福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日頃?! 忙しくしている私ですが・・・?!!<br /><br />奥方から「出張だの何だのと言ってお出かけしているけど楽しんでらっしゃいますよね?(^^)」<br />との、お言葉も戴いている日々・・・?!!<br /><br />以前から奥方をスタフラに乗せないと・・・。と思っていた矢先、貯めていたマイルの一部が有効期限が近いこともあって、この際九州へ飛んでみますか?!!<br /><br />と、ばかりに特典航空券に替えて九州へ!!<br /><br />翌日は奥方様が会議とやらでお泊りもできず・・・日帰りとなった我が家です・・・<br /><br />「なんで日帰りなんですか?!!!」

不良会社員が飛ぶ・特典航空券で飛ぶ日帰り九州(監視付き?!!)夫婦旅行。~福岡市内散策編~

2017/03/15 - 2017/03/15

空飛ぶ旅人さん

日頃?! 忙しくしている私ですが・・・?!!

との、お言葉も戴いている日々・・・?!!

と、ばかりに特典航空券に替えて九州へ!!

「なんで日帰りなんですか?!!!」

私鉄

• ・・・&lt;地下鉄・福岡空港&gt;・・・<br /><br />降機した私と奥方様は到着口から地下鉄の駅へ移動してきました。<br /><br />これから「博多」まで移動します。<br /><br />

・・・<地下鉄・福岡空港>・・・

これから「博多」まで移動します。

福岡空港 空港

• ・・・&lt;福岡空港&gt;・・・<br /><br />福岡空港です。<br /><br />地下鉄が空港下まで乗り入れていて、博多までも2駅と大変便利だと、来るたびに感じる私です。<br /><br />

・・・<福岡空港>・・・

福岡空港です。

福岡空港駅

• ・・・&lt;博多駅&gt;・・・<br /><br />地下鉄に乗ること2駅目。<br /><br />博多駅にやってきました。<br /><br />ご存じ、九州の交通の重要拠点です。

・・・<博多駅>・・・

地下鉄に乗ること2駅目。

博多駅にやってきました。

ご存じ、九州の交通の重要拠点です。

博多駅

• ・・・&lt;&#9749;コーヒー&#9749;&gt;・・・<br /><br />朝一の早朝便で福岡入りしてから、ちょっと一息入れることにします。<br /><br />

・・・<☕コーヒー☕>・・・

• ・・・&lt;&#9749;コーヒー&#9749;&gt;・・・<br /><br />奥方を待つ時間を使ってコーヒー店で一息入れます。<br /><br /><br /><br />

・・・<☕コーヒー☕>・・・

奥方を待つ時間を使ってコーヒー店で一息入れます。

• ・・・&lt;阪急・博多店&gt;・・・<br /><br />阪急・博多店です。<br /><br />少々フライングだったようで開店前です。<br />

・・・<阪急・博多店>・・・

阪急・博多店です。

少々フライングだったようで開店前です。

博多阪急 百貨店・デパート

• ・・・&lt;営業時間&gt;・・・<br /><br />2017年4月から営業時間が変わる旨の案内が出されています。<br /><br />曜日によって変わる様です。<br /><br />

・・・<営業時間>・・・

曜日によって変わる様です。

• ・・・&lt;本日の目的地&gt;・・・<br /><br />今回の九州入りの目的の一つ。<br /><br />「カルビー+」です。<br /><br />揚げたてのポテトを戴くことができます。<br /><br />ガラス越しでは揚げている様子を見ることができるお店です。<br /><br />

・・・<本日の目的地>・・・

今回の九州入りの目的の一つ。

「カルビー+」です。

揚げたてのポテトを戴くことができます。

ガラス越しでは揚げている様子を見ることができるお店です。

カルビープラス 博多阪急店 グルメ・レストラン

• ・・・&lt;本日ご注文は?&gt;・・・<br /><br />さて、到着早々「石垣の塩」と「九州しょうゆ」の2つのポテトを注文します。<br /><br />

・・・<本日ご注文は?>・・・

• ・・・&lt;次回は何にしよう?!!&gt;・・・<br /><br />揚げたてポテトにも「スイートチョコ+アイスクリーム」もあります。<br /><br />個人的も気になるメニューです。

・・・<次回は何にしよう?!!>・・・

個人的も気になるメニューです。

• ・・・&lt;キャラクター&gt;・・・<br /><br />ジャガイモの「ポテ」をはじめ、キャラクターも居て、それぞれに名前がついています。<br /><br />

・・・<キャラクター>・・・

• ・・・&lt;只今揚げ中!&gt;・・・<br /><br />店内のガラス張りの向こう側では、店員さんがポテトを揚げています。<br /><br />まさしく「揚げたて」が待ち遠しいです(^^)

・・・<只今揚げ中!>・・・

まさしく「揚げたて」が待ち遠しいです(^^)

