グランベ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3/18-3/21<br />モンショアジー(Mont Choisy)に泊まって、モンショアジービーチ、グランべ(Grand Baie)、ポートルイス(Port Luis)を歩きました。<br />ポートルイスの西洋感溢れる港も良かったですが、グランべのヨットハーバーの海の色はエメラルドグリーンでとても美しかったです。<br /><br /> 3/ 9 NRT 14:55→17:20 PVG (AIR CHINA CA930)<br /> 3/10 PVG 01:35→07:15 KUL (AirAsiaX D7 331)<br />    KUL 10:35→13:25 MRU (AirAsiaX D7 6)<br />    マエブール(Mahebourug)に宿泊<br /> 3/11 Blue Bay Beach <br /> 3/12 Ile aux Cerfs <br /> 3/13 Blue Bay Mahebourg--Flic en Flac<br /> 3/14 Flic en Flac<br /> 3/15 Casela World Adventures<br /> 3/16 Le Morne <br /> 3/17 Flic en Flac <br />●3/18 Mont Choisy (Grand Baie)<br /> 3/19 Subscooter(Blue Safari)<br />●3/20 Port Luis<br />●3/21 Mont Choisy<br /> 3/22 MRU 02:55→14:20 KUL [D77]<br />    KUL 18:55→00:20 PVG [D7330]<br /> 3/23 PVG 10:20→13:40 NGO [CA405

モーリシャス[Mauritius](8)[グランべ(Grand Baie)、モンショアジー(Mont Choisy)、ポートルイス(Port Luis)、トルオービッシュ(Trou aux Biches)]

2017/03/18 - 2017/03/21

3/14 Flic en Flac
 3/15 Casela World Adventures
 3/16 Le Morne
 3/17 Flic en Flac
 3/19 Subscooter(Blue Safari)
●3/20 Port Luis
●3/21 Mont Choisy
    KUL 18:55→00:20 PVG [D7330]

高速・路線バス 徒歩

グランべのヨットハーバー

エメラルドグリーンの海です。

とても美味しい。

ここだけは特別の色です。

• 離れたくないので

離れたくないので

のんびり食事をしながら眺めました。

一番いい席が空いていたので、あまり独り占めしない程度に長居して景色を堪能しました。

泳ぐことも出来ます。

水着を持ってくれば良かった。。。

海中はどうなっているのか。。。

ビーチサイドには小さな魚売場もあり、南国らしいカラフルな魚を売っていました。
    因みに、伊勢エビの値段を聞いてみると1300Rs。
    グランべの大型スーパーマーケットでは同じサイズで1800Rsで売っていました。

グランべのビーチ周辺には旅行代理店がたくさんあります。
    各種ツアーは日本でネット予約するよりずっと安いです。
    (ツアー価格表は「モーリシャス(7)
    に載せています)

グランべのバザール

ここはショボいです。
    よっぽど時間が余っている以外は行く必要ないでしょう。

スーパーU。
    グランべビーチから歩いて10分位です。
    近代的で巨大なショッピングモールです。

モーリシャスのスーパーマーケットはどこもチーズとワインの品揃えが豊富で安いです。

私の好きなブルーチーズも日本の半額でたらふく食べられます。

ショッピングモール内には、ボーリング場。

そして、カジノもあるのです。

これは、[モンショアジービーチ]
    Villaに面したビーチは岩場でしたが

10分程歩けば砂浜があります。
    (モンショアジービーチ)

ここもとても美しい。

モンショアジービーチ

ここはあまり観光客はいませんでした。
    (モンショアジービーチ)

モンショアジーでは何度も雨に合いました。
    雨が降ると晴れた後に必ず虹が出ます。
    (モンショアジービーチ)

モーリシャス西岸の夕刻はやっぱり夕陽です。
    (モンショアジー)

私達のVillaの住人も夕陽観賞。
    サングラスは必須です。
    (モンショアジー)

