松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今シーズン最初で最後のスキーは、大山に行きました。20年ぶりぐらいです。日本海を見ながら滑る開放感!<br />しかし、九州から鳥取は遠い。なので、山口県の実家で1泊、皆生温泉で1泊、3日目にやっとスキー、境港で1泊、山口県の実家で1泊という、全行程5日間の、のんびりドライブツアーです。<br />前編は島根県編です。

スキーと温泉とカニツアー(前編)

2017/02/19 - 2017/02/23

旅行記グループ 大山2017年冬

a_a

a_aさん

前編は島根県編です。

1日目は仕事を終えて、夕方出発。実家で1泊して、2日目から旅行記でご紹介。
    今日は皆生温泉まで行きます。
    中国道のサービスエリアでひと休み。雨です。明日大丈夫かな。

高速を降りて、宍道湖の南岸、国道9号線を東に進みます。
    ランチを食べに立ち寄ったレストラン彩り

海産物屋さんの看板の方が大きいのですが、奥にレストランがあります。
    食券を買うカフェテリア方式ですが、お料理は本格的。
    こちらは夫が注文したあんこう鍋定食。

私の注文したおまかせ海鮮丼
    魚旨い。

窓の外は宍道湖です。
    今日の宍道湖は、海みたいに波が打ち寄せてます。天気が悪いので向こう岸が見えなくて、ホントに海みたい。

あんこう鍋定食のデザート

本日の観光のメイン、松江城
    国宝だそうです

狭い階段を上がって天守閣へ

四方の景色を撮っときます

あんまり見通しは良くなくて残念

宍道湖がチラッと見えます。

松江城の隣の興雲閣

明治に建てられた立派な洋館ですが
    太っ腹なことに見学は入場無料です

内装がゴージャスなのは、明治天皇の宿泊を想定していたからだそう。

1階には喫茶室があります
    ひと休みして、おやつの時間

外観はこのような。
    イベントスペースとして有料で使用できるそうです。

松江城を後にして、本日の目的地、皆生温泉に向かいます。(続く)