淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次男のテニスの腕前を妻が見たいと言い出した。昨年彼は卓球部からテニス部へと転部したのだ。近場でテニスコート併設の温泉施設を探して出掛けました。

淡路島☆猫・ねこ・ネコの猫美術館はニャンダフル(=^・^=)

2017/03/19 - 2017/03/20

旅行記グループ 猫シリーズ(=^・^=)

高速・路線バス

神戸三宮より高速バスで出発☆

神戸市内を通り

明石海峡を渡り45分程で到着。

東浦サンパーク(市営)に宿泊した。(温泉内は撮影禁止)

花の湯だけあって花の電柱があるわ~

夕食は寄せ鍋だった。ほっこり(^^♪

1泊2食で9千円、スポーツ合宿にはちょうどよい。

テニスコートで次男の腕前を拝見。

家庭内ランキングは一位だ。

思わず叫んだ"エースをねらえ!" 古い!?

さてさて、ここからが本題。

ポカポカ陽気に誘われて(^_-)-☆

海岸へと

橋が見える、せっかくなので渡ってみた。

こうゆうことなのね~(=^・^=)

淡路市立 中浜 稔猫美術館。

地元出身、猫の墨絵の第一人者・中浜稔画伯の美術館。

淡路市立陶芸館 美術館・博物館

玄関前には猫神社があります。

• ここには&quot;猫浜物語&quot;のコマ(猫)が祭られている。<br /><br />奈良時代、淳仁天皇に寵愛された猫が、政変に巻き込まれ淡路島へ流され<br /><br />た天皇を慕い、<br />

ここには"猫浜物語"のコマ(猫)が祭られている。

た天皇を慕い、

ナメ(スナメリ鯨)に乗って明石海峡を渡る物語です。

美術館へ入りましょう!

肉球あとが生々しいわぁ

入館料(6百円)を払い、撮影許可をいただく。(全体写真ならOK)

• 猫

• ねこ

ねこ

ネコの猫美術館はニャンダフル(=^・^=)

• kichiさん 2019/10/18 05:37:23
    はじめまして。
    バモスさん、はじめまして!
    つい最近4travel入会の初心者です。
    うちにも婆さん猫がいまして、猫の旅行記を発見すると、反応してしまいます(^-^)
    先日、淡路島へ行った時にここが第一最優先候補で訪れるハズだったんですが……
    旦那の…しょもなさそうやし、ここは無しやな……に憤慨!!呪ってやろうかと思いました(笑)
    こちらで猫美術館を堪能させて頂いて、スッキリ(^-^)
    週末、京都旅行なので、猫住職のいる所へも行ってみようかと思案中です!
    色んな猫、まだまだ沢山みたいので、フォローさせてください!!
    楽しみにしています(^-^)

バモス

バモスさん からの返信 2019/10/18 06:00:13
    RE: はじめまして。
    kichiさんへ

はじめまして
    そうですか、ご家族にニャンコがいらっしゃるとは(=^・^=)
    私のプロフのニャンコはポーランド人の友人宅のニャンコなのです。

週末京都へ行かれますか。
    猫猫寺の住職は月2回ほどの出勤(交替で)なので
    HPで出勤情報を確認しておいて下さい。

お互いに猫活に励みましょう!
    今後ともよろしくお願いいたします。
    ありがとうございます。

• はすのはなさん 2017/11/26 18:40:15
    ニャンとニャンダフルな…(๑˃̵ᴗ˂̵)
    バモスさん♪

こんばんは。
    私の拙い旅行記にいいね!を沢山下さってありがとうございました。

バモスさんの旅行記を拝見させて頂きましたが、国内も含め、海外も沢山旅行されていらっしゃるのですね♪

国内でもまだまだ猫ちゃんの聖地は沢山あって興味が湧きます♪

旅友、ご家族、一人旅と色んなバリエーションがあるバモスさんの旅行記、楽しいです。

今年も終わりつつありますが、益々ステキな思い出を作りに、よい旅をなさってくださいね♪

フォローさせて頂きたいと思います。

今後ともよろしくお願い致します。

はすのはな

バモス

バモスさん からの返信 2017/11/27 05:58:12
    ニャンキュー(=^・^=)
    はすのはなさんへ

おはようございます
    こちらこそいいね!とフォローいただき有難うございます!

