カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何回もタイミングを逃して、行かれなかった“エジプト”<br /><br />ピラミッドはもう見れないのか!?って探してると...<br /><br />お! 5日間 添乗員同行の激安 のツアーを発見!!<br /><br />w(゜o゜)w え?(笑)<br /><br />で、今年はサクッと決めちゃいましたwww!<br /><br />相方は毎度の“ぴこちゃん”(笑)<br /><br />待ってろよ! ピラミッド! <br /><br />待ってろよ! スフィンクス!<br /><br />待ってろよ! ツタンカーメン!<br /><br />念願のエジプト、何が出るかな? (笑)<br /><br />実質2泊3日のワクワクな弾丸ツアー<br /><br />【 カイロ3日目、考古学博物館編 と 帰路編 】です♪

サクッと弾丸! エジプト5日間 (*^^*)/ ♪  その④

2017/03/01 - 2017/03/05

じゃっきー

じゃっきーさん

何回もタイミングを逃して、行かれなかった“エジプト”

ピラミッドはもう見れないのか!?って探してると...

お! 5日間 添乗員同行の激安 のツアーを発見!!

w(゜o゜)w え?(笑)

で、今年はサクッと決めちゃいましたwww!

相方は毎度の“ぴこちゃん”(笑)

待ってろよ! ピラミッド!

待ってろよ! スフィンクス!

待ってろよ! ツタンカーメン!

念願のエジプト、何が出るかな? (笑)

実質2泊3日のワクワクな弾丸ツアー

【 カイロ3日目、考古学博物館編 と 帰路編 】です♪

観光バス
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)

朝、起きてピコちゃんのテンションが少し???

じゃっきー:「 おはようちゃんww 」

ピコ:「 おはようすぅ... 」

ピ:「 いや~、早めに起きてじゃっきーが爆睡しとったんで写真撮ろうとしたら、大変な事に気付いたんよね?? 」

じ:「 え? なに? 」

ピ:「 カメラがないす... 」

じ:「 は? マ~ジか! どこで?? 」

ピ:「 たぶん、昨日の“ 光と音のショー ”で... 」
      「 あまりの寒さに隣のシートに置いたのを忘れたと思う... 」

じ:「 щ(゜ロ゜щ)オーマイガーッ!! 」

そか~ (-_-;)

まあ、今考えても仕方ないんで、後でガイドさん(ハマちゃん)に言ってみようw

って事で、取りあえず気を取りなおしてカイロ最後の朝食に...

今日は観光の後にそのまま空港に行って飛行機に乗るので、

バタバタ荷物をパッケージして8時に部屋のドア前に出しとかないとイケませんww

さて、出発前にロビーにいた“ ハマちゃん ”にカメラの件を伝えるww

ハマちゃん:「 ん~、ムズカシイと思います... 」

じ・ピ:「 で、ですよねぇ~ f(^^;) 」

ハ:「 一応、問い合わせてみます。 」

じ・ピ:「 お願いしま~す 」

で、朝一番に訪れたのは、ホテルのすぐ前にある 『 エジプト考古学博物館 』

ちなみに超デカい新しい『 大エジプト博物館 』を日本のODA等の協力で今建設中ですwww

延期延期で完成は 2017年 とされているらしいですが、見た感じ無理っぽいです (笑)

『 エジプト考古学博物館 』

建物を撮ろうとしていて、前のエジプシャン?に気付かず(笑)、

先にエジプシャンがワタシに気付いてお互いに爆笑しましたwww

正面入り口

2回目のセキュリィティチェックを受けて、建物内へ

料金 : 75LE(エジプトポンド)

カメラ撮影料金 : 50LE ( フラッシュ撮影禁止! )

※ビデオは持ち込み禁止!です!( 門の所に預けて下さい )

説明や実物を見るのが一生懸命だったので、取りあえず撮った画像をどうぞww

『 ナルメル王のパレット 』

古王朝時代 約5000年前の石版

正面の奥側

• 石棺

石棺

パピルスの巻物を持つ書記像

書記は当時エリートで、髪の毛はカツラで目にはアイラインww

『 カフラー王の像 』

後ろには “ ホルス神 ” が守っている。

『 クフ王の像 』

ギザの一番大きいいピラミッドを建設したファラオ

現存している像は、これだけらしい。

『 ハトシェプト女王のスフィンクス 』

女性のファラオは異例だったらしい。

『 ツタンカーメン王の墓の発見当時の様子 』

歴代の王名表から外された為に存在を忘れられ、盗掘を免れた奇跡の発見!

