六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「アルフォンス・ミュシャ」かれこれ20年前の大学生時代から私の好きな芸術家です。<br /><br />都内で展覧会が開催される時には足を運んでいましたが、3-6月の期間、国立新美術館にて「ミュシャ展」が開催を知りこれは行かねばと思っていたところです。3連休の登山が仲間の体調不良により中止になり、これは良い機会と美術館を訪れました。今回はどんな絵を見れるのだろうと楽しみです♪<br /><br />ついでにエッグスンシングスでパンケーキランチ。銀座の店舗は初来訪ですが日本上陸7周年記念のパンケーキはいかに!

東京散歩 国立新美術館「ミュシャ展」へ

2017/03/20 - 2017/03/20

YAMA555

YAMA555さん

JRローカル 私鉄 徒歩

アルフォンス・ミュシャの「黄金十二宮」。

ミュシャの代表作の1つで私が好きになったキッカケの作品。今は自宅にポスターを飾っています。

描かれた女性像も素敵なのですが、目を惹くのが女性を囲む繊細な装飾。1800年代後半に活躍された芸術家です。

そんなミュシャの展覧会が都内で開催されるとあって山の合間を縫って時間を作って足を運ぶことに。

当日は、御徒町で途中下車してチケットショップにて200円割引のチケットをゲット。再びメトロに乗り六本木に向かいます。

六本木から歩くこと10分くらいで国立新美術館に到着しましたー。

ミュシャ展の看板見っけ。テンション上がります。

国立新美術館には久しぶりに訪れました。なんだか結構人がいて、これはミュシャ展メチャ混みなの?って思っていたら、1Fで開催されていた草間彌生展が凄かったんです。

国立新美術館 美術館・博物館

エスカレーターで2Fに上がるとミュシャ展も入場待ちがありました。
    壁に貼られたポスターを見ながら10分くらいまったかな。

今回の展覧会ではミュシャが晩年に制作した巨大な油彩画が20点展示されていました。この展示はチェコ国外では世界初ということ。

自分もポスター画以外のミュシャの絵画を見るのは初めてで言葉にならない感動があります。

また、展覧会での写真撮影は普通禁止ですが、今回は写真撮影がOKなブースがあったので何枚か記念に。

人がなるべく写らないように、でもこの絵画の大きさも現したく頭より上の撮影で。

普段のミュシャとは異なる晩年の絵画も大変満足でした。

写真撮影ブースの後は、よく見るポスター画のブース。

何度も見ている作品も多かったですが、何度見ても良いですね~。

定番のカードはほぼ持っていますが、今回初展示の数枚のポストカードを購入。
    ・「一年の三季節」いかにもミュシャらしい女性を描いたもの。
    ・「ラ・ナチュール」惚れてしまうほど美しい立体感のあるブロンズ像です。
    ・「ヴィートコフ山の戦いの後」「原故郷のスラヴ民族」「ヤン・アーモス・コメンスキーのナールデンでの最後の日々」3枚は今回展示していた貴重な油彩画です。

出口手前ではリトグラフの販売ブースがありました。そこには自宅にポスターを飾っている「黄金十二宮」が!即決で購入。2週間ほどで届くそうです。楽しみ♪

お昼も過ぎましたが六本木から電車で銀座に移動。
    丁度祝日だったので歩行者天国です。自由に車道を歩ける開放感は気持ちよいですね。

銀ブラを楽しみながら目指したのは、1丁目にあるEggs‘n Things(エックスン・シングス)。人気のパンケーキやさん。

店頭で待つこと約20分。

今回のお目当てはEggs‘n Things日本上陸7周年を記念した期間限定の7th Anniversaryパンケーキです!3月末まで。

7周年の“7”の数字にかけて、お名前・年齢・お誕生日のどこかに“7”がつく人は1,000円で注文できるんです。自分は7月生まれなので該当者なんですね~。

テラス席が空いたのでそちらのテーブルへ。

歩行者天国なので排気ガスの心配もなく、比較的温かな陽気で外も気持ちよいものです。メニューは20分の待ち時間の間に決定。

1つはオムレツと付け合せのポテト。

グアムでも食べたことがありますが、日本の方が卵のフワッと仕上がっていて美味しいですね^^。

ほうれん草とベーコンにチーズの絡み具合が絶妙です。
    ポテトもスパイシーで旨い。

エッグスンシングス 銀座店 グルメ・レストラン

7th Anniversaryパンケーキが提供されました!

苺たっぷり、当店の特徴である生クリームの山。フワッとしたパンケーキに生クリームに苺がとっても美味しかったです♪

グアムのシロップ漬け苺よりもやっぱり新鮮な生苺ですね。
    2人でぺロリと平らげ少々物足りない感もありましたが満足でした。

物足りない分は、帰りに秋葉原パブロに寄って期間限定のピスタチオチーズケーキを買って帰りました。

普段の週末は山ばかりですが、たまには芸術に触れるのも良いものです。