糠平湖・然別湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月の連休を利用し、札幌から車で高速道路を飛ばすこと4時間、お気に入りの温泉、「ぬかびら温泉郷」に向かった。<br />ホテルは、温泉街では、一番大きな「糠平舘観光ホテル」<br /><br />当初、ホテルに隣接するスキー場で、スキーも併せて楽しむはずだった。<br /><br />しかし、出発日の数日前に自宅前の凍結した路面で滑って足首を捻挫してしまい、残念ながらスキーは断念。<br /><br />因みにここのスキー場は、競技に使えるコースだけあって、元体育会スキー部のボクは、Riesenslalom用の板にヘルメットを用意して果敢に攻めるはずであったが・・・止むを得ず宴会と温泉三昧の3日間となった。

ぬかびら温泉郷

2017/03/18 - 2017/03/20

tetsu

tetsuさん

ホテルは、温泉街では、一番大きな「糠平舘観光ホテル」

• ねもさん 2017/05/21 11:15:19
    初めまして
    tetsuさん あちらへのご投票ありがとうございます。
    ぬかびら温泉とスキー場は7年前に行きました。本州からは結構行きにくい場所で先延ばしにしていたのですが、友だちから、そんなこと言っているとスキー場が閉鎖されるかもと脅かされて(笑) 当時はスキー場不況のどん底のような感じで、あちこちで閉鎖や休止があったように記憶しています。
    自慢話で恐縮ですが、現在は閉鎖されている上部のゲレンデもオープンしていて、ニペソツ山やたしか阿寒のほうまで見えて、来て良かったと思いました。

帯広グルメも楽しく読ませてもらいました。元北海道民なので、帯広は何度か訪ねていますが、知っている店は懐かしく、知らない店はこんなとこもあったのだと拝見しました。
    私は、六花亭の先のアーケード街にあるみすずというラーメン屋を贔屓にしています。また20年くらい前に駅から徒歩数分のところにあった清寿司という寿司屋も良かったです。ただ、当時でも70歳代と思われる老夫婦が切り盛りしていたので、かなり前に閉店したのでしょうね。
    来春あたり北海道スキーのついでに、帯広の街を歩いてみようかと思っています。

tetsuさんは海外もあちこち行かれているんですね。また訪問させてください。

tetsu

tetsuさん からの返信 2017/08/01 08:57:34
    RE: 初めまして
    旅行記を見ていただきありがとうございます。

糠平スキー場は、ニセコ辺りのスキー場と異なり、ゲレンデは閑散とした感じですが、スキーヤーの傾向として、ゲレンデを滑るより板の滑走面にシールを貼った山スキーを楽しむ人達が多いようです。

夏は、近くにキャンプ場もあり、そして、登山も楽しめるアウトドア派には、面白いエリアです。

グルメとなると、やはり帯広ですね。

tetsuさんのトラベラーページ