щ(゜ロ゜щ) すげ~!!

『 金箔の厨子 』

キンピカですwww

何て書いてあるんだろう...(笑)

この左側にツタンカーメンが飾ってある部屋があります。

もちろん撮影は禁止です!

部屋の真ん中のガラス張りのケースの中に...

おおおおお! ホ...ホンモノや~ w(☆0☆)w

スゲー! 仮面の内側にもヒエログリフが彫ってあるぅ~

キンピカや~! 細工が細かい~

などと見てると、あっと言う間に時間が経ちます(笑)

神官たちが神輿として担いでいた、『 アヌビス神の厨子 』

中の実物はガラスの反射でよく写ってなかったので、出口にあったレプリカです(笑)

『 頭部がチーターの “ 葬儀用寝台 ” 』

頭部が “ カバ ” の 『 トゥエリス女神の葬儀用寝台 』

頭部が 『 聖牛ハトホルの葬儀用寝台 』

アラバスター製 の ランプ や 香油壺

王家のカルトゥーシュを胸に付けた 『 べス神 』

なんかカワイイ♪ (笑)

死後の世界で死者の代わりに働く者として墓に収められていた

『 ウシャブティ 』

花冠をかぶった王と王妃を形どった 『 香油壺 』

『 ダチョウの羽の象牙の扇 』

ツタンカーメンのカルトゥーシュ

『 ツタンカーメンの王座 』

後ろには コブラ と アテン神

2階には “ ミイラ室 ” があり、ファラオ中のファラオと呼ばれていた

『 ラムセス2世 』 や 『 ラムセス3世 』 のミイラがある。

料金 : 100LE

撮影は禁止!です。

ぐる~っと回って出口はこちらww

博物館の創設者、フランス人考古学者 『 オーギュスト・マリエット像 』

この前で待ち合わせです。

カルトゥーシュのお土産屋さんww

当初買って帰ろうと思ってましたが、18K で ¥45,000~ 24K で ¥60,000~

ん~、ん~、(=_=)...

時間が来たので買いませんでしたwww (笑)

お昼ご飯はコチラ

名前はワカリマセン(笑)

このニンジン辛かった ><

初 『 コシャリ 』♪

ビネガーソース と チリソース を、お好みでまぜて食べる。

思いのほか美味しく頂きました。(*^^*)♪

から~の、オールドカイロ の 『 エル・ムアッラカ教会 』・『 コプト教会 』へ

地下鉄の 『 マリ・ギルギス駅 』

マリ・ギルギス駅の前にある、 『 聖ジョージ教会 』

さて、あっと言う間にエジプト最後の食事になりましたwww

• 店内

店内

• 前菜

前菜

?豆のスープ

タジン

そー言えば、ピコちゃんのカメラはどうなったかって?(笑)

途中、香水瓶のお土産屋( ALI BABA )さんに行った時、

ハマちゃんに呼び出されたピコちゃんwww

暫くして帰って来て、手には “ カメラ ” が!

じ:おおお! あったんやね!

ピ:いや~大変やったよぉ~ ( いやいやアンタは何もしとらんやろぉ(笑) )

ハマちゃんが相当頑張ってくれたらしく、悪徳警官?のチップの要求にも屈せず(笑)

見事カメラをゲットしてくれたそうなwww

ハマちゃん曰く、

「エジプトでは、人の物は取ってはイケないが、落ちているものは神様からのお恵みだと...」

イコール、通常なら “ それ ” は神様からのお恵みなので返す必要はないと...

ありがとう! ハマちゃん! (T^T)

チューことでしっかりハマちゃんには謝礼を渡したそうなwww(笑)

で、最後にピコが撮った写真が “ 香水瓶のお店に来た相武紗季さん ” でした(笑)

めでたしめでたしwww

帰りの飛行機が夜中の 00:55 と遅いため最後の最後に

空港近くのショッピングモール【サンシティモール】に寄って

現地のお菓子やカップ麺等を買い、空港へww

空港でチェックインを済ませて免税店でエジプトのビール “ ステラ ” が欲しくて

探してると、あ! あった! 缶350ml=1$ ! o(^◇^)v♪

搭乗までの待ち時間...

