東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての阪神ヤクルト戦、そして、明治神宮球場に入るものはじめてです。<br />息子が阪神ファンなのでビジター側。外野応援席が良いというので、自由席から観戦です。<br />オープン戦はゆっくり入場でも自由席は取れます。<br />しかし、シーズンに入ると自由席は前日から場所取り(名前書いた紙を貼っておく)が必要です。場所取りして観戦したシーズン中の旅行記は以下です。<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11272265

明治神宮球場2017春<阪神vsヤクルト戦(オープン戦)>

2017/03/18 - 2017/03/18

旅行記グループ 明治神宮

雪豹の旅。

雪豹の旅。さん

オープン戦はゆっくり入場でも自由席は取れます。

JRローカル 私鉄

球場から一番近いらしいので、銀座線の外苑前駅から出ました。
    球場までは一直線です。

通り沿いのお店(コンビニ、飲食店など)が、焼きそば、唐揚げなどを売っています。
    こちらのお店の方が安くて美味しそうでした。
    買って行けばよかった!!!

徒歩5分で到着。
    私たちはビジター外野席なので、13番入口方面に向かいます。
    1時半オープンだと思っていて混んでると踏んでいたのにそうでもない・・・。
    すでに開場は始まってたようです。
    11時オープンだったのかな?

明治神宮野球場 名所・史跡

阪神側なので、出店も阪神グッズ。
    球場内にもグッズショップはあります。
    でも、こっちの方が品数豊富だったかも。

「挑む応援バット」はなかった。
    昨日、京王百貨店でも売り切れだった。

11時20分くらいに入ったのですが、入口は混んでませんでした。
    とりあえず、目の前のスロープを上ります。

確保できた座席はこちら。
    外野自由席、V列のブルーのところ

この赤枠辺りに座りました。
    緑は指定席です。

席は、通路すぐのところ、足が延ばせそうなので。
    このときはそこそこ席は残っていましたけれど、大人数だと厳しいかも?という状況。
    団体さん(お仲間できている人たち)が多かったです。

こんなロケーションです。
    13入口の所のスロープ上がってすぐのあたりです。
    ファウルボールはここまでは飛んでこさそう。

お昼を買いに来ました。
    色々あるんです。
    ライト側まで歩いて行けたようでした。
    逆にレフト側の売店にスワローズファンの方も買いに来ていました。

子どもが選んだのはピザーラ。

メニューは野球にちなんだセットです。
    ホームランとか。

各お店に、ヤクルトのヘルメット付きのメニューがあります。
    阪神なら買ったんですけれど・・・。

ピザーラのお隣のデザートやさん。

こちらのお店は唐揚げがヘルメットに。
    このお店、結構行列ができていました。

レシート。

来る途中に売ってた焼きそばが食べたかった・・・。
    あ、でも、こちらの売店でも焼きそばは売ってました。

侍ジャパンヘルメットのセットはみつかりませんでした。

ピザだけでは足りないという事で、外の売店に行くことに。
    阪神ファンの人たちを見るのは初めてなんですけれど、派手な人が多かったです。
    そして、派手な人たちの年齢層は高く、ウェアも年季が入っているんです。

ロングポテトを買いました。
    プレーン600円と、チーズのせ800円。
    同じお店でケバブが600円で売られているので、値段設定にいまいち納得ができないんですけれど…。

さて、つばくろうも出てきていよいよ試合が始まります。

外野応援席は基本立って応援。
    でも、私は座ってました。
    これ、夏だったらきつい。

遠くの席ですが、踊りながら応援している人もいました。

ファッションチェック。
    東京ドームのWBC観戦とは異なる雰囲気です。

女子編

男子編

座っている、こちらは外人さん。
    その奥の上下赤のウェアの方は、虎の尻尾もつけていました。
    虎のしっぽをつけてる人も結構いました。

たいていの皆さんは、上だけ好きな選手の好きな時代のウェアを着ています。
    うちの子は、ファンクラブでもらった無料の黄色のウェアを着てました。

パンフレットもおいてありました

球場マップ。
    売店も書いてあります。

こちらがしっぽです。
    ディズニーのティガーみたいなしっぽです。

しっぽ

猛虎絢爛

生涯虎命

子供がファンの鳥谷選手でしょうか。

とりあえず、タイガースファンたちの熱のこもったファッションにビビる親子でしたが、「ディズニーのティガーのコスプレでもいけるんじゃないか?」とひそかに思う私でした。