> 猫もお好きなようで、ニャンともニャンダフルですね( ^ω^ )

猫が好きというか、人間の姿をした猫です。世界中の猫と仲良くしたいニャ〜

> 国内でもまだまだ猫ちゃんの聖地は沢山あって興味が湧きます♪

そうなのですよ!日々探してます。2月22日は"猫の日"なのでアップしなくっちゃ〜

私も(=^・^=) フォローさせて頂きます。
    今後ともよろしくお願い致します。

• 前日光さん 2017/04/10 23:11:23
    ど、どうして気づかなかったんにゃ〜(>o<)
    こんばんは、バモスさん。
    ね、猫のブログなのに、どうして見逃していたのかにゃ〜(/_;)

淡路島に「ネコの猫美術館」があるのかにゃ〜?
    階段の肉球、かわいいにゃ〜(>_<)
    表紙の猫の後ろ姿も、いいにゃ〜

「エースをねらえ」もいいけど、バモスさん息子さん的には「テニスの王子さま」じゃないのかにゃ〜

淡路島、行きたいにゃ〜(*^_^*)

前日光

バモス

バモスさん からの返信 2017/04/11 07:13:18
    有難うございます☆
    前日光さん

おはようございます。
    訪問有難うニャ〜
    淡路島に猫美術館があるとは、最近まで知りませんでした。
    テニス・温泉がメインで調べていると"お宝"を見つけましたヽ(^。^)ノ
    でも猫神社近くは猫を見かけなかった残念です。

そうですね、息子的には「テニスの王子さま」でしょうね。
    有難うございます。

• ミンキーさん 2017/04/02 16:27:04
    可愛い猫美術館にゃんだふる(=^・^=)
    バモスさん
    お久しぶりです。

猫美術館行ってみたいな〜

スナメリ鯨に乗った猫見てみたい〜
    我が家の娘を見ているようです。

楽しく拝見しましたありがとうございます。

ミンキー(=^・^=)

バモス

バモスさん からの返信 2017/04/02 18:37:08
    ありがとニャ(=^・^=)
    ミンキーさん

こんばんは
    猫美術館ニャンダフル、ありがとニャ(=^・^=)
    ミンキーさんのお嬢様って美猫ですね!
    肖像画なら猫美術館で一番大きく展示されるニャ。

これからも猫名所を探し続けま〜す!

ミンキー

ミンキーさん からの返信 2017/04/03 16:44:38
    RE: ありがとニャ(=^・^=)
    バモスさん

猫情報待ってます。

娘は今はぼさぼさですが、若かりし頃は美猫でございました。(^.^)

ミンキー(=^・^=)
  • 旅行三昧さん 2017/04/02 01:45:36
    うちはソフトテニスです。
    バモスさん

こんばんは。旅行三昧です。

いつも小生の拙い旅行記に「いいね!」頂き有難うございます。

うちは子供三人ソフトテニスです。テニスと行けば千葉白子。昨年行きました。
    海ほたる、素晴らしい景色でした。

淡路島は10年程前に仕事で行ったっきりで行ってません。
    良いなぁ。久しぶりに行きたくなりました。

今後もよろしくお願いします。

旅旅旅-- 旅行三昧 --旅旅旅

バモス

バモスさん からの返信 2017/04/02 08:46:49
    ソフトテニスですか☆
    旅行三昧さん

おはようございます。
    こちらこそ、いいね!いただき有難うございます。
    旅行三昧さん家はソフトテニスですか。
    次男は中学生なので、てっきりソフトと思ってました。
    私はどちらも上手くありませんが。

こちらこそ今後もよろしくお願いします。

バモス
  • zunzunさん 2017/03/31 00:23:16
    テニス合宿(^^♪
    バモスさん、こんばんは〜☆

淡路島でテニスなのですね。
    東浦にお泊りね。
    テニスの家庭内順位は〜〜〜?