エア・フランスと鏡に写った哀愁のピコちゃん(笑)

AM 00:55 カタール航空 QR1306 便 ドーハに向けて出発!

ドーハまでの間に機内食ががあったと思いますが、キャンセルして爆睡しましたzzz...

カタール・ドーハ・ハマド国際空港 AM 4:55 到着。

AM 7:15 QR812便 羽田へ向けて出発!

復路の機内食、1回目

機内食、2回目

帰りは行きよりもちょっと2時間?くらい早く帰れるのでちょっと気持ちがらくですね♪

3月5日 PM 22:30 東京羽田国際空港 到着!

帰ってきたどーっ!(笑)

今日は、時間も遅いので福岡への飛行機がありません...(^^;)

ちゅー事も、旅行会社は考えてるんですね~(笑)

カタール航空をご利用のみなさんは、スーパー銭湯 『 天然温泉 平和島 』 を

“ 無料 ” で利用出来ちゃいます♪ ( 要事前予約 )

空港まで送迎にも来てくれるので楽ちんです。(*^^*)

雑魚寝でも長旅の疲れを癒すのには十分ですなww

温泉は塩泉ですが、ヌルヌルしてたので “ 温泉 ” でしょう。(笑)

足を伸ばして温泉入って、うぃ~極楽極楽? (*^^*)♪

朝も事前に予約しておけば、空港まで送ってくれます。

最終が AM7:10 なので要注意!(笑)

最後は、AM 9:15発 スターフライヤー SFJ043便で、福岡空港へ

AM 11:20 福岡空港 到着!

今回は国内線を使ったので、「 タカパーキング 」 に預けてた車を取りに行って、

〆に “ とんかつ ” を食べて帰りました。(*^^*)♪

やっぱうめーなwww(笑)

和心とんかつ あんず 原田店 グルメ・レストラン

今回、リーズナブルな価格で、5つ星ナイルビューのホテル宿泊で、

内容もギザで自分たちが見たい所が入ってて、

周りからは「何か罠があるんやないん?」(笑)とか言われながらも、

念願のエジプト旅行、サクッ!と決めて行きましたが、

結果とてもいい旅行になりました。

添乗員さんも、現地ガイドの方にも良くして頂いて有難う御座いました。

エジプト、古代文明、ピラミッド、スフィンクスなどなど...

まだまだ見足りないですね。 ルクソールやアスワンにも行きたいな♪

今回来れなかった “ Kくん ” 、来年また行けるかな? (笑)

( *´艸`)ぷぷぷ

ではでは、お疲れ様でした。(⌒∇⌒)ノ""

• じゃっきーさん 2018/01/12 17:57:47
    Re:はじめまして。
    yoshiさん、はじめまして、こんにちわwww (*^^*)
    投票、コメントありがとうございます♪

H.I.S の エジプト5日間行かれるのですね。
    私たちも行く前は回りから 「 大丈夫なん? 」 って言われましたが、行ってみると町もフツーで治安が悪いと思わなかったです。^^

宿泊先は同じ “ ラムセスヒルトン ” ですか?
    同じなら何不自由なく過せますよ。
    ただ、イスラム圏なので “ ビールなどのお酒 ” は、日本みたいにどこでも売っていません。ホントにありませんwww(笑)

ホテルの冷蔵庫の中にある分か、レストランで飲むくらいです。
    無いレストランもあります。
    日本から少し持って行くのもありかも... f(^^;)

食べ物もそこまで気にしなくても、ダイジョブでした。
    一人で訳の分からない所で食べない限り問題ないと思いますよ。
    水もホテルのミネラルウォーター(1日1本)持って行けますしww
    心配なら胃薬と腹痛薬と痛み止めを持って行けばいいでしょう。(*^ー゚)v

子供さんも大学生との事なので、特段問題ないと思います。
    日焼け対策と夜は寒いので薄手の上着、あとウェットティッシュは必携です。(笑)

チップやお土産の物売り用に1USドルを持ってると結構便利です。(笑)

飛行機もカタール航空ならエンタメも充実してて快適です♪(笑)

あっ!と言うまの5日間で、帰る頃にはまた行きたいと思うのではないでしょうか?!。(*^^*)b

実際ワタシもまた行きたいですし、再来年辺りに行こうと計画中ですwww(笑)

ワタシなんかでお役に立てたでしょうか?

よい旅を~(⌒∇⌒)ノ""

じゃっきーさんのトラベラーページ