東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月某日の事・・・。<br /><br />日々お疲れの日々を過ごす不良会社員こと、空飛ぶ旅人は、マイルの一部の有効期限が近いことに気が付き、急遽特典航空券に替えて飛ぶことに。<br /><br />当初は東北・北海道方面も検討していましたが、奥方様が翌日には会議があるとのことで日帰りになることと、3月とはいえ、時期はまだ冬季・・・。<br />万が一にも「雪で欠航!」なんてなったら一大事!!<br /><br />「奥方様も一度はスタフラに乗りたがっていたからこの際に!!」<br /><br />西の地九州へ飛ぶことにした我が家です。<br /><br />

不良会社員が飛ぶ・特典航空券で飛ぶ日帰り九州(監視付き?!!)夫婦旅行。~奥方様・初めてのスターフライヤー・羽田?福岡編~

2017/02/15 - 2017/02/15

空飛ぶ旅人

空飛ぶ旅人さん

3月某日の事・・・。

万が一にも「雪で欠航!」なんてなったら一大事!!

西の地九州へ飛ぶことにした我が家です。

スターフライヤー

• ・・・&lt;サウジアラビア王国政府保有機 &gt;・・・<br /><br />おはようございます・・・。<br /><br />眠い目を擦りながら、始発電車でやってきたのは羽田空港です。<br /><br />早々に搭乗手続きを済ませて、搭乗便とは逆のGATEまでやってきました。<br /><br />目的はこの&#9992;飛行機&#9992;。<br /><br />サウジアラビア王国政府保有の専用機です。<br /><br />ご存じのとおり、サウジアラビア国王来日の専用機で、VIP SPOT「V1」に駐機中はB747-400型機。HZ-HM1号機です。

・・・<サウジアラビア王国政府保有機 >・・・

おはようございます・・・。

眠い目を擦りながら、始発電車でやってきたのは羽田空港です。

目的はこの✈飛行機✈。

サウジアラビア王国政府保有の専用機です。

• ・・・&lt;70番GATE&gt;・・・<br /><br />サウジアラビア政府専用機をみて満足の私は奥方ともども、本日の出発便のGATEに向かいます。<br /><br />

・・・<70番GATE>・・・

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

• ・・・&lt;搭乗機&gt;・・・<br /><br />当然のことながら・・・<br /><br />70SPOTでは本日の搭乗機が出発の準備を進めています。<br /><br />

・・・<搭乗機>・・・

当然のことながら・・・

70SPOTでは本日の搭乗機が出発の準備を進めています。

• ・・・&lt;ANA福岡&gt;・・・<br /><br />こちらは、お隣71番SPOTです。<br /><br />機体はB737-800型機。ANA 239便 福岡行きです。<br /><br />トーイングカーも接続されて、後は最後の乗客を待つのみです。<br /><br />

・・・<ANA福岡>・・・

こちらは、お隣71番SPOTです。

トーイングカーも接続されて、後は最後の乗客を待つのみです。

• ・・・&lt;ピーチ&gt;・・・<br /><br />搭乗を待っている間、外をみていると、D滑走路からピーチの機体が離陸していくのが見えます。<br /><br />ピーチの定期便は夜中・明け方に出入りしているだけに明るい時間?!ではなかなかお目に掛かれない機体の一つです。<br /><br />

・・・<ピーチ>・・・

• ・・・&lt;搭乗&gt;・・・<br /><br />搭乗しました。<br /><br />写真を撮る都合で奥方に窓側席を譲ってもらいます&#128166;

・・・<搭乗>・・・

搭乗しました。

写真を撮る都合で奥方に窓側席を譲ってもらいます💦

• ・・・&lt;機内から&gt;・・・<br /><br />着席しました。<br /><br />機内からはお隣69番SPOTには、A320型機 JA8609号機です。<br />

・・・<機内から>・・・

着席しました。

• ・・・&lt;seatTV&gt;・・・<br /><br />座席に落ち着くと、座席モニターを弄ってみます。<br /><br />ビデオも見れるようです。<br /><br />以前は離陸後にならないと見れなかったような・・・。<br /><br />

・・・<seatTV>・・・

座席に落ち着くと、座席モニターを弄ってみます。

ビデオも見れるようです。

以前は離陸後にならないと見れなかったような・・・。

• ・・・&lt;香港エクスプレス&gt;・・・<br /><br />機体はプッシュバックしました。<br /><br />機窓からは香港エクスプレスの離陸が見えます。<br /><br />