ネコ美術館
    ネコの墨絵の第一人者・・・
    全く知らなんだニャ〜〜〜
    帰省した時に行けるといいニャ〜^^

また、新たな淡路島を知りました。

ありがとニャ〜^^

zun

バモス

バモスさん からの返信 2017/03/31 11:45:39
    帰省された際に♪
    zunzunさん

こんにちは☆
    へぇ〜zunzunさんって関西(出身)人なんだ...
    てっきり山手マダムって思ってました。
    帰省された際に時間があれば寄ってみてね。

テニスの順位は、次男>妻>私>長男です。

ありがとニャ〜(=^・^=)

zunzun

zunzunさん からの返信 2017/03/31 12:38:56
    は〜1、ありがとニャ〜♪
    バモスさん、こんにちは〜^^

東京育ちのようで、実は淡路島出身です^^

コテコテの関西のオバハンになってきました〜><
    根っこは関西人ニャ〜^^

zun

バモス

バモスさん からの返信 2017/03/31 12:52:07
    にゃるほど(=^・^=)
    zunzunさん

にゃるほど、淡路島御出身なのですね!
    道の駅でオニオンスープを購入しました。美味しいです!
    それに淡路島・学校給食のパイナップルパンを探しましたが...
    南淡路のSAでは販売してるようですが。

私の地元は、話題の森友学園(幼稚園)の近くです。

• たらよろさん 2017/03/26 19:12:07
    猫美術館♪
    こんばんは、バモスさん

淡路島に猫美術館なんたるものがあったんですね。
    知らなかったぁ。
    これはぜひ行かないと!
    これからの季節は淡路島がお花で彩られる素敵な季節★
    猫美術館と猫神社♪
    猫神社で我がニャンコのことお祈りしたいわー

たらよろ

バモス

バモスさん からの返信 2017/03/26 21:32:20
    にゃんと(=^・^=)
    たらよろさん

こんばんは
    私も最近まで猫美術館を知りませんでした。
    猫名所をいつも探しております♪
    淡路島はこれからお花もキレイですね。

たらよろさんの旅行記って輝いてる☆人気ありますね!
    これからも4トラを引っぱってねぇ。

バモス
  • sanaboさん 2017/03/26 17:37:38
    家族でテニス合宿、楽しそうだニャ〜♪
    バモスさん、こんばんニャ〜☆

家庭内ランキング2位はバモスさんなのかニャ〜?

猫美術館があるのは、知らなかったニャ〜(=^・^=)

中浜稔画伯の前世は猫ちゃんなのかニャ〜?

墨絵というのが渋いですね。
    最後のお写真の右側の猫ちゃんが特にニャンダフル♪♪

sanabo

バモス

バモスさん からの返信 2017/03/26 21:20:52
    3位だニャ〜(=^・^=)
    sanaboさん

こんばんニャ〜
    おいらは 家庭内ランキング3位だニャ〜
    まあ10年してなかったから仕方ニャイ

中浜画伯の前世は猫なのかも...
    最後の写真の猫ちゃん可愛いでしょう!
    sanaboさんはフランス人形みたいに可愛いけどニャ〜
    ほんと妬ましいわ〜

• お黙り!さん 2017/03/26 09:00:59
    にゃんだ?
    バモスさん、こんにちは。

淡路島へテニス合宿?家族で?
    素敵ですね。我が家全員、テニス経験者なんですが(笑)誰一人合宿(?)には行ったことありません。しかし、昔はXIVでよく試合したものです。
    淡路島でしたら、XIVのすぐ側にアリーナとテニスコートがあります。
    家族でまた、試合したいわ。現在のATPの我が家ランキングは私が1位です(笑)
    週に1度のスクールと2回の同好会で汗をながしてます。
    マリー

バモス

バモスさん からの返信 2017/03/26 09:41:08
    にゃるほど(=^・^=)
    oda marieさん

おはようございます☆
    合宿とはオーバーですが、ただ試合?をしただけです。
    試合にもならない組み合わせもありました(汗)
    夜は反省会もなく部屋で酒をあおっておりました。

週に1度のスクールと2回の同好会で汗をながされているのですね。
    海外でテニスの試合を観戦されたり、京都府ランキングの上位者では。

家族でまたテニスをしたいです。

• ドロミティさん 2017/03/26 00:26:41
    ニャンとも華麗なご一家♪
    バモスさん、こんばんワン♪

華麗なるご一家、テニス合宿する〜!ですね^^

猫美術館のネコマーク、ニャンとも可愛らしいです。
    チューブ(?)でかたどられた後ろ姿の曲線と壁に付いた
    肉球跡がツボでした〜ヽ(^o^)丿

おやすみなさい☆
               お蝶夫人に憧れていた ドロミティ

バモス

バモスさん からの返信 2017/03/26 07:38:30
    加齢な一家で〜す!
    ドロミティさん

おはようワン☆
    華麗なるご一家、有難うございます。
    華麗とゆうより加齢な一家でござ〜ます!

