神河・姫路北部(塩田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月も二週目になると、桜もそろそろ終わりの季節...<br />でもどこかで咲いていないかとリサーチしたら、兵庫県神河町にある『桜華園』ではまだ咲いている桜があるという情報!<br />『桜華園』には240種類3000本もの桜があり、品種数が西日本随一なのだそうです。<br />全山が一度に満開することはないですが、長い期間にわたって様々な桜を楽しむことができるスポットです。

かみかわ桜の山『桜華園』でお花見~♪(兵庫県神河町)

2016/04/09 - 2016/04/09

JOECOOL

JOECOOLさん

4月も二週目になると、桜もそろそろ終わりの季節...

家の近くの桜はもう散り始めていました。

中国道から播但道というルートを経由して、自宅から約2時間で兵庫県神河町にある『桜華園』に到着しました。
    思ったほどには混んでいませんでした。

桜の山桜華園 花見

長い期間にわたって様々な桜を楽しむことができるスポットです by JOECOOLさん

駐車場は1台300円、入園料も大人300円でした。
    良心的な価格ですよね。

入園口付近の桜はちょうど見頃でした。
    これは期待できるかも...

こんな感じの小径を数分歩きます。

『桜華園』の案内地図。
    かなり広い敷地なんですね~。

前述の通り、園内には多くの種類の桜が植えられています。
    わかる範囲で品種名を書いておきます。

こちらは「八重紅枝垂」です。

「八重紅枝垂」

青空にとても映えています♪

2本の「八重紅枝垂」。

「笹部桜」

桜博士の笹部新太郎氏に因んで付けられた名前なのだそうです。

「笹部桜」の花をクローズアップ!

「八重紅枝垂」

「八重紅枝垂」の花をクローズアップ!

青空に透かすととても美しいです!!

向かって左が「八重紅枝垂」、向かって右が「思川桜」。

「思川桜」って初めて聞く名前ですが、白い可憐な花を咲かせています。

『桜華園』は山の斜面にあるので、ずんずんと坂道を登って行きます。

眼下に見えている風景の中に、桜並木を見つけました。
    かなりの桜が咲いているようなので、後で行ってみることにしましょう。

「雛桜」という品種は、もう花は完全に散ってしまって、青々とした葉っぱだけの葉桜になってしまっています。

「河津桜」も同じように完全な葉桜状態です。

ちょうど中腹くらいまで上がってきました。
    山の斜面のところどころに花を咲かせている桜の木がありますね~。

斜面に咲いているこの桜は「新墨染桜」と云うそうです。

「新墨染桜」

これは何桜だったかな?

花びらが白くて、葉の緑とのコントラストが美しい花ですね♪

「手弱女(たおやめ)」という品種です。
    原木は京都・平野神社にあるのだそうです。

「手弱女桜」

少しピンクがかった花弁が可愛い花ですね♪

「ヤマザクラ」

• 茶色っぽい葉っぱが出るのと同時に花が咲くヤマザクラ。

茶色っぽい葉っぱが出るのと同時に花が咲くヤマザクラ。

左回りで上がってきました。
    現在地はこの地図の左下辺りです。

「岡本桜」という品種。

ベニヤマザクラとオオシマザクラの交雑で誕生した桜だそうです。

「岡本桜」

• 「岡本桜」

「岡本桜」

「楊貴妃」との案内がありました。
    でもまだツボミでした。

「北鵬」

北海道・松前でできたという品種。

「北鵬」

こちらは「アメリカ」という品種名の桜。
    ワシントンの桜をもとに、品種改良したものだそうです。
    “アメリカに嫁いだ嫁が孫を連れて日本に帰ってきた”みたいなことになるかな?(笑)

だから、ソメイヨシノに似ているのかな?

• こちらは、この園で最も大きかった桜の木です。<br /><br />やっぱり桜といったらソメイヨシノですね~!!

こちらは、この園で最も大きかった桜の木です。

やっぱり桜といったらソメイヨシノですね~!!