・・・<香港エクスプレス>・・・

機体はプッシュバックしました。

機窓からは香港エクスプレスの離陸が見えます。

• ・・・&lt;離陸&gt;・・・<br /><br />搭乗機はD滑走路 R/W05から離陸しました。<br /><br />海ほたるが見えてきました。<br /><br />

・・・<離陸>・・・

搭乗機はD滑走路 R/W05から離陸しました。

海ほたるが見えてきました。

• ・・・&lt;上昇中&gt;・・・<br /><br />搭乗機は雲を抜けて上昇を続けます。

・・・<上昇中>・・・

搭乗機は雲を抜けて上昇を続けます。

• ・・・&lt;6,248m&gt;・・・<br /><br />搭乗機は6,248mを通過して上昇を続けます。

・・・<6,248m>・・・

搭乗機は6,248mを通過して上昇を続けます。

• ・・・&lt;&#128507;富士山&#128507;&gt;・・・<br /><br />マップで現在地をみてみます。<br /><br />機体は富士山の手前に居るようです。<br />

・・・<🗻富士山🗻>・・・

マップで現在地をみてみます。

機体は富士山の手前に居るようです。

富士山 自然・景勝地

• ・・・&lt;機窓&gt;・・・<br /><br />窓の外をみてみます。<br /><br />ところどころで山々が見えています。<br />

・・・<機窓>・・・

窓の外をみてみます。

ところどころで山々が見えています。

• ・・・&lt;10,000m&gt;・・・<br /><br />搭乗機は高度10,058mまで上昇してきました。<br /><br />

・・・<10,000m>・・・

搭乗機は高度10,058mまで上昇してきました。

• ・・・&lt;再生&gt;・・・<br /><br />スタフラの機内ビデオは、観ていたプログラムも途中から再生することも出きる優れものです。<br /><br />

・・・<再生>・・・

• ・・・&lt;再生&gt;・・・<br /><br />自席の座席モニターで「ビデオ」と「マップ」を見比べながらですが再生できるのは嬉しい機能です。<br /><br />観ていた「密着・ドバイ国際空港2」では、ヒータートラブルを起こした機体のフロントガラスを交換することになったものの、砂漠の国ドバイでは珍しく雨は降りだしたことを伝えています。<br /><br />コックピットは精密機器の集まりだけに水濡れは厳禁!!まさしく、時間との勝負です。<br />

・・・<再生>・・・

• ・・・&lt;&#9749;コーヒー&#9749;&gt;・・・<br /><br />機内ではドリンクサービスも始まりました。<br /><br />お願いしたのは「&#9749;コーヒー&#9749;」です。<br /><br />一緒にチョコレートもいただきます ^^)

・・・<☕コーヒー☕>・・・

機内ではドリンクサービスも始まりました。

お願いしたのは「☕コーヒー☕」です。

一緒にチョコレートもいただきます ^^)

• ・・・&lt;神戸&gt;・・・<br /><br />機体は神戸上空まで来ました。<br /><br />福岡までは半分は来た感覚でしょうか・・・。<br /><br />フライトは後半戦に入ります。

・・・<神戸>・・・

機体は神戸上空まで来ました。

福岡までは半分は来た感覚でしょうか・・・。

フライトは後半戦に入ります。

神戸駅 (兵庫県)

• ・・・&lt;機内&gt;・・・<br /><br />本日は・・・「満席」<br /><br />平日の福岡へ向かう朝の便は出張族9割8分・・・。<br /><br />男性率99%・・・って感じです・・・。

・・・<機内>・・・

本日は・・・「満席」

平日の福岡へ向かう朝の便は出張族9割8分・・・。

男性率99%・・・って感じです・・・。

• ・・・&lt;岡山&gt;・・・<br /><br />機体は岡山上空を通過していきます。<br /><br />

・・・<岡山>・・・

機体は岡山上空を通過していきます。

岡山空港 空港

• ・・・&lt;お替わりは?&gt;・・・<br /><br />機体が岡山を飛行するころ、私はお替わりのドリンクを戴きます。<br /><br />戴いたのは、りんごジュースです。

・・・<お替わりは?>・・・

戴いたのは、りんごジュースです。

• ・・・&lt;機窓&gt;・・・<br /><br />雲の上です・・・。<br /><br />ま・・・いつものことです・・・。<br /><br />揺れのない快適なフライトです。