スワローズの傘の応援に合わせて、黄色い傘を躍らせる阪神ファン。

スワローズの応援歌のなかに、東京音頭があったのですが、阪神にはその替え歌もあるようで、一緒に阪神バージョンをうたっていました。

ちなみに歌詞は「くたばれ読売くたばれ読売」です。

V29段です。
    前が通路なので出入りが楽でした。

ゲームセット。
    同店引き分けです。
    オープ戦は延長がないのだそうです。

13ゲートから出ます。

選手たちも帰っていきます

お疲れさま~~~

帰りはJR信濃町まで歩くことにしました

絵画館を通り過ぎて駅まで。

わくわくランドだったかな?
    ここ、小さいころに一回来たことがありますが、子供は全く記憶がないとのことでした。

遊具がたくさんあって、小山などもあり、小さいお子さんにはよい遊び場です。

もうすぐ信濃町。
    目の前に阪神ファンの方が。
    このまま帰るんですね。

私たちは新宿のオスロバッティングセンターに来ました。

新宿オスローバッティングセンター 名所・史跡

8ゲーム2000円のカードを購入。

うちの子も阪神のウェアを着たままです。

休日のばっでぃんぐセンターは混んでいたので、1ゲーム終わったら次の人と交代で、また一番後ろに並び(座り)ます。

バッティングセンターは2F、1Fはゲームセンターです。

新宿ミラノ座跡地。
    また映画館ができるらしい??

妊婦時代、最後に見た映画がここミラノ座でした。
    ちなみに見たのは「シンシティ」。続編できなかったな。

西口の楽釜製麺所に来ました。
    あとで、歌舞伎町にもお店があったと知りました・・・。

あっさりな夕食で一日を終えました。

• 働きマンさん 2017/03/25 11:19:04
    阪神ファンの方、面白いですね!
    初めまして!最後の雪豹さん!

面白い旅行記をありがとうございました!
    阪神ファンの方、面白いですね!
    うちも実家一家は阪神ファンです。

姉は何度も甲子園に足を運んでは
    「また、負けたわーー!!!」
    と言って帰ってきます!(まあ、勝つときもあるんですよ!もちろん!)

東京でも阪神ファンの方はあのカッコで帰るんですね。
    甲子園では、勝った後の阪神電車では「六甲おろし」の合唱が始まります。
    もちろん、カッコもすごいですが・・・。

東京でもそうなんですねー。
    阪神ファンってすごいなー。

楽しい旅行記をありがとうございました!

働きマン

雪豹の旅。

雪豹の旅。さん からの返信 2017/08/22 21:44:36
    RE: 阪神ファンの方、面白いですね!
    返信が猛烈におそくなりすみません!
    子どもが阪神ファンなので、関東ですと、阪神巨人か阪神ヤクルトを観に行っています。
    今日も、子供は阪神ヤクルトを観に行っています…ついさきほど負けましたが。

私は野球の事は詳しくないですが、阪神ファンは「熱い」らしいですね。
    応援も一団になっていて、怖いとか言われます・・・。
    でも、応援楽しいので、私も楽しみながら観戦してます。

阪神ファンの人のウェアがとてもステキなので、みなさんのを撮りたいんですけれど、見た目ちょっと怖めの人が多いので、遠くから背中を隠し撮りしています・・・。

甲子園は行ったことがないんです。
    子どもがまだ野球にそれほど関心がない時代には、近所のキッザニア甲子園には何回か行ったのですが。

いつか、甲子園にも観戦に行きたいです!

雪豹の旅。さんのトラベラーページ