同じ桜を横アングルで。

スヌ君とソメイヨシノ。

ベルちゃんとソメイヨシノ。

さらにもう少し上の方まで行ってみましょう。

上の方までずっと桜があるようです。

スヌ君もたくさんの桜を見ることができてご機嫌です♪

「大島桜」は半分が葉桜状態でした。
    これはこれで綺麗なのですが...

こちらもソメイヨシノです。

「仙台屋」という名前の品種。
    アメリカがあったり、仙台があったり、桜の品種名って面白いですよね。

こちらは先ほどもあった「手弱女」。

手前右側が「手弱女桜」の木。

「ヤマザクラ」

下界の街並みがかなり下に見えるようになりました。

「ソメイヨシノ」はやっぱり華やかですね~!

「八重紅大島」

この谷間の桜の風景は見事でした!!

• 見事な桜の風景!

見事な桜の風景!

足元にイチゴの花を発見!

品種名以外のコメントは入れませんが、桜の風景をたっぷりとお楽しみ下さい。

「神代桜」

「ソメイヨシノ」

少しですが桃の花も咲いていました。
    「黒川矢口」という品種の桃です。

「羽衣紅枝垂」

• 「明雪枝垂」

「明雪枝垂」

「明雪枝垂」

眼下の風景。

「大島桜」

「大島桜」

「紅豊」

• ベルちゃんと「紅豊」。<br /><br />ベルちゃんの髪のリボンと同じ色ですね♪

ベルちゃんと「紅豊」。

ベルちゃんの髪のリボンと同じ色ですね♪

「紅豊」

「大草小彼岸」は、ほとんど散ってしまっていました。

「大草小彼岸」は、エドヒガンザクラとサトザクラ交配種だそうです。

一番高いところまで登ってきたようです。

「小松乙女」

足元にあった小さな花も可愛いですね。

「黒川矢口」(桃)

• 桃の花とベルちゃん!♪

桃の花とベルちゃん!♪

「思川桜」

wifeが撮った写真が続きます。
    女性目線の写真も良かったら見て下さい。

Photo by wife

ではそろそろ下りることにしましょう。

『桜華園』を後にして、先ほど上から見えていた桜並木のところに向かってみます。

途中、旧・神崎町のマンホールを発見。
    町の花「アジサイ」が全面にデザインされています。

先ほど上から見えていた桜並木のところは、「桜華園」と播但道を挟んだ向こうの川沿いの堤防にありました。
    対岸に少し広くなった場所があったので、そこに車を停めました。

Photo by wife

• 先ほど居た山の斜面に咲く桜とはまた違った風情があります。

先ほど居た山の斜面に咲く桜とはまた違った風情があります。

Photo by wife

上流の方まで桜並木がずっと続いています。

Photo by wife

正面の桜の真上に少しだけ見えているのが「桜華園」です。
    時刻は16:15、まだ少しだけ時間があるので、ここから比較的近くに位置する「七種の滝」に行ってみることにしましょう。

"to be continued"

• かずちゃんママさん 2017/03/28 09:56:38
    待ち遠しい開花~
    JOECOOLさん おはようございます

ご無沙汰してます!
    もう 桜?と思ったら 去年のでしたか
    でも ステキなところ 紹介いただき ありがとうございます
    いつか 行けるといいなぁ~
    では また~

今から買い物へ…かずママより

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2017/03/28 13:01:47
    RE: 待ち遠しい開花?
    かずママさん、こんにちは!
    コメントありがとうございました♪
    お元気ですか〜?

> もう 桜?と思ったら 去年のでしたか

旅行記作成が1年遅れとなってしまって...(汗)

> でも ステキなところ 紹介いただき ありがとうございます
    > いつか 行けるといいなぁ?

色々な種類の桜があるので、3月中旬〜5月上旬まで、何らかの桜が咲いているそうですよ〜。
    チャンスがあれば是非訪れてみて下さい。

> 週末 高知に行こうと思ってますが やっぱり 桜の開花はまだなんです!

高知でもまだなんですね…
    私の家の近くの桜もまだまだツボミが固そうで、この週末はまだまだのようです。
    高知の旅、楽しんで来て下さいネ☆

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