・・・<機窓>・・・

雲の上です・・・。

ま・・・いつものことです・・・。

揺れのない快適なフライトです。

• ・・・&lt;広島&gt;・・・<br /><br />揺れのない快適なフライトのまま、広島の上空に移動してきました。<br /><br />

・・・<広島>・・・

広島駅 (JR)

• ・・・&lt;蓋井島&gt;・・・<br /><br />機体は本州から出て、蓋井島の上空まで来ました。<br /><br />

・・・<蓋井島>・・・

機体は本州から出て、蓋井島の上空まで来ました。

蓋井島 自然・景勝地

• ・・・&lt;ベルトサイン&gt;・・・<br /><br />機体は福岡空港への降下中、ベルトサインが点灯します。<br /><br />高度は3,376mです。<br /><br />

・・・<ベルトサイン>・・・

機体は福岡空港への降下中、ベルトサインが点灯します。

高度は3,376mです。

• ・・・&lt;志賀島&gt;・・・<br /><br />機体は降下を続けます。<br /><br />機窓からは福岡市の志賀島がみてきました。<br /><br />

・・・<志賀島>・・・

機体は降下を続けます。

機窓からは福岡市の志賀島がみてきました。

志賀島 自然・景勝地

• ・・・&lt;海の中道&gt;・・・<br /><br />志賀島を結んでいる「海の中道」です。<br /><br />

・・・<海の中道>・・・

志賀島を結んでいる「海の中道」です。

• ・・・&lt;降下中&gt;・・・<br /><br />機体は福岡空港へ向けて降下を続けます。<br /><br />高度は637mを通過中です。<br />

・・・<降下中>・・・

機体は福岡空港へ向けて降下を続けます。

高度は637mを通過中です。

• ・・・&lt;博多港&gt;・・・<br /><br />右の機窓からは博多港の国際ターミナルに入港中の客船が見えてきました。<br /><br />後刻調べたところ?!この客船は<br /><br />「QUANTUM OF THE SEAS」号で上海から4,905名の乗客を乗せて上海から来航。<br />同日の内に上海へ出港したようです。<br /><br />

・・・<博多港>・・・

後刻調べたところ?!この客船は

同日の内に上海へ出港したようです。

博多港国際ターミナル 乗り物

• ・・・&lt;着陸!&gt;・・・<br /><br />快適な空の旅もいよいよ終わりが見えてきました。<br /><br />福岡空港R/W16へ着陸します。<br /><br />機窓からは国際線ターミナルへ駐機中のタイ国際虚空機が見えています。<br /><br />

・・・<着陸!>・・・

快適な空の旅もいよいよ終わりが見えてきました。

福岡空港R/W16へ着陸します。

• ・・・&lt;シンガポール航空&gt;・・・<br /><br />タイ国際航空機に隣接してシンガポール航空機も駐機中です。<br /><br />

・・・<シンガポール航空>・・・

タイ国際航空機に隣接してシンガポール航空機も駐機中です。

• ・・・&lt;天草エアライン&gt;・・・<br /><br />機体は滑走路を離れて、SPOTを目指します。<br /><br />駐機場に居る天草エアラインのATR42-600型機。「MIZOKA」です。<br /><br />同社で運行中の機体はこの1機のみの小さな航空会社ですが西は遠く?!伊丹まで乗り入れる働き者です。<br /><br />

・・・<天草エアライン>・・・

機体は滑走路を離れて、SPOTを目指します。

• ・・・&lt;社有機&gt;・・・<br /><br />エプロンにはヘリコプターの姿も見えます。<br /><br />西日本空輸社有のヘリコプターです。<br /><br />

・・・<社有機>・・・

エプロンにはヘリコプターの姿も見えます。

西日本空輸社有のヘリコプターです。

• ・・・&lt;受託手荷物所&gt;・・・<br /><br />お世話になったCAさんにお礼を伝えて降機しました。<br /><br />後は、受託荷物を受け取って市内に出ますか。<br /><br />奥方にとっては初めてのスターフライヤーどんな感想だったのかな?<br /><br />

・・・<受託手荷物所>・・・

お世話になったCAさんにお礼を伝えて降機しました。

後は、受託荷物を受け取って市内に出ますか。

福岡空港 空港