お蝶夫人に憧れていらしたのですね。
    実は、エースをねらえ!に注釈をつけようとも考えましたが
    わかっていただきよかったですヽ(^。^)ノ

犬も好きなので犬名所も訪ねたいです。

• ネコパンチさん 2017/03/26 00:10:07
    看板可愛いニャ〜(=^ェ^=)
    バモスさんこんばんは☆

淡路島に猫の伝説があるんですね〜(=^ェ^=)
    飼い主を慕って海を渡ったなんて!
    泣かせるぅ〜(T_T)
    墨絵の猫さんの感じもとっても好きです☆
    ラブリーにデフォルメされてないのが良いです。

春の淡路島、ほっこり家族旅の模様も楽しませていただきました(^ ^)

ネコパンチ

バモス

バモスさん からの返信 2017/03/26 07:27:52
    猫浜物語☆
    ネコパンチさん

おはようニャ〜
    "猫浜物語"の猫ちゃんはオスのやんちゃで宮廷では女官達に嫌われて
    いたらしく、お心優しい天皇にだけ寵愛されたらしいです。
    天皇を見送る(配流)猫の後姿にはジーンときました。

家族で猫好きは私だけなのですが、
    今後も猫名所を探し旅しま〜す(=^・^=)

• ガブリエラさん 2017/03/25 20:34:16
    猫美術館は、たまりませんね〜♪
    バモスさん☆

こんばんは♪

猫神社に、猫美術館!
    これは、猫好きさんには、たまらない所ですねヽ(^o^)丿

私はワンコ派ですが、猫ちゃんも大好きなので、ちょっと興味津々です♪
    写真も、全体なら撮っていいっていうのが、太っ腹でいいですね(*^_^*)

息子さんのテニスを見にいかれるなんて、素敵なご家族ですね!!!
    「エースをねらえ!」懐かしいです〜♪

ガブ(^_^)v

バモス

バモスさん からの返信 2017/03/26 07:16:13
    猫美術館は、いいニャ〜(=^・^=)
    ガブリエラさん

おはようございます☆
    猫神社に、猫美術館ほんとたまりませんね〜
    私にとって聖地みたいな所です!

ガブリエラさんが猫も大好きとは嬉しいニャ(=^・^=)
    私は子供の時に大きな犬に噛まれてから少し苦手になりました。
    が今では近所の犬とも仲良くしております♪

• ワミさん 2017/03/25 17:04:06
    猫ちゃんかわいい
    バモスさん
    またまたご家族でいい旅してますねぇ
    寄り添ってる猫ちゃんまるでバモスさん御夫婦みたいだわ〜
    淡路島に猫美術館があるとは私も見落としてました次行く機会があったら寄りたいです♪
    息子さんは軟式?硬式?
    私もそろそろ暖かくなってきたのでラケット握らなくてわ♪

バモス

バモスさん からの返信 2017/03/25 18:14:22
    硬式なのです!
    ワミさん

こんばんは
    中学だから軟式と思っていたら硬式だったのです。
    だからちょうどよかったです。
    私はテニスは10年ぶり、妻は週一でテニスサークルへ行ってますが。
    ワミさんは日頃(気候のいい時期)テニスをされているのですね。

我々夫婦もあの猫カップルのようだったらよいのですが。
    喧嘩もし、なんとかやってます!

バモス

• くろねこだりゅんさん 2017/03/25 13:33:14
    パーフェクト♪
    卓球からテニスへの華麗な転身、息子さんスポーツマンですね!
    1家族で1コート貸切?
    テニスをしているご家族のお写真、もう少し拝見したかったわ〜

淡路島にこんな素敵な美術館があったとは…
    しらずに通り過ぎちゃいました(汗)
    入口から猫の足跡…猫好きの心、鷲掴み!
    バモス猫ももちろん足跡しっかりつけちゃいましたね♪
    スナメリに乗ったネコちゃんが起源のお話、それも2匹寄り添ってカワイイ=^_^=
    中の絵画も見ごたえありそうですし、こちらにも猫神社、是非ともお参りしなくちゃ〜

