ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々のロンドン。転職のため、正月休みも盆休みもほとんどない<br />私の十数年ぶりの長期休暇。<br />小さいころ住んでいて、10年おきくらいに訪れていて<br />行くたびに変化を感じる歴史とアート、ポップ、人種が混在する街。<br />Jrにもいろいろと見せたくて、いつものセコセコ旅でなく、どーんと<br />行きました。(と言っても根がセコセコなため、あまり変わりないとの話も)

どんどん ロンドン 出発編

2017/03/13 - 2017/03/19

pugtsu

pugtsuさん

久々のロンドン。転職のため、正月休みも盆休みもほとんどない
私の十数年ぶりの長期休暇。
小さいころ住んでいて、10年おきくらいに訪れていて

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 タクシー 徒歩
ブリティッシュエアウェイズ
エクスペディア

久々の長期休暇のため、旅行先も妻と話し合い。
    妻 ハワイ←短期でも行ける。
    私 アジア←妻が食事・衛生面が心配。
    ビーチリゾート 妻がショッピングなどができない。
    フランス、ベルギーなど←治安が心配。
    アメリカ←トランプさんの機嫌次第(笑)
    などなどの話し合いの末、
    テロなどの治安も含め、イギリス行き決定となりました。
    (帰国後テロがあったので冷や冷やものでしたが)
    妻がJTBで早割予約してもらったのですが、
    私の後1日追加の願望が強く(ハワイの時もそんな感じだったような)、
    Expediaで航空券セットの格安ツアー(といっても我が家にとっては
    過去最高額のツアーとなりました。)を予約。
    それまでは、ガイドブックを図書館で借りたり、本屋さんで
    買ったり、本屋さんでじっくり立ち読みしたり?、ネットで
    口コミを見たり、グーグルマップのストリートビューで
    仮想旅行したり、楽しい時間を過ごしました。
    (旅行前のわくわくが一番楽しかったりもする(笑))

朝早い出発の飛行機であったため、羽田に前泊することにしました。
    羽田空港でメルセデスの展示とクリスピークリームドーナツとの
    コラボがありました。

前泊の宿は羽田エクセルホテル東急。
    まずは、メルセデスのマーク入りのドーナッツと
    Jrだけでなく、私も見た目で引っかかったM&M`s ドーナッツ!
    ふつうにおいしい。ブームになっていた時も特別感心が
    ありませんでしたが、ドーナッツはドーナッツですね。

広い部屋ではもちろんありませんが、間近に飛行機および
    離発着がみられるのはJrにとってもよかったようです。

さて、おやつを食べたら羽田国際空港まで無料バスで移動!
    羽田空港を楽しみつくすぞ。空港の中にも関わらず桜が。

江戸小路に来ました。外国人には、こんな演出いいんでしょうね。

本屋さんもおしゃれ。

出国前にはラーメンかな?
    Jrは何を選ぶだろうか?

ここも和食?ではなくてグラタン専門店でした。
    私はグラタン大好きでよかったのですが、、
    Jrに何がよいと尋ねたら

答えは寿司!うどんもラーメンもおでんもあるけれど
    と言っても寿司!
    ありそ寿司さんにお邪魔しました。
    回転ずしだけど、天然ものをしっかり握ってくれる
    いい値段のお店。回転しない寿司屋でも使ったことのない
    金額を払ったような気が、、、私の財布のひもは旅行での食事で
    緩むようです。この先の旅行心配だな。
    でもカニとマグロおいしかったです。
    私はここでも納豆巻きを頼んでしまうところが
    少し貧乏性(エコノミー症候群予防に血液さらさら)。

空港の中に木製の橋が。すごい。

旅立ちは日本橋でなく、今回は羽田空港です。

食後の腹ごなしの散歩です。桜は一部は造花のようでした。

Jrも私も各種航空会社の模型には少し感動。
    Jrは飛行機会社の国名を当てるのが楽しいようでしたが。
    この後、フライトシミュレーターもしました。
    結論としては、Jrの操縦する飛行機には乗りたくない。
    羽田空港の芝生に不時着しました。(苦笑い)

定番のデッキへ。
    飛行機撮りのみなさんが望遠レンズ付き一眼レフをもって
    集合されていました。

夜の飛行場やっぱり良いですね。
    カップルのデート場所にもなっているようでした。

うちの猛烈カメラマン(笑)

この後は、博品館で有料自動車レースのおもちゃで遊び
    なぜかナイジェリアなどの国旗キーホルダーを購入する
    我々親子!?

Jrを寝かせつけた後、妻がアイスクリームを食べたいとのことで
    コンビ二へ使い走り。夜の空港いいですね。職員も帰宅途中、
    人もまばらで静まり返っています。飛行機を逃した人や明日の
    早朝の飛行機を待っている人もいるのかななどと
    いろいろな旅模様を想像してしまいます。

普段は人であふれる出発ゲートも静まり返っています。
    明日のために、体力回復をしないとならないことと
    西向き飛行のため時差ぼけ予防で夜更かしをしないとという気持ちの
    せめぎあいも空しく、あっという間に眠りにつくのでした。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 374円/日~

イギリスの料金プランを見る