小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
時間が空いたので四国で行ったことがなかった香川県小豆島へ行ってきました。<br />映画の舞台になったところに行ったり、レトロな街並みに行ったり温泉行ったりなどして過ごしました。

【四国】小豆島日帰り旅

2017/02/14 - 2017/02/14

Aya

Ayaさん

新幹線

まずは新幹線で岡山へそこからバスで岡山港へ向かいます

岡山駅

岡山港へ到着。ここで私は痛恨のミスをしてしまいました。
    バス+フェリーのチケットが売っていたにもかかわらずPitapaで乗車してしまったので仕方なく分けて乗船しました。
    ちなみにバス+フェリーは通常だと1540円かかりますが、セット券だと1300円で乗れちゃいます。

約1時間ほどで到着します。

小豆島フェリー 乗り物

土庄港に到着。こちらでバスの1日乗車券を購入。まずは二十四の瞳映画村へ

約1時間ほどで到着。入るとレトロ感満載でした。

二十四の瞳映画村 名所・史跡

こちらでは、映画二十四の瞳が上映されています。

瀬戸内の海がキレイです。

こちらは映画の1コマ。先生と生徒が

こちらは学び舎

実際こんな形で撮影やっていたのでしょう。

一通り回ったため、歩いて岬の文教場へ

懐かしい校舎の雰囲気が漂いました。

岬の分教場 美術館・博物館

1時間ほど見た後、丸金前で途中で降りレトロな街並みを見ました。

しょうゆソフト。実はいったこの日お休みでした。残念。

次は小豆島オリーブ園。周辺にはオリーブの木もありました。

オリーブ園 名所・史跡

オリーブ園にて皆ほうきで何か撮影しているのを見てなんだろうなと思ったら、撮影してインスタグラムなどで投稿すると何かもらえるみたいです。

更に移動して、世界一小さい海峡土渕海峡を見ました。

土渕海峡 自然・景勝地

歩いてエンジェルロードの辺りに行ったのですがまだ道が出来ていなかったのでその間に温泉へ。
    マルナカの中にこういった温泉がありました。

オリーブ温泉満天の湯 温泉

温泉入ってしばらくした後改めて行ったらエンジェルロードができていました。

エンジェルロード 自然・景勝地

エンジェルロードを見た後、1時間程あるいてフェリー乗り場に戻り土庄港から高松へ

高松港 乗り物

宿の近くのうどん屋さんで食べました。チェーン店ですがおいしかったです。

今回のお宿は瓦町ドミトリーさん。平日だったので人はそんなにいませんでした。

瓦町ドミトリー 宿・ホテル

個性的な間取りで選びました by Ayaさん

こういった特徴的な形で区切られています。まるで秘密基地みたいでした。
    歯を磨いてゆっくりした後、いつの間にかうとうとしていました。