日本は狭いようで知らないところがイッパイ!
    また猫関係のご紹介お願いしますにゃ〜=^_^=

バモス

バモスさん からの返信 2017/03/25 18:01:55
    写真はイヤイヤ(≧◇≦)
    くろねこだりゅんさん

こんばんは
    次男に写真(後姿)載せる!と言ったらイヤイヤとの返答で
    こんな写真になりました。スミマセン。
    家族で1コートを使用し他3コートは地元の方が使用されてました。

私も最近まで猫美術館があるとは知りませんでした。
    行こうと思った矢先に妻からテニスの話、うまく家族を誘導しました。
    肉球あとも残せたし、また猫名所をさがしま〜す(=^・^=)
    ほんと日本にはまだまだ知らない所がいっぱいだにゃ。

バモス

• ゆのっち26さん 2017/03/25 12:18:07
    猫美術館
    バモスさんへ

こんにちは!

ご家族で淡路島に行かれていたのですね!
    息子さんのテニスの腕前も拝見されて楽しまれたようですね(*^^*)

さて猫美術館なるものがある事は全く知らなかったです。次回淡路島に行った時には立ち寄ってみたいです!情報ありがとうございました(o^^o)

ゆのっち26より

バモス

バモスさん からの返信 2017/03/25 12:53:03
    兵庫は見所満載!
    ゆのっち26さん

こんにちは
    いつも有難うございます!
    私も最近まで猫美術館を知りませんでした。
    ところで兵庫県は見所満載ですね。
    私は大阪でも兵庫県寄りに住んでいる為、京都・奈良へ行くより兵庫県
    へ行くことがはるかに多いです。

淡路島へ行かれたら道の駅近くの猫美術館へも寄ってください。

バモス
  • あーななちゃんさん 2017/03/25 09:50:25
    ねこのしあわせ(=^ェ^=)
    バモスさん おはようにゃ〜
    チビ猫ちゃんは、ほっこりお鍋+温泉+強化合宿で、テニス上手になったかにゃ。

人間が幸せでも、猫が幸せとは限らない。猫が幸せなら、人間もきっと幸せ。って、何だか胸がキューンとしました。いつも猫が幸せな世の中がいいにゃあ。

猫神社にお参りして、くんくんチビ猫ちゃんは、全国1位の臭いがするにゃ(*^^*)

あーなな。

バモス

バモスさん からの返信 2017/03/25 12:19:58
    猫が幸せな世の中に!
    あーななちゃんさん

こにゃにゃちは〜
    いつも有難うニャ!
    チビ猫、少しはテニス上手になったかなぁ!?
    日本一とまでいかなくても、大阪の錦織(選手)ぐらいになれたらな〜
    まあ将来社会人になっても健康維持にストレス解消に続けて欲しいです。

ほんと人間だけでなく猫も幸せな世の中になって欲しいです。
    猫浜物語で、流される天皇を見送る猫の後姿が印象に残ってます。

• ふわっくまさん 2017/03/25 08:28:14
    ニャンダフル〜☆
    バモスさん、おはようございます。
    大宰府天満宮の旅に引き続き、晴天に恵まれて〜・・
    ヤシの木など南国ムードもあって、海鮮鍋もおいしそう〜家族で楽しんだご様子でしたね!

表紙のお写真、とってもバモスさんらしいなぁーと思いましたよ〜♪
    ネコ美術館は全体写真ならOKって、良心的でしたね(^-^)

次男さんのテニス〜上達しておられるようで、趣味のスポーツも温かく見守るステキなバモスさんご夫婦だなぁとも感じました(^-^)
                 ふわっくま

バモス

バモスさん からの返信 2017/03/25 12:00:06
    ニャンコらしいでしょう♪
    ふわっくまさん

こんにちは
    いつも有難うございます!
    表紙の写真、私らしいでしょう!
    次男は両親相手にテニスをしてましたが、長男は読書をし退屈そうにしてました。テニスでは弟に負けると思ったのでしょうか。
    次男はテニス部顧問の先生に入部(部員が少ない)を頼まれたみたいです。
    "入部したのに数学の成績(顧問の担当教科)は上がらない"とぼやいてます。

ふわっくまさんの海外旅行記、楽しみにしてます☆

バモスさんのトラベラーページ