• ・・・&lt;持ち帰りの袋詰めはセルフサービスで&gt;・・・<br /><br />店内のカウンターの一角には紙の袋が置いてあり、持ち帰りの揚げたてポテトを梱包することができます。<br /><br />

・・・<持ち帰りの袋詰めはセルフサービスで>・・・

• ・・・&lt;出来上がり&gt;・・・<br /><br />ポテトが出来上がり、商品を受け取りに行きます。<br /><br />

・・・<出来上がり>・・・

ポテトが出来上がり、商品を受け取りに行きます。

• ・・・&lt;作り方①&gt;・・・<br /><br />「石垣の塩」と「九州しょうゆ」が出来上がりました。<br /><br />容器の側面にはポテトの作り方が書かれています。<br />

・・・<作り方①>・・・

「石垣の塩」と「九州しょうゆ」が出来上がりました。

容器の側面にはポテトの作り方が書かれています。

• ・・・&lt;作り方②&gt;・・・<br /><br />こちらの面にも作り方が書かれています。<br /><br />

・・・<作り方②>・・・

こちらの面にも作り方が書かれています。

• ・・・&lt;折り畳みも簡単です&gt;・・・<br /><br />この容器の折り畳み方です。<br /><br />ジャガイモを押すと簡単に畳めます。<br /><br />

・・・<折り畳みも簡単です>・・・

この容器の折り畳み方です。

ジャガイモを押すと簡単に畳めます。

• ・・・&lt;物色タイム?!!&gt;・・・<br /><br />早々からの軽食?!に続いて・・・読書タイムと洒落込むことにします?!!<br /><br />なにか無いかと物色します・・・。<br /><br />とても広い面積に各種専門書まで揃っています。<br />

・・・<物色タイム?!!>・・・

なにか無いかと物色します・・・。

とても広い面積に各種専門書まで揃っています。

• ・・・&lt;博多駅前&gt;・・・<br /><br />書店での物色タイムを済ませて、降りてきました。<br /><br />博多駅前の景色を眺めます。<br /><br />

・・・<博多駅前>・・・

書店での物色タイムを済ませて、降りてきました。

博多駅前の景色を眺めます。

• ・・・&lt;ホテル日航福岡&gt;・・・<br /><br />博多駅前の通り沿いに見覚えのある「鶴丸」が見えています。<br /><br />ホテル日航福岡です。<br /><br />

・・・<ホテル日航福岡>・・・

博多駅前の通り沿いに見覚えのある「鶴丸」が見えています。

ホテル日航福岡です。

ホテル日航福岡 宿・ホテル

• ・・・&lt;地下鉄・博多駅&gt;・・・<br /><br />さて、少々早いですが奥方ともども空港へ移動しますか。<br />

・・・<地下鉄・博多駅>・・・

さて、少々早いですが奥方ともども空港へ移動しますか。

• ・・・&lt;交通系ICカード使えます&gt;・・・<br /><br />福岡市営地下鉄ではパスモやスイカなどの交通系のICカードも使えます。<br /><br />余談ながら、今回も通勤定期を持参して地下鉄での移動に使った私です・・・。

・・・<交通系ICカード使えます>・・・

• ・・・&lt;博多駅&gt;・・・<br /><br />改札を通過してホームへ来ました。<br /><br />福岡地下鉄の駅名表示版は駅ごとに描かれている絵も違うようです。<br /><br /><br />「さて、福岡空港へ移動しますか!」

・・・<博多駅>・・・

改札を通過してホームへ来ました。

「さて、福岡空港へ移動しますか!」

• たらよろさん 2017/03/26 18:54:43
    奥方もお忙しい(笑)
    こんばんは、空飛ぶ旅人さん

せっかの博多旅も日帰りに、、、
    奥方もお忙しいんですね(笑)

九州にもカルビープラスあるんですね。
    あの揚げたてサクサクのポテトチップス!
    美味しいですよねー
    何だか袋入りよりもカロリーも低く感じてしまうんですよね(笑)
    実際は知らないけれど。。。

博多、長いこと行ってません。
    美味しいもの食べに行きたいなぁ♪

たらよろ

空飛ぶ旅人

空飛ぶ旅人さん からの返信 2017/03/26 19:45:40
    こんばんは ^^)
    たらよろさん。こんばんは。

いつも読んでいただきありがとうございます。

折角の九州・福岡。
    日帰りになったことは今更ながら残念です(><)

カルビープラスもご当地の味もあり、調理も100%のオリーブ油を使用しているとのことでとても美味しかったですね ^^)

持ち帰りもできるようですが、折角の揚げたて。
    個人的ながら、店内で食べたいと思ってしまいます ^^;)

拙い旅行記で読みにくいですが、今後もよろしくお願いします。

空飛ぶ旅人さんのトラベラーページ