色があり
    寄り道ばかり

融雪剤を散布すると一気に雪解けが進むようです

こっちを見ても

あっちを見ても

絵になります

芸術的ですね

ホントの話かわかりませんが
    美瑛は旭川空港がすぐ近くにあり、離発着の飛行機がすぐ上空を通過するので、農家の皆さんの腕の見せ所と、気合い入れてると聞きましたが、真意のほどはわかりません
    でも、こんな素晴らしい景色見せられると、結構ホントかなと思いますね

そうこんなすぐ上を飛んでいきます

隊長は基本通路側しか座らないので見えませんが‥

交差する丘

真っ直ぐに

走り回っていて偶然見つけた場所
    完全貸し切り!よって邪魔な足跡なし

こんな場所見つけると嬉しくなります

超有名なマイルドセブンの丘

雲が切れだしたので、方々回ってみようと、まずはクリスマスツリーの木
    雲は切れませんでしたが、僅かばかり彩雲を見ることが出来ました

拓真館では太陽が顔を見せてくれました

再びクリスマスツリーの木に戻ってきました

最初に中西さんに出会った場所

日が射すと少し雰囲気も変わりますね

美瑛から出て、隣町の上富良野の1本ポプラへやって来ました
    と言っても、ここいら辺りは結構入り組んでいて、ものの数分の距離です。
    丁度影が伸びてます

夕方はやはりクリスマスツリー
    ここはこの時間になると、地元のプロもアマも写真家の方々が集まってきます。

そしてお決まりのように地平線に雲が出ます‥‥今日も残念

ホテルに戻りかけ、美馬牛小学校に寄ると、良い感じで空が色付いていました

3日目
    この日も5時にホテルを出て、朝日ハンター!
    しかしこの日も朝日に恵まれず
    微妙に空に色が付いてお仕舞

• それでも走り回っていると青空に

それでも走り回っていると青空に

ハウスの骨組みが珍しくて

ほんの少し山が見えてきました

親子の木も融雪剤散布が終わっていました

白樺並木とモービル

一面の融雪剤散布風景

マイルドセブンの丘はこれからですね。
    太陽の周りにうっすら日輪が見えます

ここも走り回っていて見つけた場所

クルクルと

• 羽衣がかかったようなマイルドセブンの丘

羽衣がかかったようなマイルドセブンの丘

夕日の木にも羽衣が

ここも初めての場所です

こんな太陽が撮りたくてカメラ変えました

期待以上です

少し優しい空です

今しか見られない景色

ここも初めての場所
    マイルドセブンの丘に似てますが、ここお勧めです。

マイルドセブンの丘を後ろから見た景色
    正面に山が見られると更に良いのですが、この日は雲が切れませんでした

影が美しい

• 大好きな場所

大好きな場所

斜めから

いつもの小屋も融雪剤をまいたようです

午後の優しい光が丘を照らしていました
    春も間近

融雪剤模様と美馬牛小学校

旅の終わりもクリスマスツリーの木
    この日は、結構な人が出てました。
    美瑛の写真館というFBサイトでお近づきになったO氏と午後一緒に回ったのですが、美瑛で知り合いになった方数名と会いました

帰りがけ、新栄の丘で夕暮れの空を見て帰路につきました。

最後までお付き合い頂きありがとうございます。
    3月は2度目の美瑛でしたが、確実に季節が移ろいでいることを実感しました。
    きっと4月はもっともっと春の美瑛に会えると思います。

To be continued

• 墨水さん 2017/10/18 23:32:34
    出だし。
    旅人隊長さん、今晩は。
    出だしの「クリスマスツリーの木」の写真、白黒写真の方が絶対良い!。(笑)
    墨水。
  • クッシーさん 2017/03/31 01:33:28
    春を待つ大地、素晴らしいです!
    旅人隊長さん、こんばんは。

今回の写真はいつもにもに増して素晴らしいですね!

融雪剤がまかれた丘の写真は、中西さんをはじめ
    クッシーがFBでフォローしている写真家の方々もこのところ
    続々とアップされていますが、隊長さんの写真もすごくステキです。

カメラが変わったせいもあるのでしょうか?
    ちょっと写真の風合いが変わりましたか?
    よりシャープになったような。。。

夫とともに、「お〜っ」とか「わ〜っ」とか「すごい!」とか
    声を出して拝見しました(笑)
    観光客がほとんど行かない早春の美瑛、私も撮りに行きたくなりました。

中西さんとの写真談議も良かったですね。
    ご覧になったかもしれませんが、昨年9月に行われたキャノンの
    EOS 5Dシリーズのスペシャルセミナーで中西さんが美瑛での撮影について
    お話しされています。

YouTubeで見られるのでもしご覧になっていなければ是非!

ちなみに旅行記にも書きましたが、うちは夫婦そろってキャノン派なので
    中西さんにお会いした時はこのカメラを勧められました(笑)

クッシー

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2017/03/31 09:42:25
    RE: 春を待つ大地、素晴らしいです!
    クッシーさん おはようございます!