この時間が、長いようで。。。

短いのです。

これはポートルイスのCentral Market

野菜の市場

美味しそうな野菜がたくさん

肉の市場

いろいろ雑貨も売ってます。

ジューススタンド

夕方はバスターミナル周辺は学生達でいっぱいです。
    圧倒的に女子が多かった。
    (ポートルイス)

港周辺の街並み、ポートルイスはとてもきれいな街です。

ポートルイスの街並み

ポートルイスの港

船も建物もとても綺麗です。

周辺には洒落たオープンカフェがたくさんあります。

私達はモーリシャスで夕食はほとんど自作でしたが、ランチはよく外食しました。だいたいピザかグリルとビールかラテです。
    支払いは10%位をチップとして加えて渡したり、大きな札しか無いときは、「○○はチップ。だから○○のお釣りを下さい」と言ったこともありました。
    上手く伝わって○○のお釣りを持ってきたこともありましたが、食事料金だけひいたお釣りを持ってきたこともありました。そういう場合は、お釣りからチップを渡していました。

郵便博物館

入ったけど。。。
    いらなかったかな。。入場料結構高いし。

私達は港周辺を歩いただけですが、ポートルイスはとても美しいです。
    港周辺だけでも十分満足出来ました。
    (ポートルイス)

ポートルイスでは3ヵ所のバス乗り場を利用しました。
    先ず、Victoria bus terminal
    ここは、マエブール(Mahebourg)からポートルイス行きのバスに乗った時の終点です。
    フリッカンフラック(Flic en Flac)行きのバスもここのすぐ側から出ていました。
    次が、[Immigration square]
    ここは、フリッカンフラックからポートルイス行きのバスに乗った時の終点でした。
    ここから、モンショアジー(Mont Choisy)経由グランべ(Grand Baie)行きのバスも出ます。

最後はこの地図の●(現在地)のバス乗り場、ここは空港行きのバス乗り場です。わかりずらいので何度も聞きながらたどり着きました。

看板はありません。
    空港行きのバスはNo198ですが、No198は2種類あります。
    1つは空港を経由してマエブールに行くバス。
    もう1つは空港を経由せずにマエブールに直行するバスです。
    乗る前に空港に行くかどうか聞かないと行けません。

これはトゥルオビッシュ(Trou aux Biches)のビーチ。
    モンショアジーのVillaから歩いて20分位です。

ここの周辺には大きなリゾートホテルやビラがあります。

珊瑚が沖まで無い遠浅なので泳ぎやすいです。

浮き袋はもう使いません。

最後はモンショアジーの食事(自作)
    夕食

• 朝食<br />丸いのはマッシュルーム。モーリシャスではマッシュルームがとてもおいしいので毎日食べていました。

朝食

• 朝食

朝食

最後の夕食。
    疲労でMaさんはダウン。
    翌日の帰国の長旅を考えて早寝させる。
    私は、冷蔵庫に残ったカンズメなどで晩酌。
    十分です。どんぶりに入っているのはベビーコーン。
    モーリシャス終了です。

(追記)
    帰国の日、ポートルイスから乗った空港行きバスは、モーリシャス島のど真ん中辺りで故障、全く動かなくなってしまいました。
    なんとか後続のバスに乗り継いで、最後はスーツケースを引っ張りながら歩き。
    写真は一緒に空港を目指したノルウエーのカップル。バスを降りて1km程歩いて、やっと空港のゲートが見えました。
    とりあえず、おつかれさま!の写真。
    でも、ここから更に1kmありました。(-_-)
    それでも出発時間まで、私達は8時間、彼らは5時間あったので全く問題無し。
    空港に着いた時は皆汗だくでした。
    「今オスロは2℃だよ!」と言いながら、彼らは服を着替えてオスロに帰って行きました。

モーリシャスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モーリシャス最安 618円/日~

モーリシャスの料金プランを見る