いつもご訪問とコメントを頂きありがとうございます。

融雪剤の美瑛は、多少怪我の功名的要素が強くて、当初は最後の雪景色を見たくていったのですが、今年は融雪剤散布が早かったようでしたが、その景色が想像以上でした。
    クリスマスツリーの木やブロッコリーの木は、翌日散布したようで、それが残念でしたが、十分以上に満足できる内容でした。
    この時期、パタッと観光客が減る時期で、海外組も少なかったように感じました。

中西さんと一緒に撮った場所は、ホント無名の道路際で木に邪魔されて景色が見えない場所で撮影したのですが、素晴らしい景色と楽しい時間を過ごせました。
    ちなみに、一昨日FBで高橋真澄さんがアップした写真も同じ場所でしたね。
    特に今回初めての場所に出会えたことも良かったです。

中西さんは、もちろんキャノンがメインなのでしょうが、当日はペンタでも撮っていましたし、ソニーも使っているようで、メーカーの仕事が結構忙しいと言われていました。

写真が変わったとは、他でも言われました。自分じゃあまり感じないのですが、少しは成長したのかと‥‥勝手にポジティブに考えてします。

4月もまたまた行ってきます!
  • liberty-libertyさん 2017/03/26 12:15:34
    愛がある(*´∇`*)
    隊長さん、こんにちは(^o^)
    今回も楽しく拝見させて頂きました〜♪

毎回心地良く読ませて頂いているのですが
    今回は特に・・・・・・何だろ
    じんわり泣けそうな何かを感じました。

何だろな〜
    何をキャッチしたのかな〜、私
    そう思いながら最後まで読んで
    あ、コレだと思ったのが↑
    このメッセージのタイトルです(^^)

これ程頻繁に通っている隊長さんが
    新たな美瑛の良さを知ったとピュアに感動してる
    その喜びが全体から凄く伝わって来て
    その思いに同調したんだと思います。

私はなかなかホンモノ見れないから
    これからも色々な美瑛を見せてくださいね(*^^*)

ではまた(^o^)/

リバ

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2017/03/26 15:38:59
    RE: 愛がある(*´∇`*)
    リバ2さん こんにちは!

いつもありがとうございます。
    FBをご覧頂いた上に、旅行記でも同じような写真ばかりで、何か申し訳なくさえ思ってしまいますが、少しでも楽しんで読んで頂けたらメッチャ嬉しいです。

美瑛愛‥‥あんまり意識したことないんですけど、でも好きなことは間違いないです。
    何度行っても、そう毎月行っても新しい発見があって、すぐ行きたくなります。

そうそう!新しいカメラ使い方マスターしましたか?
    私は今回から、全部リニューアルしたのですが、考えられないミスを多数犯してしまい、初心に戻るどころか、初心者になったようでした。
    完全にナメてました。そんなんで星の写真とか反省材料がいっぱいなのですが、北海道から戻って、取説を読み込んでいる真っ最中です。

次回は4月14日〜再訪予定です。次回までに手足のように扱えるようになっていたいもんです。

リバさんの楽しい旅行記も待ってます!
    では、これからもヨロシクです(*^^)/
  • 玄白さん 2017/03/26 10:09:18
    季節の遷ろうときの絶景
     今回の美瑛撮影行では、良い写真がたくさん生まれましたね〜。
    融雪剤で描かれた大地の芸術、ステキです。ますます、来冬は美瑛に
    行こうという思いがつのってきました。
     実際に行けるとなったら、いろいろ色々教えていただきたいと思っています。
    その節はよろしくお願いします。m(__)m

玄白

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2017/03/26 15:26:59
    RE: 季節の遷ろうときの絶景
    玄白さん こんにちは

いつもご訪問とコメントを頂きありがとうございます。

融雪剤散布の景色は、ある意味怪我の功名でした。
    融雪剤散布前の、最後の雪景色と思って行ったのですが、今年は融雪剤散布が早かったらしく、そこここで始まっていたのですが、これが想像以上でした。

是非、次の冬には玄白さんが切り取る美瑛を拝見して見たいですね。
    もし美瑛に行かれるときはお声がけください。有名無名を問わず失敗談も含め、多少は役立つ情報もあると思います。

これからも宜しくお願いいたします。
  • hirootaniさん 2017/03/26 00:42:55
    美瑛の星空を見てみたい
    旅人隊長さん、再び美瑛ですね。星空の写真いいですね。光に邪魔されない所で撮れるのは羨ましいです。また、ソニーは夜に強いですよね。でも、寒くなかったですか?

融雪剤の景色も素晴らしい!
    4月の美瑛を楽しみにしています。

hirootani

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2017/03/26 01:08:40
    RE: 美瑛の星空を見てみたい
    hirootaniさん こんばんは!

コメントありがとうございます。

昨年からず〜〜と星に見放されていたのですが、今回は凄かったです。
    光害は美瑛と言えども多少影響はありますが、それでも都会とは全然違いますし、星景としては、やはり素晴らしい場所ですね。

SONYですが、まったく使いこなせてませんでしたね。次回までの宿題です。
    寒さは‥‥-12℃くらいだったので、まぁ1月に比べれば全然でした。

これからもヨロシクです

旅人隊長さんのトラベラーページ